И снова о сельской медицине

4811 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 04 Дек 2022, 10:00

Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом

Сразу скажу, что медицина села и медицина города – это две огромные разницы. Думаю, тут я Америку не открыл. Но вот, что беспокоит, так это то, как мы методично шаг за шагом уничтожаем эту самую сельскую медицину на протяжении последних тридцати лет. И очень удивительно, что она всё ещё держится на хрупких плечах энтузиастов, до сих пор работающих там.

Так в чём же её особенность? Давайте попробуем разобраться.

Читайте также
Об исчезающих уже навсегда аулах

Когда вы читаете бесконечные посты-проклятия про недоступность узких специалистов, большие очереди, нехватку лекарств и так далее, то вы читаете про проблемы города. Там, в аулах, этих проблем нет, и знаете почему? Просто там таких специалистов нет вообще. Мы их вытравили. А раз нет специалистов, то, естественно, нет и очередей, и нет проблем. Гениальное решение вопроса, согласитесь.

Медпункты, ФАПы, СВА, сельские больницы, районные больницы – эти все названия у всех на слуху, хотя мало кто понимает, чем они отличаются друг от друга. И я тут говорю не только о нашем населении. Порой даже некоторые руководители медицины не знают этого, а некоторые даже в глаза не видели живого фельдшера из того самого ФАПа.

Хотя эта самая система оказания медпомощи, придуманная Советским Союзом, как раз-таки и была признана самой лучшей в мире на той самой Алма-Атинской конференции ВОЗ, широко разрекламированной руководством СССР. Хотя в то время слова "реклама" не было.

Ну, да ладно. И вот. Уже мало кто помнит о том, что в структуру той самой ПМСП (первичная медико-санитарная помощь) входили все указанные объекты до уровня областной больницы. Непонятно, да? Согласен. Попробую объяснить.

Все эти объекты считались точками первичного соприкосновения пациента с медициной, и поэтому для сельского здравоохранения было выделено отдельное, обособленное условие. И взаимоотношения в этой системе устанавливались по совершенно иным принципам, нежели в городе.

И поэтому вся эта сеть была названа первичной медико-санитарной помощью.

Читайте также
Об уважении к нам

Главная идея состояла в том, чтобы максимально приблизить квалифицированную медицинскую помощь (то есть со всеми кадрами, технологиями и лекарствами) непосредственно к пациенту и его месту жительства. Согласно этой новой концепции, не должно было быть разницы между медициной города и села. И плюс добавьте к этому абсолютную бесплатность, и вы поймёте почему весь мир ахнул, увидев такое чудо.

А как было до этого? До этого был жуткий дефицит или практическое отсутствие медпомощи. Вообще. Были единичные земские врачи (как А.П. ЧЕХОВ), которые ездили по аулам и лечили всех. Не сказать, что бесплатно. А вся та самая квалифицированная медпомощь была только в городе. Как сейчас. И всё. Хочешь жить? Копи деньги и езжай лечиться в город, иначе умрёшь. Многие умирали. Особенно дети. Был простой естественный отбор. Никакой вакцинации, никаких тебе родильных домов и прочих нынешних удобств.

Мало кто об этом вспоминает, что тогда люди в среднем жили около 30-40 лет, и кто достиг этого возраста считались аксакалами. Из четверых родившихся детей выживал лишь один. И это не в далёких дремучих годах, а в середине прошлого века. То есть почти совсем недавно. Если услышите имена Турар, Турсын, Онласын и т.д. у людей старше 60 лет, это как раз те самые выжившие. Те самые одни из четырёх, а то и больше. Точно также, если у казаха имена Николай, Александр и другие, то есть не наши - это тоже они. Так казахи обманывали судьбу и злых духов забиравших детей.

А что потом? Потом появились красные юрты, за короткое время была ликвидирована тотальная безграмотность, и постепенно в село начала приходить цивилизация, а вместе с ней и медицина. И апогеем всего этого стало как раз построение стройной системы той самой советской модели оказания медпомощи.

Читайте также
О знахаре

Иногда я читаю посты молодых "авторитетов" нашего здравоохранения о том, что в СССР в райцентрах построены гигантские по масштабу больницы, которые закрыты и где нету кадров и что это было ошибкой или даже глупостью прошлой системы. И тут мне хочется им сказать: "Выдохните, молодые люди. Успокойтесь".

Родившись и выросши в городской среде, вам не понять, что лечение жителя аула очень тонкая материя. Весной у него посадка, летом прополка, осенью сбор урожая, зимой забой скота и так далее. Бесконечный жизненный цикл с 5 утра до самого вечера, без праздников и выходных.

И чтобы адаптировать медицину под эти условия, и была придумана модель, где пациент находился до полного оздоровления. То есть диагностика, лечение и реабилитация оказывалась больному одновременно, без выписки. Пока у него есть время, и он не думает о своих коровах и курах. Иначе после выписки его не найдёшь.

Потом нельзя забывать, что в то время на селе жило гораздо больше населения, чем сейчас. С учётом рождаемости и наличия демографического потенциала строились детские сады, школы, театры, музеи – то есть вся инфраструктура, характерная для города. И мало кто из сельчан уезжал в город, так как жизнь там, как ни крути, была сытней, чем в городе.

И вот. Сейчас оттуда почти все выехали, и многие сёла опустели. Молодёжи там делать стало нечего. А вот населённые пункты остались. Их очень много с небольшим количеством жителей. И они тоже хотят получать помощь узких специалистов, рожать и оперироваться около дома в своей районной больнице.

Читайте также
О сельской медицине

Мы порой наивно полагаем, что создали оптимальные условия для них, заставляя лечиться в областных больницах. Это очень неудобно. Для некоторых практически недоступно. Как проехать 300, а то и более км? На чём? Хорошо, если есть машина, а у многих её же нет.

Кажется, что всё так просто. Приехать, попасть к специалисту и тут же получить нужную консультацию или помощь. Увы, это не всегда удаётся. "Приходите завтра" или "Подождите до вечера" - эти слова - проблемы для сельчанина. Где ему ждать? У кого? Хорошо, если есть близкий родственник. А если нет? Вот они и сидят возле наших областных больниц и поликлиник, ожидая приёма.

Нам кажется, что легко вывезти больного из села в город. Зачастую единственным медицинским транспортом там является санитарный уазик, в котором везут беременных и других пациентов. В этих машинах не то что больных, коров возить опасно. Кто не верит, попробуйте проехать. Здоровым чувствуешь каждую кочку и ямку на наших "чудо-дорогах", а что чувствует пациент, представьте.

Нет, сейчас стало всё намного лучше. Появились реанимобили, ГАЗели и другие. Но расстояния наши не уменьшились. И дай Аллах не уменьшатся никогда! У нас страна такая.

Поэтому зарубежные примеры к нам не подходят. Ранняя выписка после операции и родов это здорово, согласен. Экономично для государства. Но там у них в каждом доме горячая вода и туалет. Да и в магазине есть всё, что тебе надо, а у тебя зарплата стабильная.        

А у нас? Как купать ребёнка? Как роженице ухаживать за собой и за ребёнком? Что делать послеоперационному больному? Кто придёт и кто его подмоет или сделает укол?

Читайте также
Об утраченной медицине для женщин

Что такое стационар на дому или дневной стационар в селе? Честно говоря, мне это непонятно. Для жителей райцентра ещё можно организовать, а как быть нежителям? Тоже экономичная выдумка Запада, но как ее у нас осуществить? Тем более в условиях кадрового голода?

А последние признаки сельской медицины мы смыли нашей регионализацией. Но я об этом уже писал, и вы про это уже знаете. Из-за неё из села ушли последние квалифицированные специалисты. И их нельзя осуждать, так как любой специалист хочет расти и развиваться профессионально. Какому молодому врачу будет интересно всю жизнь работать и выполнять роль хорошо обученного фельдшера. И если тебя бьют по рукам и требуют всех направлять на областной уровень.

Наконец-то сейчас мы начали заниматься модернизацией этой сложной и вместе с тем важной части нашего здравоохранения. И здорово, что лично глава государства взял на контроль этот вопрос. Уверен, что в ближайшие годы значительно улучшится инфраструктура села, и блага цивилизации дойдут и до сельчан. И было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом. Именно тогда, когда была принята та самая Алма-Атинская декларация ВОЗ. А ведь она была посвящена именно первичной медико-санитарной помощи на селе.

Берегите себя и сельских врачей!

Фото: agrarii.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
За что румыны любят казахов
"КазМунайГаз" финансирует строительство в Румынии новой тепловой электростанции и сети АЗС
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Пандемия Made in China
Немецкая пресса обнародовала отчёт разведслужбы Германии о происхождении Covid-19
Как создатель "Словаря живого великорусского языка" открывал казахов читающей России
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Впечатления о Машкевиче, прожившем, без сомнения, яркую жизнь
В Казахстане Александр Антонович из расфуфыренного коммерсанта превратился в промышленного магната мирового масштаба и серого кардинала
Почему Казахстан импортирует сварщиков
В Казахстане 40% от всего числа выпускников учебных заведений работают не по своей специальности
Мошенница, помогавшая пенсионерам с "обменом денег", получила 5 лет
Она убеждала пожилых людей, что в стране начался обмен денег, и обещала свою помощь
В ВКО полностью сменили график жизни
Власти всё же перевели стрелки назад, но есть нюанс
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Петропавловск, который уже страдает от резкого таяния снега, готовится к приходу большой воды
Люди, чье единственное жилье расположено на дачной земле, спешно вывозят имущество
Жители Жетысу забили ирригационный канал отходами и нечистотами
Экоактивисты Жетысу провели антимусорный рейд на дне ирригационного канала, который впадает в реку Коксу
Гала-ужины, скрипачи и элитная косметика: как самруковские “дочки” тратят сотни миллионов на праздники
Хорошо не скупиться, когда есть откуда брать деньги
Если наехали на яму, обязательно сфотографируйте эту яму
В Шымкенте провалилась очередная попытка автомобилистов добиться от ЖКХ компенсации за ямы на дорогах
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.