Кто ответит за Нацфонд?

15823 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 16 Янв 2018, 10:00

По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору

На снимке: министр юстиции Марат Бекетаев тратит на дело, связанное с арестом денег Нацфонда, до 40% рабочего времени.

Читайте также
Марат Бекетаев: Каких-либо рисков для Казахстана по доле в Кашагане нет

В понедельник, 15 января, министр юстиции Казахстана Марат БЕКЕТАЕВ, пойманный журналистами в кулуарах парламента, давал пояснения по скандальному иску молдавского олигарха Анатола СТАТИ. Судя по всему, разборки с изгнанным из Казахстана без малого десять лет назад инвестором вызвали цунами на нашем политическом олимпе, грозящее поглотить кое-кого в своих волнах.

И пока непонятно, кто окажется в итоге крайним.

Если в течение четырех лет казахстанцы и не подозревали, что где-то в далеком Стокгольме арбитражный трибунал рассмотрел иск Стати к Республике Казахстан и присудил к выплате ему 500 млн долларов в качестве возмещения убытков, то после ареста в конце прошлого года 22 млрд долларов казахстанского Национального фонда в банке Bank of New York Mellon Corp, а также принадлежащей фонду «Самрук-Казына» доли в Кашаганском проекте, комментарии официальных лиц посыпались как из рога изобилия.

Причем зачастую противоречащие друг другу.

Так, в заявлении «Самрук-Казыны» от 9 января упор делается на то, что, несмотря на арест доли в Кашагане, убытков госфонд не понесет: «АО «Самрук-Казына» сохраняет все свои права голоса по данным акциям, и текущее управление «КМГ Кашаган Б.В.» осуществляется в обычном режиме, в том числе исполнение платежных и иных обязательств «КМГ Кашаган Б.В.» перед третьими лицами, за исключением выплаты дивидендов в пользу АО «Самрук-Казына».

Читайте также
Казахстан может лишиться Кашагана

А уже на следующий день, 10 января, Министерство юстиции частично опровергло заявление коллег: «Арест является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений».

Сообщив, что «республика имеет право и будет использовать все возможности для возмещения ущерба, нанесенного незаконным арестом активов», ведомство дало понять, что других комментариев не последует:

«Министерство не будет комментировать перспективы разморозки или других аспектов дела. Это может использоваться другой стороной против интересов Республики Казахстан и расцениваться как давление на суд».

Однако, скорее всего, градус политического напряжения вокруг ареста денег в Астане растет, так что министр Бекетаев согласился-таки дать подробные комментарии как по сути иска, так и по его перспективам.

При этом он признал, что тратит на работу с этим делом в отдельные дни до 40 процентов своего рабочего времени. Однако, как показывает опыт, не всегда огромное количество трудозатрат гарантирует такой же высокий результат.

Министр отметил, что развязка истории со Стати и, соответственно, разморозка арестованных активов при благоприятном для нас исходе (даже оставляя за скобками – придется в итоге платить присужденные в качестве компенсации суммы или нет) – дело не ближайшего будущего. «Судьба этих денег будет решаться на последующих этапах в судах, и до того времени еще достаточно долго, – сказал он. – Когда эти слушания произойдут? Ни в одной стране время слушаний о принудительном исполнении не назначено».

А пока у министра есть свободное время, можно порекомендовать ему в рамках тех самых 40 процентов рабочего времени поискать ответы на следующие вопросы:

Кто конкретно из высокопоставленных чиновников в 2008 году принимал решение о расторжении контрактов на недропользование с Анатолом Стати? И на каких должностях она работают на благо Родины сегодня?

Почему при расторжении этих контрактов не были соблюдены все юридические процедуры в соответствии с международным правом, что исключало бы возможность для инвестора выиграть арбитражный трибунал?

Читайте также
Голландский суд оставил решение о заморозке $5,2 млрд Нацфонда в силе

Учитывая, что формальным поводом для расторжения контрактов стала классификация трубопроводов, по которым подконтрольные Стати нефтедобывающие компании поставляли нефть в систему «КазТрансОйла» как магистральные, на эксплуатацию которых у компаний не было лицензии, стоило ли такое нарушение 500 млн долларов, которые теперь предстоит выплатить Казахстану?

Почему после передачи месторождений, разрабатываемых этими компаниями, «КазМунайГазу», строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Боранколь, начатое Стати, было приостановлено, само предприятие подверглось разграблению и запустению, несмотря на прямое поручение главы государства завершить строительство?

Быть может, ответы на эти вопросы помогут после окончания судебных перипетий определить персоны, по чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан вынужден тратить средства из Национального фонда на выплату компенсаций и судебных издержек.

                                                     ***

О том, как Анатол Стати приходил и уходил из Казахстана, читайте в новой книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Чёрная кровь Казахстана», которая продаётся во всех магазинах «Меломан» и MARWIN в республике, а также в интернет-магазине meloman.kz с доставкой в любой город страны.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.