Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

26524 просмотров
1
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 13 Июн 2021, 18:00

С центральной аллеи уже исчезли памятники 1930–1940-х годов, на их месте есть могилы 60-70-80, а то и 2000-х годов

Возможно, идея прогулки по кладбищу покажется многим странным и даже пугающим делом. Но это смотря, где вы будете гулять. Если в Париже заглянете на Сент-Женевьев-де-Буа, чтобы положить цветы на могилу Ивана БУНИНА или будучи в Вене отправитесь на кладбище Святого Марка чтобы почтить память МОЦАРТА, вас поймут и даже где-то позавидуют. Да и сами кладбища проектировались как сады и парки – с расчетом, что там будут бродить, размышлять о былом, а то и назначать свидания…

Читайте также
Неблагодарные потомки

Однако, если вы скажете, что гуляли в воскресенье по Центральному кладбищу города Алматы, окружающие как минимум удивятся такой вашей прогулке. И спросят: "Ну и что там делать?" 

Как что? Кладбище – это место, где нашли последний приют многие известные казахстанские личности: яркие представители искусства, герои, писатели, известные преподаватели, ученые. Этих людей уже давно нет, но мы вспоминаем их дела и творения, а значит они обретают вторую жизнь в нашей памяти.

Поняв это, я стала ходить на кладбище не только к близким и родным, там упокоенным, но и к другим людям, с которыми я лично вовсе не была знакома, но которые много сделали для города, страны, а то и мира. Чтобы просто постоять рядом с могилой, подумать о делах и подвигах этого человека. Первый мой вот такой "поход" на кладбище, поиск могилы известного архитектора Верного и Алма-Аты Андрея Зенкова и мои эмоции, с этим связанные, я как-то описывала, можно посмотреть вот здесь.

Кстати, поиски могилы Зенкова у меня случаются каждый раз, когда я прихожу на его могилу. Почему-то не сразу я нахожу его могилу, ищу долго, вглядываясь в имена на памятниках, пытаясь разглядеть в густой траве знакомую могильную плиту.  

И зачастую "по пути" нахожу могилы других важных для меня и для города людей. Несколько месяцев назад вот так, почти случайно, нашлась (для меня, так-то ее никто не терял) могила Николая Владимировича ЦИВЧИНСКОГО – известного казахстанского художника монументального и декоративно-прикладного искусства.

Помните, это он в соавторстве с Молдахметом КЕНБАЕВЫМ создали мозаики на гостинице "Алма-Ата" и "Девушку с сережкой" на фасаде магазина "Казахстан"? Ту самую, которую чуть было не угробили во время ремонта здания…  

Как-то весной, увидев, как я брожу вдоль аллеи и между деревьев в поисках могилы, вызвался мне помочь сотрудник кладбища, простой и добрый человек. Я его там постоянно вижу, и мы уже здороваемся как старые знакомые. Фамилия "Зенков" ему ничего не говорила, но я добавила: "Это известный человек". И тогда он мне показал аккуратное каменное надгробие: "Его часто ищут". Сразу было ясно, что это не могила архитектора, но мне было любопытно, почему "часто ищут" и я пошла посмотреть. На надгробии было написано: "Архимандрит Павлин Ал(ександро)-Нев(ская) лавра скончался 30 сентября 1936 года на 65 году". Могила ухоженная, много цветов, иконок. Видно, что могилу посещает много людей.

Уже дома посмотрела в интернете, кто такой архимандрит Павлин. 

Информации немного, но уж что есть… Это архимандрит ПАВЛИН (КОЧЕТОВ Павел (Павлин) Васильевич) - 1871 года рождения, уроженец села Карпели, Моршанского уезда, Тамбовской губернии. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Геология длиною в жизнь

Монах. Служил в Ленинграде в Александро-Невской лавре. 17 февраля 1932 года его арестовали. Осужден он был выездной сессией Коллегии ОГПУ 22 марта 1932 года. Обвинялся в том, что он "участник Ленинградского филиала контрреволюционной церковно-монархической организации" по статье 58–10,58–11 УК РСФСР. 

Приговор: 3 года высылки в Казахстан. 

Собственно, это все, что я нашла. Остальное домыслила. Высылали его в Алма-Ату на три года, то есть до 1935 года, а умер он 30 сентября 1936. Похоже, ссылку продлили… 

И еще нашла такой факт: "Реабилитирован прокуратурой г. Ленинграда 14 июля 1989 года".

Вот такая удивительная история. 

А пару недель назад, когда я опять не могла сориентироваться в кладбищенском пространстве, меня к могиле "известного архитектора" отвел старенький еврей – там напротив еврейское кладбище, вот я и спросила у него, а не знает ли он где тут могила известного архитектора Зенкова… Он повел меня в другую сторону от центральной аллеи и привел к могиле Владимира Зеликовича КАЦЕВА (вдруг кто не знает – это архитектор "Медео", цирка и многих других городских зданий). Я была даже рада, что он меня отвел к этой могиле. Потому что знакома была с Владимиром Зеликовичем, а на похороны не удалось попасть – далеко я была от Алматы…

Найти могилу в этой части кладбища совершенно невозможно сделать без помощи знающего человека, так там все плотно и хаотично заставлено могилками. Моим проводником по алматинским погостам стал некрополист Георгий Алексеевич АФОНИН (на снимке), за что я ему бесконечно благодарна.

И он же помог понять очевидную для большинства грамотных и культурных людей вещь: кладбище – это исторический памятник, некрополь, и его надо охранять. Не все кладбища, конечно, являются некрополями, а та их часть, где находятся исторические захоронения и памятники истории, скульптуры и архитектуры, представляющие национальный фонд культурного наследия. 

То есть существует реальный исторический или художественный интерес к таким могилам и, следовательно, они должны быть официально учтены, занесены в некий список памятников и охраняться государством. Что во многих странах успешно делается. 

Есть такая мемориально-историческая зона и на Центральном кладбище Алматы. Формировалась она примерно в 50-70-е годы прошлого века… И, похоже, формировалась на месте захоронений старых, более раннего периода. И подтверждения тому есть. Георгий Алексеевич рассказал, что согласно архивным документам уже к 1939 году вся историческая территория Центрального алматинского кладбища была занята. Но захоронения же продолжаются до сих пор. Каким образом? Вероятнее всего, путем сноса существующих захоронений. С центральной аллеи уже исчезли памятники 1930–1940-х годов, на их месте есть могилы 60-70-80, а то и 2000-х годов.

А вот немного в глубине, буквально в 20 метрах от центральной аллеи, можно встретить старые захоронения.

Могила того же Зенкова как раз там, чуть в стороне от центральной аллеи. 

Тянется мемориальная зона вдоль центральной аллеи. На ней очень много интересных с художественной точки зрения памятников. Известных всей стране людей провожали в последний путь торжественно, и надгробия для их могил порой делали очень талантливые скульпторы. Надгробья Мухтару АУЭЗОВУ и Ахмету ЖУБАНОВУ создавал скульптор Евгений ВУЧЕТИЧ. Тот самый, что является атвором скульптур  "Родина-мать" в Волгограде на Мамаевом кургане в Волгограде  и "Воин-освободитель" в Трептов парке города Берлина. 

Есть на кладбище надгробия авторства и других известных скульпторов – Павла ШОРОХОВА,  Алексея АНТРОПОВА (московский скульптор, один из создателей памятника Юрию Долгорукому) – на могилах Каныша САТПАЕВА, Куляш БАЙСЕИТОВОЙ, Мукана ТУЛЕБАЕВА.

Настоящее произведение искусства – надгробный памятник Дине Нурпеисовой. К сожалению, я не нашла информации, кто же его создал. Кстати, к могиле домбристки подобраться совершенно невозможно – очень плотно установлены оградки, человеку, даже самому стройному там не протиснуться… 

Но, конечно, ценность кладбища не только в уникальных памятниках над могилами, а в самих могилах великих людей. 

Могилы Дважды героя Советского Союза Сергея Луганского, академика Сокольского, актера Калибека Куанышбаева…

Есть тут и могила геолога КАССИНА. Я о нем писала - выдающийся человек был – ему принадлежит множество геологических открытий на казахстанской земле, он был учителем, другом, соратником академика Сатпаева…  Могилу его я не нашла, хотя искала. А Георгий Алексеевич рассказал жуткую историю: на могиле геолога лежал стилизованный саркофаг, а когда он провалился, ее "укрепили", залив бетоном…

Могила Алиби ДЖАНГИЛЬДИНА тоже утратила прежний облик: исчез памятник работы казахстанского скульптора Петра УСАЧЕВА, захоронение заброшено…

На нашем городском кладбище был похоронен и академик Александр ПОЛОСУХИН, который приехал в Казахстан из Свердловска. Во время войны он создал противошоковую жидкость, позволявшую спасать раненых бойцов от моментальной гибели в агонии. Место захоронения известного медика (о нем и других алматинских врачах немного вот тут) выглядит плачевно - портрет украли, землю захватили под новые могилы. Исчезла и могила народного артиста Казахской ССР, заслуженного деятеля искусств, основоположника художественного образования в Казахстане Абрама ЧЕРКАССКОГО – некрополист в один "прекрасный" момент обнаружил на месте могилы известного художника новое захоронение. 

Читайте также
Дом медиков и его жильцы

Грустно…

И никак не решается вопрос с надгробной плитой на могиле Зенкова. Как я уже писала, на могиле архитектора две могильные плиты. Плита из песчаника, которая была первоначально установлена, и плита из мрамора (установленная гораздо позже). Старая плита постепенно разрушается: на хрупкий песчаник влияют погодные условия. А тем временем эта плита имеет историческую важность, потому что, цитирую Георгия Афонина: 

"1. Является подлинным образцом первых надгробий, установленных на центральном кладбище (я думаю, что эта стела была установлена в год смерти Зенкова – в 1936 году. А потому является одной из немногих сохранившихся к сегодняшнему дню.  

2. Содержит определенные элементы символики – пятиконечную звезду, серп, молот, что свидетельствует о развитии светской мемориальной традиции в те годы, подчеркивает, что Зенков десять лет служил в советских органах архитектором.

3. Памятник выполнен необычно для того времени – большинство сохранившихся – это плиты из гранита с углубленным рельефом (гранит был доступнее и, а техника выбивания текста вглубь – проще для исполнения) песчаник еще не вырабатывался в серии, был редок, а потому более ценен, а надписи и элементы символики и окантовка по периметру выполнены техникой выступающего рельефа, что технически сложнее, работа кропотливее.

4. Положение памятника просто плачевное – по нему ходят, его разбивают люди, его разрушают атмосферные осадки - дождь и снег, его портит сырость земли. Часть текста и рельефа уже разрушено, так как он лежит горизонтально, а рассчитан на вертикально расположение.

Вывод: памятник нуждается в консервации, т.е. переносе его с места его нынешнего нахождения в закрытое помещение, где он будет недоступен действиям людей и воздействию атмосферных осадков".

Но где взять это самое закрытое помещение? Вопрошаю опять я. Что это может быть? Музей города? Да, Зенков был городским архитектором и много сил отдал строительству города. Музей архитектуры? Почему бы и нет. Зенков был архитектором. Может, помещение при церкви? Тоже хороший вариант – Вознесенский собор построен при непосредственном участии Андрея Павловича.

Но что-то надо придумать. И чем скорее, тем лучше. Помогите, алматинцы!

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вадим 2022-12-05 16:34:37
0
Да я тоже находил могилы очень известных людей. Очень историческое кладбище!
писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Семейские мостостроители боятся большой воды в Иртыше
Почему при огромных запасах воды этого года пойму Иртыша, которая так нуждается в полноценных попусках, снова недозальют
Дома с недоделками: в каких жилых комплексах Алматы суд обязал Qazaq Stroy устранить нарушения
Квартиры в этих домах город покупает для очередников по 450 тысяч тенге за квадратный метр
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Ребёнок стал инвалидом по вине врачей в Актобе
Из-за того, что у врачей не было аккумулятора для аппарата, они месяц не могли сделать диагностику
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.