Асель Баяндарова: Что ещё нельзя казашке

75564 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Пятница, 26 Авг 2016, 09:00

Почему наша женщина «не должна» знать анатомию человека вообще и мужчины – в частности, рассказывает врач-косметолог и блогер Асель Баяндарова

* «Ты позоришь наш народ!»

* Знание анатомии дискредитирует нацию

* Под фото в купальнике должна быть цитата из Омара Хайяма

* Казашка должна быть несексуальной

* «Токализм» у нас процветает

* В Казахстане существуют «параллельные миры»

Что еще нельзя казашке? Это вопрос в последнее время часто муссируется в наших степях и наших сетях. И если просвещенные дамы казахстанской части Facebook, скорее, склонны иронизировать или, что еще ценее, самоиронизировать по этому поводу, то радикально-феодально настроенная прослойка нашего общества на полном серьезе (а порой и с пеной у рта) требует: «Не пущать!» и «Запрещать!» Или вот, самое любимое – «Знать своё место».

О том, почему ее посты вызывают эту самую «пену у рта»; о по-настоящему своем месте в этой жизни и о параллельной реальности  –  та самая Асель БАЯНДАРОВА, алматинский врач-косметолог, чей пост и селфи в купальных плавках (на снимке) не так давно взорвали казахстанское интернет-пространство. 

«Ты позоришь наш народ!» 

- Асель, после того, как такая толпа народу вам всё объяснила (в том числе и лично про вас), вы должны лучше всех знать, что можно и чего нельзя казашке.

- Если говорить серьезно и обо мне – то я просто всегда опираюсь в своих суждениях и поведении на здравый смысл. А если говорить о тех, кто объясняет мне, что я должна и особенно чего не должна, – я сама была очень удивлена, когда они начали писать мне в Facebook. До своей активности в FB я варилась в своем небольшом мирке – медики, юристы...

И мне казалось, что весь мир думает так же, как и мы. Оказалось, что это не так. Оказалось, совершенно посторонние люди могут писать тебе и о тебе, не стесняясь, какие-то абсолютно маразматические вещи. Одергивать: «Эй! Ты разве не казашка? Откуда ты знаешь, как всё устроено у мужчин?» На минуточку: я – врач. И в том, чтобы знать анатомию человека, не может быть в принципе ничего «неправильного». Но – нет! «Ты позоришь наш народ!».

Знание анатомии дискредитирует нацию

- Однажды вам это надоело.

- Скорее так: однажды я так сильно удивилась, что вывела их особо абсурдные высказывания в пост. В тот знаменитый пост, который, скажем так, имел продолжение. То есть если бы я сейчас его писала, я бы, наверное, назвала его «постом изумления», потому что я считаю, что мораль и нравственность – это общечеловеческие понятия. И они должны быть едины и понятны что в Казахстане, что в России, что в Америке. Но оказалось: мы настолько «высокоморальны», что у нас любое, даже не специфическое знание человеческого тела постыдно и дискредитирует нашу нацию. При этом в стране процветает коррупция, совершаются дикие преступления – но, судя по всему, мы к этому относимся гораздо терпимее. У нас может быть сосед – взяточник, казнокрад, но мы его будем уважать, потому что у него есть дом и «Ланд Крузер». Но если у нас есть где-то рядом Асель Баяндарова, нам без разницы, что она больше шести лет проработала в реанимации, а сейчас делает людей красивыми. Она не может претендовать на звание достойного гражданина нашего общества, потому что она...

- Вот это, кстати, самое интересное: потому что она – что? Объясните мне, пожалуйста, как на духу: что вы такого сделали?

- Объясняю. Я просто нарушила правила. Если хотите – правила ханжеской морали. Согласно ей, есть определенные правила игры - и по ним надо действовать. Тысячи наших девушек и женщин выкладывают в Facebook гораздо более откровенные фото, чем моё в купальных плавках, в гораздо более призывных позах, но все они размещены в полном соответствии с правилами. То есть фото появляется будто «промеждупрочим». И не с таким текстом, какой был у меня.

Под фото в купальнике должна быть цитата из Омара Хайяма

- То есть традиционно: фото в купальнике – подпись «Ах, как хорошо в Дубае»?

- Нет, в качестве подписи лучше какую-нибудь умную мысль. Например, цитату из Омара ХАЙЯМА. Типа я на самом деле о мудром и хорошем. Наслаждаюсь отдыхом, но все равно думаю о великом.

- А фотографии книжки с рубаями Хайяма не нашлось.

- А фотографии... ну, так получилось. А я эти правила нарушила и нарушаю, когда пишу о человеческом теле – особенно о мужском. 

Казашка должна быть несексуальной

- То есть, возвращаясь к вопросу о том, чего нельзя казашке: первое –  нельзя разбираться в вопросах анатомии. То есть казашка должна быть...

- Скромной. Необразованной.  Несексуальной...

- Стесняюсь спросить, кто с такой жить-то захочет?

- Продолжаем. Не перечить мужчине. Думать только о том, о чем можно думать. То есть круг интересов у нас должен быть достаточно узкий: муж, дети, родители, кухня, пирожки, борщ... Впрочем, нет: борщ – это не наша тема.

- Меняем на беш.

- Согласна. Вот, собственно, и весь список, а работа и самореализация – это баловство, которое возможно только под опекой покровителя: отца, брата, мужа... любовника.

«Токализм» у нас процветает

- То есть любовника можно?

- Конечно. У нас же «токализм» процветает. Любовница женатого мужчины – это для нас классика. Это один из таких мощных «социальных лифтов», о которых все знают, но о которых при этом не принято говорить.

- Грустно.

- Неизбежно. Потому что у нас в сознании заложена не просто самая успешная, а практически единственная жизненная модель: женщина должна найти себе достойного мужа, который взвалит на себя все хлопоты и будет решать все материальные проблемы.  Не получилось найти достойного? Возьмем недостойного и начнем его пилить, в итоге – разочарование и куча претензий друг к другу. Не получилось найти достойного мужа, но подвернулся достойный любовник? Не теряйся, хватай его - и вперед, к счастливой жизни любовницы или токал.

- Кажется, это называется «потребительская позиция».

- А у нас в обществе вообще очень развито потребительское отношение друг к другу. И еще у нас очень инфантильное общество само по себе. Причем инфантильны как мужчины, так и женщины. Мужчина ждет от женщины признания всех своих, даже иллюзорных, достоинств. Женщина ждет решения всех своих проблем. Да, пока никого нет рядом, она будет работать, но так: «Я бьюсь, я зарабатываю» - то есть всё у нее с надрывом, всё приносит ей какие-то несусветные страдания. Хотя на самом деле можно наслаждаться работой! Можно наслаждаться семейной жизнью, но только в том случае, если вы не сделали из мужа вьючное животное, а согласились, что брак – это партнерство. Можно наслаждаться жизнью с любовником, но только если вы четко понимаете, для чего вы на это пошли – а пошли вы на это опять-таки для развлечения. И самое главное – можно и нужно наслаждаться собой и своей собственной самостоятельной жизнью: кто сказал, что мы можем расцветать только «при ком-то»? 

- По-моему, вам лично это уже сказала толпа народу.

- Вот об этой толпе. Я же говорю: с появлением в моей жизни Facebook я поняла, что у нас в одном и том же географическом пространстве люди живут в совершенно разных реальностях. А что делает человек, столкнувшись с чуждой ему реальностью? Выражает протест. Так вот, мой протест - он в виде провокации: да, я такая и делаю вот так и эдак – и что вы скажете? Они и говорят. И получается очень забавно.

В Казахстане существуют «параллельные миры»

- В самом деле - забавно? А страшно и неприятно не бывает никогда?

- На самом деле забавно. И интересно. А если говорить о том, что неприятно... Вы знаете, ведь на самом деле агрессия начинается именно так: когда мы влезаем в чье-то личное пространство и говорим незнакомому человеку – нет, ты не имеешь права так думать! Это уже начало агрессии. Да, пока она тихая и пассивная, но, поверьте врачу, шаг от нее до открытой, явной агрессии, до физического насилия – очень короткий. И это – настроение нашего общества. Во всяком случае – той реальности, параллельной моей.   

- Асель, мы столько сегодня говорили об идеальной казашке из «параллельной реальности». Давайте расскажем о вашем представлении о том, какой должна быть казашка.

- Вы знаете – и пусть меня в очередной раз заклеймят за мои слова – на мой взгляд, в современном мире влияние этноса сильно снижается. Мир меняется ужасно быстро, с помощью интернета информация разносится в какие-то доли секунды. Мы все - и на том полушарии, и на этом - смотрим одни и те же фильмы, слушаем одну и ту же музыку, носим одни и те же вещи. Это очень сильно влияет на людей с точки зрения психологии. Поэтому вопрос «Какой должна быть казашка?» – совершенно бессмысленный... 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.