Магия цифр и рекордов

26624 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Понедельник, 04 Мая 2015, 08:54

Правда, другие страны и не думают состязаться с нами в величине бешбармака или лагмана

Свершилось. Мы приготовили самый большой в мире лагман, с которым мы должны попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Ранее мы уже готовили самый большой бешбармак на 300 человек и еще что-то съедобное. Не имеет значения, что именно, – лишь бы было больше, чем у других. И не важно, что никто, кроме нас, в этом состязании не участвует. Главное - мы сами знаем, что мы круче всех.

Если мы строим Transport Tower, то обязательно должны объявить, что это самое высокое административное здание в СНГ, если запускаем какое-то производство, то и ему подбираются громкие эпитеты «единственный», «первый», «самый крупный», «уникальный». Правда, потом вдруг выясняется, что уникальность производства заключалась в многократной показушной сборке одних и тех же готовых планшетников, биоэтанол с первого в СНГ завода никому оказался не нужен, а первый казахстанский джип «Тулпар» на дорогах никто не встречал.

А мы тем временем продолжаем покорять новые высоты. Корпоративных лидеров должно быть непременно 30, шагов 10, ударов по коррупции – тоже. Громко, четко и красиво. Но, увы, борьба с коррупцией все еще не завершена, и победный свет в конце этого тоннеля не просматривается. Что касается корпоративных лидеров, то о них уже никто даже и не говорит. Как и о кластерах, и о программе импортозамещения.

Уже трудно вспомнить, кого первого осенило придумывать звучные названия, но эта традиция пришлась весьма кстати нашей ментальности. Числительные прочно вошли в нашу жизнь. Видимо, идеологи решили, что звучные лозунги могут заменить национальную идею и мобилизовать массы на достижение этих вряд ли понятных даже самим их разработчикам целей. Или осознание нашего первенства в размерах бешбармака и лагмана должно придать нам силы для покорения новых рекордов, повысить уровень патриотизма, сплотить массы вокруг этого магического блюда.

В результате магия чисел и погоня за рекордами действительно стали для нас самоцелью. Простой люд стремится проводить самые крутые тои, элиты – первыми приобретать новые автомобили сразу после их релиза, на уровне государства – варить самые гигантские блюда, строить самые высокие здания…

Правда, пока мы строим, не всегда, кстати, качественно, простые дороги, развитый мир осваивает технологии умных магистралей с антигололедным покрытием, ночным свечением полотна и сенсорами курсовой устойчивости. Тем временем наши самые мостовые мосты обрушиваются еще на стадии строительства. Пока мы считаем крупной победой хотя бы непродолжительный арест совершившего ДТП со смертельным исходом Усенова, Евросоюз принимает программу нулевой смертности на дорогах. Пока мы налаживаем сборочное производство автомобилей, крупные концерны выбрасывают на рынок электромобили и автомобили на водородном топливе.

Зачем, спрашивается, осваивать то, что завтра придется переделывать или модернизировать? Ведь модернизация существующего производства для нас достаточно болезненная тема. Достаточно вспомнить, сколько десятилетий мы планируем модернизировать наши три НПЗ. В результате мы - нефтяная страна - страдаем от дефицита ГСМ. Еще более нелепо, когда ответственный за индустриализацию министр умудряется одеться с головы до ног во все казахстанское, которое почему-то в магазинах никто не видел. Это попытка убедить казахстанцев в успехе индустриализации? Да пусть он одевается в итальянские бренды, лишь бы полки магазинов ломились от обилия казахстанских брендов. Ведь, к примеру, в Турции ни одному министру в голову не придет демонстрировать лейблы на своих пиджаках и подробно рассказывать прессе, где произведены его носки.

Может быть, проблема в случившейся в нашей реальности подмене целевых установок? Когда главное не быть кем-то, а казаться им. Когда вместо реального результата мы стремимся к звучному названию и очередному рекорду. Или мы все еще не можем преодолеть рамки советской парадигмы, в которых вся жизнь была заключена в фальшивых, но громких лозунгах. И, устраивая битвы за урожай, мы одновременно импортировали зерно у тех, кто убирает хлеб спокойно и без всяких битв и общенародных кампаний. Затевая стройки века, мы не могли решить пресловутый квартирный вопрос. Завершая досрочно очередную пятилетку, мы даже себе не признавались в безнадежном технологическом отставании от «загнивающего» западного мира. Так и сейчас вместо простого поступательного развития мы до сих пор фанатично стремимся догнать и перегнать, установить рекорд.

Правда, другие страны и не думают бежать с нами этот марафон или состязаться в величине бешбармака или лагмана. Они в это время заняты завоеванием рынков, развитием и внедрением новых технологий, импортом лучших умов, в том числе, кстати, и наших. И все это без всякой истерики, кампанейщины и громких лозунгов. К тому времени, как нам надоест завоевывать Книгу рекордов или, что тоже может статься, мы умудримся заполнить все ее страницы, нам не останется места в структуре мировой экономики. Возобновляемые источники энергии, водородные автомобили и электромобили спишут нефть и газ в тираж, как и наш трепетно взращиваемый автопром. Кстати, запущенные при поддержке правительства цементные заводы тоже могут оказаться ненужными, если технологии строительства с помощью 3D-принтеров будут распространяться прогнозируемыми темпами.

Думает ли обо всем этом кто-нибудь при реализации программы индустриального развития? Сложно сказать. По крайней мере, о производстве чего-либо действительно инновационного в нашей стране пока никто не слышал. Можно не сомневаться, если бы что-то такое было, то об этом давно бы трубили по всем каналам и информагентствам. Как-никак первое и самое крупное. Может быть, даже достойное Книги рекордов Гиннесса.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.