Миллионер из аула

5188 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 26 Фев 2021, 09:45

Как сельскую молодежь мотивируют текстами

Утром 24 февраля в столичной Национальной библиотеке готовились к презентации книги писательницы Сауле ДОСЖАН "Миллионер из аула". Она рассказывает о сыне чабана, отец которого только тем был и занят, что кочевал с пастбища на пастбище вместе с семьей, да как-то…  "не подумал о том, чтобы обзавестись собственным жильем". А потом вдруг заболел и умер. Мальчику Жомарту вместе с матерью пришлось преодолевать трудности.

Читайте также
Наурыз для одного зрителя

Экземпляры книги привезли в библиотеку задолго до начала презентации, чтобы работники успели подготовить выставку.

В это же время из столичного акимата в прямой эфир в Facebook вышли многодетные женщины.   

- Доброе утро, Казахстан. Мы провели ночь в акимате. Очень тяжело. Мы устали. К нам так никто не вышел, - сообщил голос за кадром.

Женщины, уставшие от ежедневных скандалов сначала в центральном офисе партии Nur Otan, где они накануне требовали прибытия депутатов парламента почти до полуночи, пока к зданию не подогнали полицейские автобусы, потом в столичном акимате - рассказывали подписчикам, почему они все эти дни упорно требуют внимания властей. Протестующие хотят, чтобы чиновники повысили пособия и решили проблемы с жильем и безработицей. Большинство их них - выходцы из аулов и снимают жилье на окраинах Нур-Султана.

- Мы два дня ходим. Никто не считает нас людьми. Теперь мы напишем обращение в Европарламент. (…) Наши чиновники говорят, что не пойдут у нас на поводу и что принципиально не зовут к нам депутатов. (…) Как они возглавляют Казахстан? (…)  Оказывается, у нас нет ни акима, ни его заместителей. Если бы они были, то, наверное, вышли бы к нам. Вчера тут стояло 80-100 человек, - сообщил тихий голос за кадром.

Читайте также
Бабий бунт в столице: Цой шықсын!

В числе протестующих теперь не только многодетные, но и другие женщины, считающие, что государство нарушает их право на достойную жизнь, не обеспечивая доступность социальных благ: качественной медицины, бесплатного дошкольного, школьного и дополнительного образования не только в аулах, но и в столице. Их жаркие обсуждения проблем просматривают тысячи пользователей соцсетей. Женщины сообщают, что обеспечивать семьи на гроши, которые они получают за мытье полов и работу гардеробщицами - невозможно. Производственных объектов в стране практически нет.

К этим митингам в столице относятся по-разному. Кто-то считает протестующих иждивенками, не желающими работать, кто-то сочувствует им. Есть и те, кто уверен, что протестными настроениями управляют некие политические силы. Как бы то ни было, спорить с доводами недовольных граждан не может никто: уровень жизни в стране, и особенно в аулах, падает, иначе бы не было активной миграции в крупные города. Женщины хотят, чтобы к ним вышли высокопоставленные чиновники, а не руководители управлений.

- С каждым годом увеличивается объем доступного жилья, - попытался успокоить протестующих кто-то из акиматовских клерков.

- Такое жилье, которое на болтах держится?! - закипели женщины.

- На Кошкарбаева построили дом в прошлом году для матерей. Он сейчас в аварийном состоянии. Картонные дома выдаете. Люди по 20 лет стояли в очереди, и вы выдали им ТАКОЕ!

Читайте также
Регионы Казахстана потратят 2,27 миллиарда тенге на госпропаганду

Глава партии "Ауыл" Али БЕКТАЕВ считает, что жизнь в селах действительно непроста. И если верить автору книги "Миллионер из аула" Сауле Досжан, он так воодушевился сюжетом произведения, что сам предложил поддержку. Даже презентацию взял на себя. Книгу издали тиражом в тысячу экземпляров. Сотню из них передали Национальной библиотеке.

- Государство делает в селах многое: строятся школы, детские сады, но этого все еще мало. Мы должны повышать уровень образования в школах, - говорил Бектаев журналистам.

- Вы считаете, что сейчас у аульских ребят есть возможность стать миллионерами?

- Есть возможность, - ответил он. - Нужна только поддержка.

На презентацию книги собрались поэты, писатели, сотрудники государственных медиа; приехал даже сенатор Нурторе ЖУСИП. И ему первому дали слово.

-  Если считать книгу ребенком автора, то в год она (Сауле Досжан - А.Б.) рожает по 3 ребенка - выполняет план многодетной матери, рожая одного за другим, - превознес он автора.

Сауле Досжан не нуждалась в похвале, ничто не мешало ей в этот день самой говорить себе комплименты. И она говорила. Скромных в зале вообще было мало. 

Поэтесса Маржан ЕРШУ, например, вспомнила о своем членстве в партии "Ауыл" и похвасталась, что теперь она востребована в других кругах.

Читайте также
Марат Бекетаев попросил сквернослова успокоиться

- Я была в составе "Ауыла" и вышла из нее, потому что партия меня не поддерживала. Я рада, что партия поддержала Сауле Досжан, - сказала она.

- Дорогая Маржан, если хочешь вернуться, наши двери открыты, - ответил ей Али Бектаев

- Меня уже Nur Otan к себе позвал. Во время выборов, - огрызнулась поэтесса.

Пока творческая интеллигенция сокрушалась о нехватке мотивирующих текстов на казахском языке и печалилась, что за минувшие 64 года так и не появилось произведение, что можно было бы сравнить с повестью Бердибека СОКПАКБАЕВА "Меня зовут Кожа", в фойе столичного акимата становилось все жарче. Протестующие то и дело выходили в прямой эфир, выражая негодование. Прибытие депутатов маслихата их не устроило. На молодых представителей городского филиала партии Nur Otan женщины обрушились с критикой.

- Вы называете нас неадекватными женщинами. Конечно, мы будем неадекватными, если вы на наши элементарные вопросы ответить не можете. Арестовали на 10 суток одну из наших участниц. Зачем вы так поступаете с теми, кто говорит правду? Почему вы боретесь с бедными людьми? Боритесь с бедностью!   

- Только и можете нас поучать за то, что мы берем кредиты. Так почему же вы не думаете, когда берете кредиты у разных стран? Почему мы должны думать, а вы - нет? Почему мы должны платить за ваши кредиты? (…) Никто из простых людей вас не выбирал. У вас нет никакого авторитета.

Читайте также
Токаев: Международные стандарты должны распространяться на всю сферу защиты прав человека в нашей стране

О жизни выходцев из аула хорошо знают и на левом берегу. Даже Сауле Досжан, презентуя книгу о вымышленном аульском миллионере, едва коснулась этой темы.

- Моя мечта, чтобы все дети стали, как Жомарт, потому что сельские дети испытывают большие трудности. Именно поэтому пятеро детей сгорели (недавно - А. Б.), в Астане тоже сгорели дети, идут потери. Социальные условия сложные в ауле, но ведь у этих детей должна быть надежда, - говорила Сауле Досжан.

Гости, не успевшие ознакомиться с сюжетом книги, сгорали от любопытства, пытаясь узнать, чем же таким прибыльным занялся сын чабана в родном ауле, что стал миллионером. Неужели открыл ферму, построил завод или придумал стартап-проект?  Но как только кто-то приближался к стенду с новыми книгами, сотрудники библиотеки, шикая, подлетали коршуном, очевидно подозревая гостей в предстоящем воровстве. В конце концов, у стенда поставили охрану.

Раскрыла интригу сама автор. Сауле Досжан рассказала, что прежде, чем стать миллионером, ее герой уехал из аула – такая ирония. Мальчик Жомарт, подрабатывая в магазине, скопил деньги на учебу, стал финансистом и открыл сеть магазинов. А потом купил…  самый большой и красивый дом.

Покидая зал Национальной библиотеки, сенатор Нурторе Жусип сказал журналистам, что о протестах женщин в столице совсем ничего не знает. Но считает, что государство неплохо помогает нуждающимся.  

***

Протестующие снова остались ночевать в акимате. В четверг, 25 февраля, они сообщили, что не покинут офис Алтая КУЛЬГИНОВА пока власти не решат социальные проблемы.  

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.