
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Казахстан – достаточно южная республика. Греция, Италия, Испания, Калифорния – это одна параллель с нашим югом. А что вспоминаем мы, когда слышим эти географические названия? Всё правильно – виноградники, виноград и вино.
Как растёт виноград, и у нас знали не понаслыху. Вместе с дынями и абрикосами он являлся самым ординарным продуктом знаменитых базаров в Таразе, Туркестане и Чимкенте. Сегодня, правда, подавляющее количество солнечных ягод поступает в РК из-за границ.
Фамильный пример всеказахстанской страсти
Признаюсь, что тема виноградарства в Казахстане особо интересна мне, потому что во многом родная. У моего прадеда, Кузьмы Коныча МИХАЙЛОВА, некогда рос одних из самых обширных виноградников в Чимкенте.
Прадед не был рождённым южанином – в 1921 году переселился вместе с семейством в "хлебный город" из вымиравшего от голода Поволжья. Виноград там у них не рос, вымерзал, о нём можно было только мечтать. Вот потому, водворившись на новом месте, прадед вполне реализовал эту мечту – виноградник стал его пламенной страстью.
Можно сказать, что всё лето он жил в своём винограднике, днями возился с лозами и гроздьями, а летними ночами спал на топчане в увитой виноградом беседке. Прадед не только выращивал виноград, но и делал вино. То и другое он возил на базар в тачке. Продавать.
Виноград, правда, в Чимкенте почти не покупали, у всех рос свой. А вино… А вот вино редко возвращалось обратно. Иногда, правда, расторговавшегося не в меру "деда Кузьму" самого довозили до дому сердобольные приятели. В той самой тачке.
От моего прадеда (своего деда) виноградарскую страсть унаследовал и мой отец, Вячеслав Фёдорович МИХАЙЛОВ. И как только у молодого физика появилась возможность посадить кусты винограда рядом с обретённым куском земли в посёлке Алатау под Алма-Атой (где 1957 году началось строительства Института ядерной физики), он не медлил ни минуты.
Виноградная лоза, рядом с нашим домиком, выстроенном на выжженном солнце пустыре, дала тень одной из первых. "Ркацетели", "Мускат", "Пино чёрный", "Дамские пальчики", "Бычий глаз" - названия сортов, которые высаживал отец, произносились часто и с любовью. И навсегда отпечатались в памяти.
Папа обожал возиться с виноградником! Открывать весной, поднимать, подвязывать, опрыскивать "медным купоросом", спасать от ос, убирать урожай, обрезать, укладывать и укрывать на зиму. Думаю, что немаловажным моментом такой любви отца к винограднику было ещё и то, что тихая возня с лозами не мешала ему думать о главном. О своей науке.
Большинство наших кустов считались "винными". И не случайно. Их использование вполне соответствовало их названию. В кабинете отца осенью непременно "булькали" одна-две пузатые бутыли с бродящим соком. Когда у него возникала редкая потребность вообще отключиться ненадолго от любимой физики и своих расчётов, он садился напротив и зачарованно всматривался в подымающиеся пузыри, прислушиваясь к их умиротворяющим "булькам". А потом возвращался к своим бумагам с удвоенной энергией и новой головой.
И таких энтузиастов, как отец, среди коллег-соседей было немало. Жить в Казахстане и увлекаться виноградарством было в те годы в порядке вещей. Это была вполне всеказахстанская страсть!
Виноградная страна
…Вообще-то, на те годы пришёлся подлинный рассвет всего казахстанского виноградарства. Если в 1950 году площадь виноградников в республике составляла 4 тысячи гектаров, то в 1968-м она увеличилась до 18 тысяч га. Из них активно плодоносили лозы на 12 тысячах га. А валовый сбор за этот период вырос с 4 до 82,8 тысячи тонн.
К концу же существования отрасли в Казахстане числилось 26 специализированных хозяйств, в которых с 27 тысяч гектаров собиралось в хорошие годы (например, в 1981-м) до 200 000 тонн солнечных ягод!
Вот, что сообщает казахстанский том географического обзора "Советский Союз":
"Виноградарством на юге республики до революции занимались только в районах Чимкента, Арыси и Джамбула. Теперь виноградники появились в низовьях Сырдарьи и в предгорьях Джунгарского и Заилийского Алатау, особенно в долинах рек Чилика, Иссыка и окрестностях Алма-Аты, где хорошо акклиматизировались сорта винограда, идущие для производства коньяка, шампанских и других высококачественных сухих вин".
Определённая известность казахстанского винограда в стране, где виноградники были не только брендами, но и узнаваемыми элементами пейзажей целых республик, говорила о многом. В те годы в Казахстане выводились не только новые породы овец, но и новые сорта винограда, например, "каракоз", "алма-атинский ранний" и т. д. Селекцией занималось целое научно-производственное объединение "Алмалы". Не случайно некоторые виноградники становились основой для производства местных марочных вин – про южноказахстанский "Капланбек" пожилые почитатели Бахуса вспоминают до сих пор.
Но не надо думать, что весь виноград целиком шёл на производство алкоголя. На местном сырье в Алма-Ате работал не только завод шампанских вин, но и плодоконсервный комбинат. Выпускавший сок не одними трёхлитровыми банками, но ещё и маленькими "четушечными" баночками-стаканчиками. Полноценный же гранёный стакан виноградного сока в школьном (и не только школьном) буфете стоил в те времена 10 копеек.
Про то, как растёт виноград, знали в республике не только сельские жители. Увесистые тёплые грозди, руки, покрытые сладкой грязью, оскомина от непомерного потребления пыльных ягод, тёплое осеннее солнце, пробивающееся сквозь ажурную листву – всё это наверняка хорошо помнят многие "южноказахстанские" школьники и студенты из советского времени. Потому что мало кого минуло участие в "добровольной" помощи совхозам-колхозам в сборе урожая. И многим тогда довелось побывать "на винограде".
Как хотели спасти народ, но погубили лозы
…Всё поменялось в одночасье, с началом антиалкогольной кампании имени М. С. ГОРБАЧЁВА. 7 мая 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС ("О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма"). И в тот же год валовый сбор казахстанского винограда сократился до 68 тысяч тонн.
Но фатально история казахстанского виноградарства закончилась чуть позже, в тот момент, когда вместо румяных девушек-селянок и задорных студентов с корзинами, на работу в виноградники вышли брутальные механизаторы на скрежещущих бульдозерах. Уничтоженные в угаре антиалкогольной кампании плантации винограда (а заодно и фруктовые сады) перестали быть отраслью сельского хозяйства Казахстана. Они превратились в достояние истории…
Сегодня часто приходится слышать бодрые заверения о "возрождении" виноградарства и виноделия в Казахстане. И в чём только нас нынче не заверяют! Нет, местное виноделие особых сомнений не вызывает. Но нынешним виноградникам, чисто визуально, очень далеко до тех площадей, которые они занимали до появления горбачёвских бульдозеристов…
Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!