Авторитаризм и экономическое развитие

2127 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 10 Мая 2023, 11:15

Наша родная общественно-политическая система сдерживает, как может, индивидуальное развитие казахстанцев

Наша власть полагает, что можно добиться серьезных экономических успехов, сохраняя существующее политическое устройство страны. Долгое время образцом для подражания была Южная Корея времен ПАК Чон Хи – военная диктатура с внешними атрибутами демократии. И надо признать, что Корея под управлением военных добилась больших успехов. Если при ЛИ Сын Мане, предшественнике Пак Чон Хи, экономика Кореи росла в среднем на 5.3% в год, то при Пак Чон Хи она росла в среднем на 10% (все данные взяты с сайта корейской статистики KOSIS Kоrean Statistical Information Service).

Читайте также
Как наше государство нами управляет

Казалось бы, в Казахстане надо повторить все то же самое, что проделал генерал Пак Чон Хи, и придет большой успех.

Надо сказать, что часть методов, применявшихся корейским генералом, у нас скопирована успешно: манипулятивные выборы, ограничение независимости средств массовой информации, отсутствие политического многообразия.

Но во всем остальном как-то пошло не очень успешно. Многочисленные программы индустриально-инновационного развития ожидаемых успехов не принесли. По словам главы государства, инерционные темпы роста экономики за последние 10 лет привели к тому, что наша страна застряла в "ловушке среднего дохода". Если сейчас не создать прочный фундамент для качественного экономического роста, то стагнация доходов населения не за горами.

Проблема в том, что успешный опыт индустриального развития авторитарных режимов к Казахстану совсем не применим. Более того, современная структура экономики нашей страны такова, что на первый план выходят реформы общественно-политического устройства Казахстана. Сегодня: вначале политика, потом экономика.

Примитивная экономика

Читайте также
Индустриализация и эпоха Просвещения

У Казахстана экономика устроена более сложно, чем в странах успешной индустриализации.

В XIX веке в европейских странах и США перед Промышленной революцией (индустриализацией экономики) преобладали аграрный сектор и торговля. Производство промышленных товаров было рассредоточено по небольшим семейным предприятиям. Крупных мануфактур были совсем немного.

То же самое было в Корее и Тайване. Правда, в Сингапуре преобладал сектор услуг. В таблице 1 приведены доли некоторых секторов экономики перед стартом реформ.

(ПоТайваню данные с сайта National Statistics, Republic of China (Taiwan), по Сингапуру с сайта Singapore Department of Statistics (DOS) | SingStat Website).

Таблица 1. Доли некоторых секторов экономики в ВВП перед началом реформ.

 

Доля сельского хозяйства в ВВП

Доля торговли, общепита, гостиничных услуг и услуг по транспортировке и складированию в ВВП

Секторы с высоким использованием физического труда

Тайвань, 1951

32.4%

16.8%

49.2%

Республика Корея, 1961

41.1%

14.1%

55.2%

Сингапур, 1961

0.0%

43.2%

43.2%

Казахстан, 2010

4.5%

22.0%

26.5%

 

Для Казахстана 2010 год взят, потому что в этот год была принята первая государственная программа индустриально-инновационного развития.

Читайте также
Где Казахстану искать источники ускорения роста экономики

В таблице 1 мы видим, что в Казахстане доля секторов экономики с преобладающим применением физического труда ниже, чем у Восточноазиатских тигров накануне старта в них реформ.

Изменение социальной структуры общества

В доиндустриальном обществе, в основе которого лежит непосредственное взаимодействие человека с природой, причем человек полностью зависит от капризов природы, основная ячейка общества – большая семья. Основные ценности – патриархальные, передающиеся из поколения поколению. Это естественно, потому что накопленный опыт взаимодействия с природой обесценивается очень медленно.

Переход от доиндустриального общества к индустриальному обществу сопровождается сломом старых общественных ячеек и формированием новых. Индустриальное общество — это мир строгой организации — иерархии и бюрократии — где к человеку относятся, как к вещи, потому что вещами управлять легче, чем людьми. Такой переход лучше всего обеспечивают авторитарные и тоталитарные режимы. В XIX веке даже наиболее демократичные Великобритания и США, если говорить о правах наемных рабочих, были ничем не лучше современных им авторитарных режимов. (Здесь и далее используются идеи, позаимствованные у Даниала БЕЛЛА, американского социолога).

Казахстан уже прошел свою индустриализацию, еще при советской власти – жестокую, кровавую, трагичную. И та индустриализация сломала все социальные устои казахского общества, как, впрочем, и у других народов СССР. Уже только поэтому авторитарный режим у нас в стране не может быть эффективным – он не обеспечивает изменение социальной структуры общества.

Дальнейшее развитие индустриального общества

Читайте также
Наука и тоталитаризм

Но вот переход от доиндустриального общества к индустриальному завершен. И тут выясняется, что в индустриальном обществе основной социальной единицей является индивид. При этом по мере развития индустриального общества все большее значение имеют профессиональные навыки и знания этого индивида. Но, чем большими знаниями и навыками он обладает, тем более значимую роль в экономике он играет. Соответственно, он требует больших прав и влияния на принимаемые политические решения. Если говорить о Западной Европе и США, то мы видим, что к концу XIX века растет влияние профсоюзов, меняется рабочее законодательство в пользу рабочих, расширяются избирательные права.

Но то же самое происходит у Восточноазиатских тигров - в конце восьмидесятых годов прошлого века начинается процесс демократизации.

Здесь важно то, что по мере развития индустриального общества, усложнения экономики, авторитарная форма правления становится барьером на пути экономического роста, потому что она сдерживает развитие индивида.

Наша родная общественно-политическая система сдерживает, как может, индивидуальное развитие казахстанцев. И это главный фактор, который препятствует экономическому развитию.

Но пока цены на нефть высокие, пока сырьевая рента покрывает потребности элит, это особо никого не волнует.

Иллюстрация: ednews.net.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Актюбинку оштрафовали на 860 тысяч тенге за то, что она назвала своего неверного сожителя и его пассию любовниками
И только апелляционный суд полностью оправдал женщину, избавив её от огромного штрафа
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.