Сделка по продаже доли госфонда «Самрук-Казына» в БТА может завершиться в течение 2 мес.

988 просмотров
0
Вторник, 01 Апр 2014, 00:00

Сделка по продаже доли госфонда «Самрук-Казына» в БТА может завершиться в течение 2 мес.

Сделка по продаже доли фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в «БТА банке» может быть завершена в течение 2 мес., сообщила заместитель председателя правления госфонда Елена Бахмутова, передает КазТАГ.
 
«Ну, наверное, в течение, может быть, 2 месяцев мы завершим сделку по БТА окончательно», - сказала Е. Бахмутова на VIII ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану во вторник. 
По ее словам, транзакционные документы по продаже БТА «были уже подписаны».
 
«Сейчас мы ожидаем окончательного одобрения нашего единственного акционера (наш единственный акционер - это правительство). Мы ожидаем, что в ближайшее время будет соответствующее решение одобрено, принято. Совет директоров уже одобрил эти документы, поэтому это вопрос, может быть, нескольких недель. И соответствующие поправки в закон, который ожидал и регулятор, и покупатели, они тоже приняты, вступили в действие. Теперь для окончательного завершения сделки по продаже БТА, основной доли – 93%, необходимо получить разрешение обоим покупателям у Национального банка – на крупное участие, на холдинг, и у антимонопольного органа. Как только это состоится, сделка может быть завершена», - подчеркнула Е. Бахмутова.
«То есть ожидаемый срок – получается, зависит уже от регулятора, когда он выдаст такое разрешение», - добавила она.
 
В свою очередь, касаясь вопроса объединения банков, Е. Бахмутова напомнила, что «вообще-то намерения были объединяться у «Казкоммерцбанка», у БТА юридически до конца».
«Они остаются в силе, но, наверное, это зависит уже от самого «Казкоммерцбанка» и нового акционера БТА (бизнесмена Кенеса Ракишева - КазТАГ), поскольку операционная самостоятельность у них полная. Дальнейшие действия они будут делать уже без участия «Самрука». Единственное, что «Самрук» будет иметь долю в объединенном банке, возможно, если не будет реализован опцион у «Казкоммерцбанка», в котором у нас по-прежнему доля присутствует», - пояснила она.
 
При этом представитель госфонда призналась, что прибыльность БТА за 2013 год была «явно не на уровне, который хотелось бы видеть», ведь «скорее, это следствие той тактики и отсутствие стратегии, которая была у БТА».
 
«С начала 2013 года БТА вступил в состояние продажи. Естественно, как только появились потенциальные инвесторы - не секрет, первый это был «Халык банк», - было ожидание, чтобы деятельность была как можно менее активной. Чтобы выпуск нового портфеля, кредитование заемщиков было очень осторожным, работа с проблемными активами – очень осмотрительной, то есть практически, чтобы не было реализации залогового имущества, не было реструктуризации займов», - сказала Е. Бахмутова.
 
«Но, согласитесь, что для банка такая тактика – она вообще-то ведет к потерям. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов, конечно, еще и другие субъективные факторы, но, в принципе, банк в прошлом году не был толком нацелен на получение прибыли. Еще и в отсутствии долгосрочной стратегии», - уточнила она.
 
Поэтому дальнейшая судьба БТА, по мнению Е. Бахмутовой, зависит от того, как будет выстроено управление этим банком.
«И поэтому, я думаю, что «Казкоммерцбанк», (…) если объединение будет проведено эффективно, то я тоже не ожидаю, как и Fitch, каких-либо негативных воздействий на «Казкоммерцбанк», - отметила она в этой связи.
 
«Что касается проблемных активов, несмотря на их астрономический объем, большинство из этих активов просто подлежит списанию - и все», - добавила замглавы госфонда.
По ее словам, госфонд «Самрук-Казына» будет и в дальнейшем помогать банку в возврате его активов.
 
«Единственное, что будет продолжать делать «Самрук», - это то, что мы будем совместно сотрудничать по возврату активов. То, что еще можно вернуть, в основном за пределами Казахстана, - а там есть еще кое-что, что можно вернуть, - мы будем совместно дальше проводить эту работу в рамках нашего акционерного соглашения. Все остальные наши взаимоотношения с банком БТА, после того как оттуда выйдем, будут строиться на обычных партнерских взаимоотношениях, как мы, как фонд, работаем с любым другим коммерческим банком, находящимся в Казахстане», - подчеркнула она.
 
Между тем в комментарии агентству КазТАГ Е. Бахмутова сообщила о том, что ФНБ «Самрук-Казына» после объединения двух банков «не собирается сокращать объем депозитов», размещенный в них.
 
«Мы собираемся воспринимать этот банк как наш банк-партнер тоже, как любые другие банки. При этом уровень размещенных депозитов, которые у нас там есть, мы собираемся сохранять, поддерживать, то есть у нас нет намерений его сокращать. Ни в коем случае. И также иные формы поддержки, которые у нас есть - обычные, стандартные», - пояснила она.
Источник:zakon.kz
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента