Фига «Большому брату»

4999 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 20 Ноя 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Судейская непосредственность».

* Мышка-наружка и лягушка-прослушка

* Как в Актау установили слежку за спецдокладчиком ООН

* Демарш Жемис Турмагамбетовой

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Мышка-наружка и лягушка-прослушка

С тех пор как я занялся общественной деятельностью, мне - конечно же, безосновательно - казалось, что за мной иногда следят. И следят, скорее всего, наши правоохранительные органы или спецслужбы.  Ну, наверняка это было связано с моей завышенной оценкой своего общественного положения и навязчивой манией преследования. Хоть к психиатру иди.

То появлялись какие-то машины с одними и теми же номерными знаками и лицами, которые стояли возле моего дома. То мобильный телефон как-то странно себя вёл, то в соцсетях или прессе появлялась кое-какая информация, которая не могла появиться без прослушки. То какие-то люди с видеокамерами устраивали мне без моего согласия целую фотосессию.

Но однажды это даже приобрело уже совсем гротескные черты.

Как в Актау установили слежку за спецдокладчиком ООН

Осенью 2012 года я в роли общественного наблюдателя присутствовал на процессе Владимира КОЗЛОВА в Актау. Дело было громкое, на процесс приехало много наблюдателей от правозащитных организаций, международных и местных.

Я наблюдал за этим процессом с самого начала и, конечно же, отмечал нескольких молодых людей, которые каждый день процесса сидели в машинах или находились возле здания суда, наблюдая за всеми, кто посещал судебные заседания по этому делу. Меня, правда, несколько удивило, что «наружное наблюдение» велось слишком уж открыто.

В один из дней мы, несколько казахстанских и зарубежных наблюдателей, пошли перекусить в близлежащее кафе и за обедом обнаружили, что некто активно фотографирует нас снаружи через стекло. Пока выбежали из кафе, фотограф уже скрылся в неизвестном направлении. Опять же, если отрешиться от моей мании преследования, это, видимо, был просто любитель, проверявший, как работает его фотоаппарат, если снимать им через стекло.

Читайте также
Дисфункция власти

Кстати, в том же светлом граде Актау почти в такую же ситуацию попал спецдокладчик ООН по свободе ассоциации и мирных собраний Майна КИАЙ. Он после поездки в Жанаозен встречался там с местными гражданскими активистами и, выходя из здания, где проходила встреча, обнаружил, что его и вышедших с ним активистов снимают на видеокамеру из стоящей неподалёку машины. Майна, который до поста спецдокладчика был известным кенийским юристом, возглавлявшим неправительственную организацию, быстро сориентировался и побежал к этой машине, но она развернулась и уехала.

Г-н Киай, будучи всё же официальным лицом ООН, высказал властям своё возмущение, потребовал найти тех, кто занимался негласным наблюдением, и поспешил в аэропорт, чтобы лететь в Астану. Один из руководителей местного ДВД, которому поручили разобраться в ситуации, через какое-то привёз время в аэропорт парня. Тот признался, что это он делал видеозапись на сотовый телефон. Но, по его уверениям, делал исключительно для себя и уже удалил, для чего предложил продемонстрировать свою «мобилу».

Мистер Киай совершенно этим не удовлетворился, заметив: он видел, что съёмка велась на видеокамеру, а не на телефон. И что это совершенно не тот человек, который вёл съёмку, даже по национальности. Затем отбыл в Астану, где сообщил о происшествии на пресс-конференции и в своём заявлении по результатам визита в Казахстан.

Демарш Жемис Турмагамбетовой

…Через некоторое время после инцидента в кафе в перерыве судебного заседания мы вместе с известной правозащитницей Жемис ТУРМАГАМБЕТОВОЙ, журналистом Сергеем ДУВАНОВЫМ и Йоруком ИСИКОМ, сотрудником Национального демократического института (США), снова решили отобедать.

Читайте также
Почему у граждан аллергия на «ментов»

Довольно далеко от здания суда нашли грузинский ресторан и там расположились. Зал был огромный, мест на 200, но в нем не было ни одного человека. Не успели мы заказать еду, как в абсолютно пустом зале с десятками столов появились два молодых человека, которые сели за соседний с нами столик. Они заказали только чай, и один из них поставил на стол небольшую сумку, которую, по моему мнению (в связи всё с теми же маниакальными подозрениями), как-то позиционировал в нашу сторону.

Я предположил, что в сумке находится видеокамера, которая должна нас записывать. Этими своими предположениями я поделился со своими спутниками.

Г-жа Турмагамбетова отреагировала на мои подозрения весьма неожиданно. Она немедленно поднялась из-за стола, сообщив, что ненадолго выйдет, и, проходя мимо столика с молодыми людьми, не говоря ни слова, показала сумке фигу, максимально приблизив руку в той её части, где предполагался объектив видеокамеры.

Мы замерли, молодые люди совершенно растерялись, но ничего не сказали, а Жемис Утегеновна вышла из зала и через несколько минут вернулась. Мы продолжили обедать, молодые люди – пить чай с сумкой на столе, которая не изменила своего положения.

Интересно, если наши подозрения были оправданными, сохранилась ли фига Жемис Утегеновны в её досье или других видео- и фотоматериалах о правозащитниках?

Фото: r13.su.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером