Правительство отказало Назарбаевой в признании родителей детей-инвалидов соцработниками

939 просмотров
0
Вторник, 08 Апр 2014, 00:00

Правительство отказало Назарбаевой в признании родителей детей-инвалидов соцработниками

«Родители детей, имеющих пожизненную  инвалидность, получают пособие по уходу и воспитанию в размере одного прожиточного минимума. А по достижении детьми-инвалидами 18-летнего возраста выплата пособия и вовсе прекращается. Необходимо официально признать  таких родителей детей-инвалидов социальными работниками по индивидуальному уходу на дому. Этим решается ряд проблем: трудоустройство вынужденно безработных, их участие в накопительной пенсионной системе, уменьшение очередей в дома-интернаты для инвалидов, сокращение государственных расходов на строительство новых медико-социальных учреждений», - предлагала Дарига Назарбаева.
 
Однако в Правительстве посчитали  пособие, выплачиваемое родителям в размере минимальной заработной платы (19 966 тенге), а также введение стандартов оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения достаточной помощью. 
 
«Социальная помощь (поддержка) является дополнительной помощью гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставляемой в зависимости от финансово-экономических возможностей государства, и не является обязательством и гарантией содержания семей с детьми, а выполняет функции дополнительной помощи семье с учетом личной ответственности родителей за заботу и воспитание своих детей», - сообщается в ответе за подписью бывшего Премьер-министра РК на депутатский запрос. 
 
Между тем, в Казахстане не так много детей-инвалидов, нуждающихся в круглосуточном уходе. К примеру, в столице социальные работники посещают всего 315 семей, где воспитываются дети с особыми потребностями.  Все затраты на содержание четырех отделений социальной помощи на дому ложатся на местный бюджет. При этом услуги на дому оказывают всего 62 социальных работника, заработная плата которых - до 30 тыс. тенге. 2-3 раза в неделю один соцработник посещает от трех до семи детей, в зависимости от тяжести заболевания подопечного. 
 
Председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов "АРДИ" Асия Ахтанова считает, что на сегодняшний день в регионах, в районных центрах социальной помощи на дому практически нет. 
 
«Даже в пригородах Алматы, чуть дальше отъехать – не приходят социальные работники. По настоящему социальный работник - это человек, который помогает семье, дает возможность родителям работать. У нас такого нет. Зачастую это все-таки - формальный подход: 2 часа посидеть, может что-нибудь помочь. Опять-таки зависит от личности социального работника, насколько он грамотный, его подход, насколько он знает свои функции и может их исполнить. Помочь родителям, чтобы они знали свои права, какие-то документы, какое-то время посидеть. Но это все никак не заменит, действительно не освобождает родителей, не дает возможности им работать. В таком случае должны делать пособие по инвалидности ребенка, которое равнялось бы не минимальной заработной плате, как это сейчас у нас, а хотя бы средней зарплате по региону. Это - для  родителей тяжелых инвалидов, которые требуют постоянного ухода», - говорит Асия Ахтанова.  
 
По словам председателя Ассоциации родителей детей-инвалидов, в СССР время по уходу за ребенком-инвалидом входило в трудовой стаж женщин. 
 
«Это понятно, что это естественные обязанности родителей - уход за ребенком. Но дело в том, что эти матери пожизненно лишены возможности работать. У них нет никого стажа, у них нет никаких пенсионных отчислений. И они практически обречены. Я считаю, что это - вопрос уже политический, а не экономический», - считает Асия Ахтанова.  
 
По мнению Дариги Назарбаевой, Казахстану необходимо перенимать опыт развитых стран по уходу за людьми с инвалидностью. 
 
«В Европе идет оплата по уходу за всеми людьми с ограниченными возможностями:  и за детьми, и за взрослыми. Но там для взрослых людей определена степень потери трудоспособности и в зависимости от тяжести  заболевания. От этого и зависит оплата по уходу. Есть мамы, которые никогда «не оторвут от сердца» «лежачего» ребенка-инвалида и не сдадут его в интернат. Эту категорию надо вычленить. Тут надо четко определиться, что выплачивать: зарплату или пособие. И это может быть не только мама, а любой член семьи»,-  полагает депутат Назарбаева. 
 
По мнению же Правительства, на сегодняшний день признание родителей детей-инвалидов социальными работниками противозаконно. 
 
«Необходимо отметить, что предложение о признании родителей инвалидов 1 группы с психоневрологическими заболеваниями социальными работниками по индивидуальному уходу на дому не будет соответствовать действующему законодательству, так как предполагает оплату за естественное право и обязанность родителей заботиться о своих детях», - написано в ответе на депутатский запрос Дариги Назарбаевой.
  
Председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов  "АРДИ" настаивает, что выход из сложившейся ситуации все же есть. Но для начала надо выяснить: сколько детей-инвалидов нуждается в круглосуточном уходе. Кроме того, необходимо провести четкий мониторинг  среди инвалидов старше 18-ти лет. 
 
«Есть инвалиды 1-й группы, которые учатся, работают и создают семьи. А есть инвалиды, которые полностью прикованы к постели, их надо кормить с ложки, их надо переворачивать. А у нас все они - 1-я группа, и для всех одинаковое пособие. Говорят: не соответствует законодательство. А для чего тогда нам Парламент и Правительство? Чтобы менять это законодательство под нужды людей. Это - их работа», - поддерживает позицию депутата Назарбаевой Асия Ахтанова. 
 
Автор:Айнур Коскина, Астана
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента