Когда помчатся табуны, восставшие из согыма

5873 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 31 Дек 2016, 10:00

Чем запомнится 2016-й – последний год первого кризисного десятилетия 21 века

* Что было, то было

* Сказка о потерянном времени

* Нас исключили из числа фаворитов судьбы

* Летаргический сон

* Високосное десятилетие

Что было, то было

Читайте также
Кто подставил Мухтара Тиникеева?

А случилось много чего. Сами вспомните:

- самороспуск мажилиса;

- дело Сейтказы и Асета Матаевых;

- запрет смартфонов в госучреждениях;

- земельные митинги, мораторий на поправки в Земельный кодекс и осуждение атырауских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна;

- аномальные погодные эксцессы в обеих столицах;

- частые случаи гибели животных в Алматинском зоопарке;

- идея строительства Национального пантеона;

- сражение фастфудовых брендов McDonald's и Burger King;

- кровавые теракты в Актобе и Алматы;

- миллионный житель Астаны;

- назначение дважды премьера Масимова главой КНБ;

- отмена лекции Дмитрия Быкова в южной столице;

- череда скандалов с участием министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, вплоть до «сексуального»;

- 10-летие фильма «Борат»;

- закрытие оппозиционного портала «Республика»;

Читайте также
Как Токаев дважды страну переименовал

- «Ұят» во всех его проявлениях – от платка, наброшенного на срамную скульптуру, до премьеры в театре АRTиШОК;

- тысячелетие Алматы;

- отжим бизнеса немца Роберта ШУМАХЕРА кланом ТУРИСБЕКОВЫХ;

- ребрендинг Казкома в Qazkom и последующие призывы переменить «экспортное» название страны с Kazakhstan на Qazaqstan;

- новый приступ депутатского зуда переименовать Астану;

- отказ Госсовета Франции экстрадировать в Россию Мухтара АБЛЯЗОВА и его освобождение;

- отключение соцсетей в день 25-летия независимости Казахстана;

- фейки Первого канала «Евразия» «в интересах родины»: начиная с видео «от пятидесяти до ста пятидесяти» и подлога комментария Досыма САТПАЕВА (высказывание о майдане было выдано за оценку земельных минтингов) и заканчивая шулерски смонтированным «интервью», которое ведущая Аймира ШАУКЕНТАЕВА якобы дала Владимиру ПОЗНЕРУ.

- «паханский» видеобенефис депутата мажилиса Мухтара ТИНИКЕЕВА.

Сказка о потерянном времени

…Силы небесные берегли Казахстан очень долго, почти 20 лет. После того, как мир очухался от кризиса конца 1990-х, нам стало дико, почти фантастически везти. Любой глобальный катаклизм: террористическая атака на башни-близнецы в Нью-Йорке, вторжение в Ирак, серия цунами в Юго-Восточной Азии и пр. - играл нам на руку, поскольку поднимал цены на нефть. А самих нас большие беды обходили стороной. Настал, по выражению художника Сакена БЕКТИЯРОВА, «короткий золотой век».

Читайте также
Скандал с Мухамедиулы: восстанет ли «Феникс» из секса?

Разобрались с оппозицией. Люди богатели. Расцвели искусства. Крали, конечно, по-прежнему, но теперь не мрачно, а как-то вдохновенно: воровать с прибылей патриотичнее, чем с убытков. Не допущенным к столику тоже оставалось. И даже будущим поколениям, для которых завели Нацфонд (сейчас уже прикидываем, хватит ли этой кубышки на поколение нынешнее).

И вот наши деятели приняли небесную милость и промысел Божий за собственную заслугу. Они неустанно учили окружающие страны жизни и казахстанскому «особому пути». Но их духоподъемная энергия ушла в хвощи. В вершки - байтереки, небоскребы, мегапроекты.

В то, что у нас принято называть «понтами». Эта народная забава пронизала общество сверху донизу, превратилась в широкое творчество масс и, я бы сказал, даже сплотила власти с подопечным контингентом. Но как-то подзабыли про «корешки». Про то, на чем пиар не сваришь быстро, как суп из бич-пакета: медицина, образование, переработка сырья. Четвертый отечественный НПЗ которое десятилетие строили только на бумаге. Вместо него покупали устаревшие мощности на Украине и в Румынии, которые позже, в трудную пору, пришлось продавать по дешевке.

Думать о завтрашнем дне решительно не хотелось. Да и что о нем думать: казалось, что так будет всегда. Что нет власти, способной обрушить баррель ниже планки в сто долларов.

Так родилась сказка о потерянном времени под названием «Украденный шанс».

Читайте также
Вынесен приговор Талгату Аяну и Максу Бокаеву

Нас исключили из числа фаворитов судьбы

Потом как с дуба упал кризис 2007-2008 годов - финансовый. Вдогонку грянул еще один, когда рухнули цены на нефть.

И всё у нас пошло вразнос: протестная волна дольщиков и ипотечников, «Рахатгейт», рукотворный потоп, смывший поселок Кызылагаш, кошмар Жанаозена, парад терактов, расстрел погранзаставы «Арканкерген», массовое убийство в Аксайском ущелье, воздушные катастрофы, три девальции и т. д.

Даже природа, казалось, ополчилась, посылая не виданные прежде кары – то торнадо в урочище Медео в 2011 году, то библейские потопы и сокрушительные снегопады в Алматы и Астане. Небесная администрация поставила нашу страну на место, исключив из числа любимчиков.

Летаргический сон

Но самое удивительное вот что. В Казахстане не поняли и сделали вид, что не поняли, будто стряслось нечто из ряда вон.

С трибун по-прежнему слышим об «экономическом чуде».

Министры, вместо того чтобы выполнять госпрограммы предшественников, сочиняют новые. Они имеют самостоятельную ценность, не связанную с экономикой или социалкой. Ибо начальник без своей программы – лох и бейшара.

Читайте также
Спецоперация в Актобе: нефть и радикалы

Реформы и реорганизации всё так же составляют источник, наполнение, смысл и оправдание жизни номенклатуры. Именно они составляют, а не госуправление, как многие ошибочно полагают. И здесь всегда есть место креативу. Потому что творить – естественная потребность человека. Даже угнетенного бетонной плитой аппаратного орднунга. Возможно, бреющий полет фантазии хоть немного облегчает непосильный гнет. С этих полей в 2016-м приходили особенно увлекательные вести.

Глава Министерства образования и науки Ерлан САГАДИЕВ своей решимостью ввести в школах трехъязычное образование довел родителей до шкафчика, где лежит валидол.

Две другие идеи я отношу к разряду бюрократического юмора. Думаю, их запустили «по приколу»: а вдруг случайно что-то путное выйдет?

Во-первых, создано министерство того, чего нет: оборонной и аэрокосмической промышленности. Промышленность? Аэрокосмическая? Случайно не завод «КазАвиаСпекр» в Карагандинской области имеется в виду? Который с 2011 года не выпустил ни одного самолета «Фермер-2» для химобработки посевных площадей.

Во-вторых, в форин-офисе поженили «иностранные дела» с «торговлей». Прецедент. Не было еще такого, чтобы чисто политическому ведомству придали экономические функции. В реале, наверное, должно выглядеть так. Вручение верительных грамот главе иностранного государства казахстанский посол сопровождает словами: «Брат, чтоб два раза не вставать - скажи своим, чтобы наши макароны покупали». Если и утрирую, то не больше авторов симбиоза.

Читайте также
Я вижу город Нур Отан в семнадцатом году

Любимое хобби – проводить затратные международные тусовки – тоже никуда не делось: Азиада, ЭКСПО, Универсиада. С Олимпиадой, увы, не повезло. Или Бог миловал.

Правда, из высокопоставленных чаще стали делать низкоопущенных: шутка ли, целого премьера Серика АХМЕТОВА посадили. Однако незаметно, чтобы оставшиеся на свободе скорректировали фигуру и образ жизни: им привычнее затягивать пояса другим.

И, как сумасшедший с бритвою в руке, нас преследует чувство deja vu (фр.: уже видел). В июне 2008 года мажилисмен, бывший министр обороны Сат ТОКПАКБАЕВ предложил переименовать Астану в Нурсултан. Через восемь с половиной лет с аналогичной инициативой «выстрелил» Куаныш СУЛТАНОВ.

Некоторые френды в фейсбуке задались вопросом: кто носит в парламент траву? Не согласен с такой постановкой. Это банально да к тому же незаконно. Сам я подозреваю, что избранные депутаты перед вручением мандатов проходят тайный обряд: их по очереди кусают вампиры из предыдущего созыва. Таким образом обеспечивается преемственность идей, рожденных в законодательном органе. Которые позволяют инфицированным, без оглядки на календарь и не приходя в сознание, продлить существование в «золотом веке».

Високосное десятилетие

«Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь», - голосила Алла ПУГАЧЕВА в песне «Старинные часы» (музыка Раймонда ПАУЛСА, слова Ильи РЕЗНИКА) еще в 1982 году. Как видим, процитированные строки утратили актуальность. Для нас ничего невозможного нет.

Високосный год считается несчастливым. С ним связана куча суеверий: нельзя колядовать, строить планы и бани, разводиться (на деньги разводить можно), продавать скот из дома, стричься беременным, менять работу и квартиру. Но мы ж не мракобесы, в приметы не верим, потому 2016-й выдался в Казахстане ничуть не хуже предыдущих. Но и не лучше.

Уходящий год – последний в первом кризисном десятилетии нового века и, как писали в школьных сочинениях, типичный его представитель. Мы остались верны нашим трендам и брендам. Поэтому весь 10-летний период законсервированного времени можно назвать «високосным».

Заведем ли вставшие часы, чтобы время потекло опять и не вспять? Очнемся от летаргии? Да и, в конце концов, когда же (как спрашивал Луну любитель риторических вопросов Николай ДОБРОЛЮБОВ) придет настоящий день? Откуда мне знать? Я не демиург и хрустальный шарик потерял.

Может, и придет. Когда помчатся табуны, восставшие из согыма.

Фото: YouTube.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске женщина обматерила полицейских и попала под суд
На заседании она сообщила, что не отдавала себе отчёта в действиях
Проект на 5,5 млрд тенге обернулся скандалом в Актобе
Камеры, которые должны были обеспечивать безопасность актюбинцев, не работают
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.