Культ ленты

16061 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Пятница, 08 Мая 2015, 09:04

Общество, взращенное на искусственных ритуалах и символах, всегда будет нуждаться в них

Истерия вокруг георгиевской ленты и предложенной в альтернативу ей национальной не утихает на протяжении последних нескольких месяцев. Вряд ли кто осознает, что предпосылки тому заложены не в этом или в прошлом веке, а уходят корнями к нашим первобытным предкам.

С того самого момента, как люди стали осознавать свою беспомощность перед силами природы, более сильными представителями животного мира, перед болезнями и смертью, берут начало различные мистические учения, верования и религиозные культы, которые предлагали им простые и доступные ритуалы. Последователи этих верований носили ветки, плели венки. Случалось даже, что вешали на шеи бусы из ушей убитых врагов, копили их скальпы. Все это относится к самым примитивным ритуалам, основанным на внешних атрибутах. В этих мистических действах был определенный смысл – вокруг примитивных символов формировались группы, некий суррогат общества. Более углубленные съедали кусочек тела покойного вождя, чтобы приобщиться к его силе и доблести. А фанаты божества Адониса и вовсе в экстатическом ритуале оскопляли себя и бросали отрезанные части в его чучело, даруя тому жизнь. Наутро, правда, сильно жалели о содеянном, но исправить что-либо было уже невозможно. Словом, флэш-мобы были довольно суровые.

Красные банты на груди большевиков повторяли традицию древних ритуалов примитивного уровня. Для безграмотных в своем большинстве революционеров это было как опознавательным знаком, так и мистическим символом. Впоследствии советские идеологи развили систему символов, охватывая ими все слои населения со школьной скамьи и до глубокой старости – октябрятские и комсомольские значки, пионерские галстуки, комсомольские и партийные билеты, значки общества борьбы за трезвость, значки ГТО и спортивных разрядов – никто не должен был остаться в стороне. Всем и каждому надлежало состоять в каком-либо сообществе, носить на груди символ принадлежности к своей группе. С одной стороны, так легче управлять массами, с другой – примитивные символы безотказно выполняли свою роль, консолидируя индивидов в послушные четко сегментированные группы. Они дружно собирались на массовые шествия, заполняли стадионы для просмотра пропагандистских постановок, с песней отправлялись поднимать целину, строить БАМ, покорять Афганистан и другие горячие точки. Разве что только оскопиться не принуждали…

По степени агрессивности с коммунистической пропагандой соперничать могла лишь гитлеровская. Как известно, сам Гитлер был просто помешан на мистике, древних ритуалах, глубоко верил в избранность «арийской» расы, а многие символы и ритуалы, в первую очередь - свастику и факельные шествия, характерное приветствие, заимствовал у древних учений. Кстати, нацисты тоже любили носить отличительный знак - повязки со свастикой на рукаве. Ничего не напоминает?

В обоих случаях эти примитивные символы были нацелены на формирование общности, мобилизацию масс, но главным образом являлись и свидетельством незрелости общества, отсутствия подлинной устойчивой системы ценностей, целевых ориентиров. В конечном итоге, степень зрелости и прочности этих обществ можно оценить по скорости их крушения: в конце 40-х - нацистского и в конце 80-х - советского.

С обретением суверенитета и провозглашением отказа от тоталитаризма мы, казалось бы, закрыли советский проект, упразднили пионерию, комсомол, октябрят. Никто уже не заставляет носить в школу галстук. Старые ритуалы постепенно забылись, общество стало выстраиваться по новым принципам вокруг идеи суверенитета, формирования устойчивого среднего класса, здоровой семьи… Да, мы отмечали День победы, кто-то поздравлял друг друга с Днем комсомола. И это не вызывало особых дискуссий в обществе. Даже появление в 2005 году георгиевской ленты особого отторжения в обществе не вызывало до тех пор, пока не выяснилось, что эта лента имела отношение к медали «За завоевательные походы в Среднюю Азию», а в прошлом году не стала символом сепаратистов на востоке Украины. С этой точки зрения, реакция части нашего общества вполне понятна. Еще более понятно применение ее в Крыму и на Донбассе. В условиях противостояния славянских народов легко запутаться среди своих и чужих, и эта лента стала элементом идентификации сепаратистов.

Зато в самой России ситуация с георгиевской лентой уже на грани психоза, ленты можно увидеть не только на машинах, но и на тележках для мусора, ее цветами оформляют биотуалеты, салоны предлагают бесплатно татуировать в эти цвета несчастных собак. Разве в этом смысл патриотизма? Что это имеет общего с данью памяти павшим героям? О сути и смысле символа уже мало кто задумывается. Важна форма, а не суть.

Понятно, что нужно избегать такого психоза. И предлагать взамен одной ленты другую – не самая лучшая идея. Если общество нуждается в таких примитивных символах, то его трудно назвать зрелым. Достаточно вспомнить настроения конца 80-х - начала 90-х, эту массовую депрессию, полное крушение прежних ценностей и замещение их самыми случайными, вплоть до криминальных. Потому что общество, взращенное на искусственных ритуалах и внешних символах, всегда будет нуждаться в таковых. И если их не предоставит государство, то они примут чужие или придумают свои.

Этот феномен "совка" четко угадали организаторы цветных революций середины нулевых годов – оранжевые шарфы и банты в Украине, желтые - в Кыргызстане, романтичная роза - в Грузии. Опознавательные знаки и символы консолидации. На Западе шарфы и повязки носят только футбольные фанаты. А в мирных акциях и шествиях самыми заметными можно назвать свечи, но это уже устоявшийся религиозный символ, не имеющий ничего общего с государственной идеологией.

Так откуда у нас на третьем десятилетии суверенитета вдруг возникла острая необходимость в возрождении символов, выстраивании колонн студентов и детей с шарами, шарфами и повязками? Дети должны быть вне политики. Они должны полностью посвящать себя учебному процессу, а не ходить под принуждением на маевки или массовки «Нур Отана». Или у идеологов власти есть сомнения в уровне легитимности собственного руководства, и они для страховки вынуждены ее имитировать искусственным скоплением масс?

Чтобы отпала необходимость во внешних символах, необходимо модернизировать идеологию до предложения качественно новых ценностей более высокого порядка. Это процветающее, справедливое и безопасное государство с честной правоохранительной и судебной системами, компетентными и эффективными органами власти, хорошей инфраструктурой, конкурентным образованием, качественным здравоохранением, высоким уровнем и стандартами жизни, с личными свободами и гарантиями. Такому государству достаточно из символов иметь лишь герб, флаг и гимн. А население будет любить его независимо от цвета шарфа или наличия ленты. Ведь можно ходить и в рваных джинсах, но быть горячим патриотом. Точно так же как и наличие идентификационного шарфа, ленты или значка не гарантирует, что человек готов отдать жизнь за Родину.

13 августа в Алматы погибла 27-летняя женщина – ее придавила сухая ветка, упавшая с дерева. Кто виноват в произошедшей трагедии?

Политолог
Ежегодная замена бордюров требует в нынешних сложных условиях не только повышения налогов, но и внедрения технологий ИИ.
Подставили или недоглядели? — министр транспорта попал впросак из-за катастрофы Bek Air
После неуверенного ответа чиновника всплыл старый отчет, завершённое следствие и открытый суд
Мировая нефтедобыча достигла рекорда
Доля стран постсоветского пространства в добыче нефти неуклонно сокращается
Перизат Кайрат: громкое дело, закрытые двери и сумки Hermès
Судья предупредил: любые предположения или домыслы о специфике ведения процесса будут расцениваться как давление на суд
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Репортаж из XX века
Почему в СССР привлекали несовершеннолетних к опасной деятельности
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.