Когда 16 меньше, чем 7,5, или Как стать беднее быстрее

3532 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Понедельник, 31 Окт 2022, 09:45

Нацбанк поднял базовую ставку по тенге до 16%. Зачем? Почему? И много это или мало? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на факты

Инфляция в стране притормозила немного в июле, но с августа опять начала набирать темп. Цифры, прямо скажем, страшные. За 9 месяцев инфляция уже достигла 17,7%, причём по продовольственным товарам - 22,2%, по непродовольственным – 17%, по услугам - 12,3%. Причём резко растут и цены, которые так никогда не росли – аренда подскочила на 13%, услуги образования на 20 с лишним. Если эти темпы роста цен сохранятся еще три месяца до конца года, годовая инфляция составит 26%!

Читайте также
Денег нет, но деньги есть

Раздаются разные мнения со всех сторон. Критики политики Нацбанка кричат о том, что реальная экономика пострадает от невыносимо высоких ставок процентов по кредитам. Ведь, если минимальная ставка Нацбанка 16%, коммерческие банки добавят к этому нижнему уровню свою маржу и запас на риски, и получится к выдаче клиенту 21-22%. Это очень много и это очень горькое лекарство для бизнеса. Но инфляция в 20 с хвостиком тоже не подарок для бизнеса – поставки дорожают, товар не продаётся по высоким ценам, сотрудники требуют повышения зарплаты, так как им не хватает на жизнь.

Часть моих коллег экономистов говорят о "смерти" процентного канала, то есть об отсутствии влияния ставки Нацбанка на выдачу кредитов и, следовательно, на инфляцию. Другие критикуют НБ, наоборот, за задержку с принятием жёстких мер по обузданию инфляции в зародыше, на раннем этапе.

Где правда, мы не узнаем никогда, потому что наша экономика – это результат наших действий. Мы не можем, как биологи, взять двух кроликов – одному дать одно лекарство, а другому другое, посмотреть на результаты и сравнить. У нас нет двух экономик. Если мы подняли ставку, то как должно было бы быть, уже не будет никогда. Будет по-другому, поскольку ставка работает, и поведение участников экономики изменится.

И поэтому надо иметь в виду одно очень важное обстоятельство. Инфляция – это процесс, а не состояние. Вот, в шутку можно сказать, что в воскресение инфляции нет, потому что никто не работает и не повышает цены. И вчерашней инфляции тоже нет. Инфляция, которая уже в ценнике, это не инфляция, она уже овеществилась в цифру на товаре и стала базой. Вот если завтра цена вырастет на этот товар, тогда мы скажем, что между ценой вчера и сегодня цена выросла и это и есть инфляция. Инфляция состоит в том, что вы платите больше денег за тот же товар, но даты меняются, в январе одна цена, а в мае другая, а в августе третья.

Читайте также
Возрождение нации, или Итоги переписи

Истина, которую многие недопонимают – Нацбанк, устанавливая цену денег (базовую ставку), "стреляет" всегда вперёд и никогда назад. Абсолютно не важно, какую инфляцию мы набрали на сегодня, на 1 ноября 2022 года, с точки зрения политики инфляционного таргетирования. Важно слово таргетирование, которое в переводе означает "целеполагание", а цель она впереди.

И тут можно привести для ясности небольшое зрительное упражнение, сравнение с популярной игрой Angry Birds. В игре вы выпускаете шар в цель, в домик, по дугообразной кривой. Вам нужно выбрать угол прицела и натяжение рогатки, а дальше шар летит вперёд-вверх и потом спускается с замедлением вниз в мишень. Примерно так же действует и ставка.

Ставка НБ не меняет условия экономического развития немедленно. Абсолютное большинство кредитов банками уже выдано по старым ставкам, депозиты платятся по старому, у банков не так много свободных денег, чтобы сразу их переложить под высокий процент в НБ. Но компас начинает поворачиваться, и через 2-3-6 месяцев результат уже будет заметен везде.

Те, кто хотели взять ипотеку, уже не возьмут, ставка выросла. Машина тоже не по карману. И т.д, и, как говорится, тому подобное. С другой стороны, люди уже потерявшие из-за инфляции 20% стоимости своих денег, понесут свои сбережения на депозиты, чтобы за счёт процентов, хоть как-то уберечь свои деньги от обесценения.

Читайте также
Базовая ставка: когда непонятно, что делать – не делай ничего

Ну так вот, возвращаясь к игре. Ставка в 16% должна "остудить" кредитный пыл в стране и привести спрос и предложение к равновесию. Её действие скажется в течение ближайших месяцев, и вопрос – 16% это перебор или недолёт? Куда полетит кривая инфляции, как будут качаться качели?

На сегодня, строго говоря, арифметически такой уровень можно назвать стимулирующей ставкой. При инфляции в 17, ставка в 16 это минус один. Реальная ставка составляет -1%. Попросту говоря, заёмщик если бы получил кредит под 16% в начале года и приобрёл товары, к концу года мог бы продать этот товар на 17% дороже, вернул деньги банку и ещё 1% прибыли положил бы в карман. Обычное правило, ставка должна быть на 1.5-2% выше уровня инфляции.

Но тут то и начинаются логические экономические "ножницы", ведь 17% это уже состоявшаяся "прошлая" величина инфляции, а 16% это ставка на будущее. А вдруг завтра инфляция упадёт до 5%? 16 минус 5 даст нам реальную ставку 11%. Это уже "ограничительная" ставка, да ещё какая.

Дьявол тут зарыт ещё и в загадочной аннуализации. Мы гадаем о будущей инфляции, экстраполируя сегодняшний тренд на завтра. Это достаточно просто. Предположим, цены росли на 1% в месяц 6 месяцев подряд. И при простом сложении, мы имеем на конец июня инфляцию в 6% за полугодие. Какой будет инфляция за полный год? Аннуализируя мы считаем, что будет 12%. А вдруг инфляция остановилась в июле и до конца года был ноль? Тогда за год выйдет 6%. Так с чем бороться и на какой уровень прицел выставлять? На 6 или 12?

Читайте также
Отвязный рубль

Вот и у нас сейчас за 9 месяцев уже план года выполнен – 17%. Если мы этот темп берём и накручиваем до 1 января, то и выходим на 27%. Будет 27 или нет? Никто не знает. Таблетка в 16% против 17% вроде ещё ничего, но против 27% – маловато будет.

А вот в России вчера ЦБ оставил ставку на уровне 7,5%. Это что означает? На мой взгляд, это означает повышение ставки. У них инфляция намного ниже нашей и снижается, потому что падает спрос. Надо было бы понизить ставку, чего все ожидали. Однако НАБИУЛЛИНА оставила ставку без изменения. И в реальном экономическом смысле их 7,5% больше, чем наши 16%. Вот такая вот кривая математика сравнительных динамических величин.

А отчего у нас такая высокая инфляция? Это тема уже другого разговора и другого видеоряда – скорее всего "Властелин колец: Две крепости".

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.