Сенатор С.Джалмагамбетова выразила сомнение в профессионализме руководства Минсельхоза

989 просмотров
0
Четверг, 03 Апр 2014, 00:00

Сенатор С.Джалмагамбетова выразила сомнение в профессионализме руководства Минсельхоза

Проблемы, которые возникают в области сельского хозяйства и не решаются по сей день, депутат Сената парламента Светлана Джалмагамбетова связывает с непрофессионализмом руководства и сотрудников Министерства сельского хозяйства. Такое мнение она высказал сегодня в ходе пленарного заседания Сената парламента РК, передает корреспондент BNews.kz

Как утверждает С.Джалмагамбетова, на сегодня к ней поступает очень много жалоб от специалистов в области сельского хозяйства, касательно большого количества нерешаемых проблем. В частности, сенатор привела в пример слова депутата Буландынского райнного маслихата, руководителя ТОО «Новобратское» Буданова Василия, который утверждает, что импорт мяса к нам в Казахстан, который идет из России, из Беларуси, из Аргентины по низким таможенным пошлинам, по низким ценам, буквально забивает казахстанского товаропроизводителя. 

«Себестоимость мяса становится такой высокой из-за того что цены на корма высокие, от того что нет прямого доступа к рынкам сбыта. И получается, что нам просто не выгодно производить мясо. Каждый раз он ставит этот вопрос. Никак эта проблема не решается. Я делала депутатские запросы. Обращалась напрямую в Министерство сельского хозяйства. Мне кажется, это от того что сегодня Министерство сельского хозяйства не профессионалы, которые сами не знают и не слушают людей. Потому что много людей, профессионалов сельского хозяйства, этот вопрос поднимают и задают. Винченко из Северного Казахстана говорит, что они обращаются в Министерство сельского хозяйства, никто их не слушает», - высказалась сенатор С.Джалмагамбетова.

В этой ситуации, по ее словам, министерству необходимо подумать над тем, «кто должен быть министром, кто должен работать в МСХ».

«Второй момент, действительно, квота (прим.агентства - тарифная квота) остается постоянной, иначе производство мяса не растет. Не выполняется поручение Президента, наши программы целевые по обеспечению внутреннего потребления не исполняются: о том, что мы должны максимально обеспечить себя продуктами питания, обладая такими площадями, хорошей землей, такими квалифицированными кадрами, выделяя субсидии. Про экспорт мяса я вообще молчу, он не растет, а снижается. Поэтому у меня напрашивается вопрос: а чем тогда занимается Министерство сельского хозяйства, если не выполняет прямые функции и поручения Главы государства», - заявила сенатор. 

Как отмечает С.Джалмагамбетова, в свое время она критиковала программу «Агробизнес-2020» и говорила, «что эта программа безлика, ее невозможно проконтролировать, там чего только нет, и в основном выделение средств».

«Но абсолютно невозможно эту программу проконтролировать, там нет ни одного индикатора, где можно было бы по годам посмотреть, как будет увеличиваться производство мяса, как будут обеспечиваться внутреннее потребление и экспорт мяса, как будет увеличиваться производительность труда в сельском хозяйстве. В программе нет индикаторов», - говорит она. 

«Когда разговаривала с ними (прим. агентства - представителями МСХ), они говорят, что у них есть системные планы. Зачем нам системные планы, все должно быть в программе?! Программа на то и программа, чтобы там четко были цели, пути решения задач и индикаторы, по которым проверить выполнение программы. Сейчас напрашивается вопрос «Не потому ли не выполняется эта программа и не растет производство сельского хозяйства, что программы безликие?», - отметила С.Джалмагамбетова.

Сенатор обратилась с вопросом к исполняющему обязанности министра экономики и бюджетного планирования Е.Досаеву.

«Тогда вопрос к министру экономики. Ерболат Аскарбекович, зачем ваше министерство, как одно из главных, пропускает такие безликие программы, вы же визируете их? (...) я хочу обратиться к новому Премьер-министру, надо взять этот вопрос под серьезный контроль и, может быть, при формировании нового правительства посмотреть по людям более профессиональным, которые справятся с этими задачами», - заключила сенатор С.Джалмагамбетова. 

 

Автор:Жанна НАКИПОВА

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента