Зуб даю – запрещённой деятельностью не занимался

5289 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 15 Янв 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Как у Нурбулата Масанова изымали образцы голоса».

* Ловушки статьи 50 УК РК

* Объясните мне объяснительную

* Может ли разговаривать справка?

Читайте также
Как у Нурбулата Масанова изымали образцы голоса

Что меня на протяжении многих лет чаще всего поражает в родном государстве, так это то, что оно ставит вполне разумные цели, но иногда применяет средства, которые не просто не способствуют достижению этих целей, но и вообще от них отдаляют.

Ловушки статьи 50 УК РК

Ну вот, например, есть в нашем Уголовном кодексе статья 50, которая дает возможность судам назначать так называемое дополнительное наказание – занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Вроде всё разумно и логично. Совершил коррупционное преступление - запретили занимать после отсидки любые государственные должности. Или грубо нарушил правила дорожного движения, да еще и с тяжкими последствиями - после отбытия наказания в течение нескольких лет тебе запрещено управлять автомобилем и другими транспортными средствами.

Всё понятно, какие тут могут быть возражения.

Правда, возникает естественный вопрос: а как этот вид наказания исполнять?

По простоте душевной, и потому что как представитель homo sapiens обычно руководствуюсь здравым смыслом, я полагал, что это означает в случае, например, лишения водительских прав изъятие у меня этих самых прав и запрет их получать, пока не закончится срок.

То есть ты находишься в базе данных лиц, которым запрещено в течение определенного судом срока получать или восстанавливать водительские права. И всё. А если я без прав или с фальшивыми правами сажусь за руль, то меня привлекают к административной ответственности, да ещё и к уголовной – за неисполнение решения суда.

Читайте также
«Совок»: тяжелое наследие

Объясните мне объяснительную

Поскольку сам я не собирался нарушать приговор, хотя с ним категорически не согласен, и незаконно получать права и управлять автомобилем до окончания определённого судом трёхгодичного срока (в 2009 году Евгений Жовтис был осужден к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении за ДТП с летальным исходом, совершенное по неосторожности, с лишением права на вождение автомобиля на 3 года; освобожден в 2012 году по амнистии. – Ред.), то после освобождения, как положено, встал на учёт в уголовно-исполнительной инспекции и стал тихо жить, ожидая окончания срока лишения прав в 2015 году.

Тем более что больше никаких ограничений или обязанностей судом на меня возложено не было.

Однако не тут-то было. Где-то через месяц мне позвонил инспектор и сказал, что я каждую неделю  должен приходить в инспекцию «на отметку» и писать объяснительную.

- Объяснительную о чём? – поинтересовался я.

- О том, что за прошедшую неделю вы не управляли автомобилем и вообще соблюдали законодательство, - без запинки отрапортовал инспектор.

- А что это вам даст? - моему изумлению не было предела. - Кроме того, что я «зуб даю», что не ездил за рулём и соблюдал законодательство, эта бумага никаких фактических данных содержать не будет.

- Мы будем подшивать эти объяснительные к вашему делу и таким образом осуществлять за вами контроль, - строго сказал инспектор. - Кроме того, мы будем опрашивать ваших соседей и посещать на дому.

- Я не могу дома водить машину, кроме игрушечной машинки моего внука, а соседи вообще никакого отношения не имеют ко всему этому, - разнервничался я.

- И контроль за чем вы собираетесь осуществлять при помощи объяснительных? - я стал уже злиться. - Вам же надо контролировать, чтобы я не нарушал запрет управлять транспортным средством. Как этому помогает моя объяснительная? Это же типичное очковтирательство. Делание вида, что вы что-то контролируете. Короче, я не собираюсь это делать. Хотите - пытайтесь меня обязать, а я буду с вами судиться.

Уголовно-исполнительная инспекция по месту моего жительства, видимо, решила со мной не связываться и оставила меня в покое. Но более 300 бедолаг в моем районе аккуратно ходили и писали подобные объяснительные, не имеющие никакого смысла.

Читайте также
Секс над человеком. Точнее – на человеке

Может ли разговаривать справка?

Или лишили нашего известного издателя Рамазана ЕСЕРГЕПОВА права заниматься издательской и журналистской деятельностью в течение двух лет, вот и устанавливают: куда он после освобождения устроился работать, чтобы проинформировать работодателя об этом запрете (Рамазан Есергепов осуждён в августе 2009 года к 3 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 172 Уголовного кодекса РК «Незаконное получение, разглашение, распространение государственных секретов» и части 2 статьи 339 «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». – Ред.).

Встретившись как-то с Есергеповым, я поинтересовался, как у него с этим же вопросом. И Рамазан одарил меня образчиком той же бюрократической логики, но явно более высокого уровня.

В заглавии этого «шедевра» было написано – «Справка-беседа». То есть этот уголовно-исполнительный письменный «кентавр» так и назывался - справка-беседа. Как одновременно справка может быть беседой, а беседа  справкой - сказать не могу. Не хватает ни образования, ни лингвистических способностей. Но из песни слов не выкинешь: как называется, так называется.

Скрин «справки-беседы».

В части, которая «беседа», было написано, что сотрудником инспекции осуждённому разъяснены правила отбывания этого самого дополнительного наказания. В случае c Есергеповым  -  это запрет заниматься издательской и журналистской деятельностью.

Учитывая, что эту самую «справку-беседу» надо было заполнять каждую неделю в течение трёх лет, то, строго говоря, инспектор должен был более 150 раз разъяснять Рамазану правила отбывания наказания. Думаю, что уже на второй раз Рамазан должен был знать их наизусть и остальные 148 раз инспектор мог не утруждаться, потому что, ко всему прочему, эти правила были написаны в том же бланке.

Читайте также
Тюремные истории: можно ли колбасу рубить топором?

Ещё раз подтверждается известная, слегка перефразированная формула: суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Конечно же, несмотря на то, что написано в бланке справки-беседы, никакой инспектор повторно не разъяснял это никому из осуждённых. Так что - написано, и пусть себе написано. Следовать написанному как бы необязательно.

Далее во второй части есергеповского документа - которая, видимо,  «справка», - было написано, что осуждённый о себе сообщил (это текст бланка), что он не нарушал Конституцию РК, законы РК, приговор суда №2 г. Тараз и не работает главным редактором газеты (это уже написано рукой Есергепова по указанию инспектора).

И ниже написано, что со всем этим, включая собственноручно изложенные сведения, ознакомлен сам Есергепов, о чем и ставит подпись.

И вот по всей стране тысячи граждан, лишенных права занимать какую-то должность или заниматься определенной деятельностью, раз в неделю посещали уголовно-исполнительную инспекцию и заполняли такой формуляр, давая «честное» слово, что за это неделю они не нарушали Конституцию и всё законодательство РК, а также не занимали запрещенную им должность и не занимались запрещенной им деятельностью.

Типа «зуб даю» или клянусь на крови.

Ну просто самое что ни на есть эффективное средство контроля.

Фото: Deutsche Welle.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента