Территория неволи

4966 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 05 Мая 2016, 09:00

Чем Казахстан похож на Алматинский зоопарк

Как сообщал в среду Ratel.kz, главный ветврач Московского зоопарка Михаил АЛЬШИНЕЦКИЙ, специально приглашенный главой попечительского совета и фонда помощи Алматинскому зоопарку Раимбеком БАТАЛОВЫМ, вынес неутешительный диагноз нескольким животным, а заодно и всему персоналу нашего зверинца.

Амурскую тигрицу Куралай уже не спасти, ее рекомендовано усыпить – предоставить «свободу от боли».

Ее подругу по несчастью Раду мучат судороги, она от боли грызет свой хвост.

У белого медведя Алькора зубные пытки и опухоль на голове.

Алматинские ветеринары не проводили регулярные исследования больных животных, не делали им анализ крови. Установленные у клеток, на открытом пространстве, ионизаторы бесцельно гоняли воздух. А зверей зачем-то пичкали БАДами, от которых им никакого толку. Может, толк от биологически активных добавок был тем, кто их для зоопарка закупал?

И всё это повылезало, когда ещё не успел утихнуть недавний скандал с падежом снежных барсов.

Кто был в нашем тиргартене, знает, что он производит гнетущее впечатление. И больше напоминает тюрьму для представителей фауны.

В прошлом году с помпой объявили, что отныне зверинец будут «крышевать» отечественные бизнесмены. Да, видно, не в пони корм.

Фото: livelimitless.net.

…Пять лет назад я побывал в сингапурском зоопарке площадью 40 гектаров. Главное «блюдо», которое предлагает местный зверинец, - Night Safari. Экскурсия начинается в сумерки.

Фото: mindblowingtrip.com.

Посетителей встречают полуобнаженные огнедышащие люди.

Фото: asia361.com.

А затем начинается обыкновенное чудо. Трамвайчик с цепочкой вагонов на электрической тяге везет взрослых и детей по натуральным мангровым джунглям. А их обитатели в тусклом свете фонарей, спрятанных в листве, ведут привычную дикую жизнь.

Фото: sightseeingsingapore.com.

Справа по ходу нашего движения мирно дремлет львиный прайд. Слева лениво топчутся слоны, складывая хоботы друг на друга. Длинношеие жирафы, белые тигры, неповоротливые бегемоты и носороги, полосатые зебры – едва ли не все пассажиры Ноева ковчега собрались здесь. Животные в парке отделены друг от друга и от дороги естественными барьерами – водопадами, кустарниками и рвами. Никаких клеток, решеток, колючей проволоки – и поневоле ты сам начинаешь чувствовать себя полноправным участником захватывающего ночного действа.

Конечно, звери попали сюда не по своей воле. Но, по крайней мере, живут они не в зарешеченных «однушках», как умирающая Куралай. И все выглядят упитанными и здоровыми.

Фото: lajollamom.com.

…Аналогия Алматинского зоопарка и всего Казахстана напрашивается сама собой. Без натяжек. Она очевидна. Там и там – территория неволи. И даже без иллюзии свободы, как в сингапурском Zoo. Отношение к людям – примерно такое же, как к зверям: те и другие фактически брошены на произвол судьбы равнодушными айболитами. Которые, впрочем, ни тем ни другим воли не дают. Правда, у людей есть возможность вырваться в другой террариум, где условия, как они думают, лучше.

Фото: Вадим Борейко.

…В 2012 году я беседовал с известным казахстанским правозащитником Евгением ЖОВТИСОМ после его освобождения из колонии-поселения, где он отбывал срок после неумышленного ДТП с летальным исходом.

- Самая большая проблема в нашем обществе – у нас нет императива ценности свободы как таковой, - сказал тогда Евгений Александрович. - Свободы выбора, свободы действовать по своему разумению и собственной воле. А поскольку этой ценности нет в обществе – то нет её и в колонии. Поэтому зона не рассматривается как наказание в виде лишения только свободы. Обязательным прицепом идут: хамство персонала, плохие условия жизни, отсутствие горячей воды, грязь, скверное питание…

Этим мы кардинально отличаемся от западников. Они настолько ценят свободу, что её лишение и есть главное наказание. И никого не колышет, что человек сидит в камере с евроремонтом, телевизором и интернетом, а в тюрьме есть сауна и тренажёрный зал. Он наказан самым страшным образом – лишён свободы.

…А тигрицу Куралай нет слов как жаль. Просто сердце разрывается.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента