Мой герой

5924 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 11 Апр 2021, 18:30

Памяти Чокана Валиханова

На снимке: могила Чокана Валиханова.

10 апреля 1865 года умер Чокан ВАЛИХАНОВ. Выдающаяся личность, чрезвычайно одаренная: ученый, путешественник, историк, географ, писатель, исследователь, разведчик. Мой герой. И не только мой, конечно же. Жизнь этого человека многих вдохновляла на путешествия, исследования, научную деятельность.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Бальмонт нашего города

В Чокана Валиханова я влюбилась лет в 11. Самый возраст влюбляться. Особенно если герой ТАК хорош. Красив, умен, благороден, загадочен.

Началось все с памятника. Ну вы все его знаете: напротив Академии наук стоит восьмиметровый бронзовый красавец на постаменте из чёрного габбро. Я подошла посмотреть, кто же это. Увидела стройного человека с книгой в руке, такого задумчивого, интеллигентного.

Это сейчас я, взрослая и умная, понимаю, что не меня одну Чокан поражает, изумляет, ошеломляет, потрясает всей своей короткой и яркой жизнью. Да, огромное, большое интеллектуальное потрясение испытываешь от встреч с его книгами – удивляешься потоку его идей и знаний.

Наверное, скульптор НАУРЫЗБАЕВ все-таки гений (он тоже мой герой, кстати), ему удалось в камне передать особенный ум Чокана, его невероятную человеческую притягательность. Не зря этот памятник был отмечен Государственной премией. В 70-м премии так просто не раздавали…

Очень хорош портрет Чокана Валиханова кисти Абылхана КАСТЕЕВА. К образу знаменитого путешественника Кастеев обращался не раз. Но именно вот эта работа мне кажется особенно проникновенной и атмосферной.

Еще одного потрясающего Валиханова я увидела в фильме Мажита БЕГАЛИНА "Его время придет". Фильм снят в 1957 году. Немного наивный, по-советски правильный и очень красивый. Да-да, красивый! Удивительные поэтические пейзажи казахской степи, этнографическая и историческая достоверность в костюмах, интерьерах, мебели, речи. Фильм был, как бы сейчас сказали, совместного производства – над ним трудились Казахфильм и Ленфильм. А музыку к фильму создавал сам Евгений БРУСИЛОВСКИЙ.

Чокана сыграл в фильме Нурмухан ЖАНТУРИН. Авторы фильма ухитрились в две серии втиснуть самые главные этапы короткой, но очень насыщенной жизни ученого.

Но мне ближе другой образ Чокана, который создал Саги АШИМОВ в минисериале "Чокан Валиханов" (режиссеры – Асанали АШИМОВ и Гук Ин ЦОЙ). 

Фильм снят в 1985 году к 150-летию путешественника. И тут Чокан очень, очень интеллигентен. Такой, как я его себе и представляю.

Есть еще документальный фильм о Чокане, упомянут он в российском сериале про Достоевского (там Чокана играет потрясающий красавец Саид ДАШУК-НИГМАТУЛИН), но я этот сериал не видела и ничего сказать о том, какой там Чокан – похожий или не очень, не могу.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей

Могу сказать вот что. Очень мало, до обидного, отражена жизнь Валиханова в нашем кино. Хотя, казалось бы, его биография – готовый сценарий для остросюжетного приключенческого кино.

Напомню для тех, кто забыл. Хотя не верю, что такие в Казахстане есть.

Родился в 1835 году, предположительно в ноябре, точная дата неизвестна. В 12 лет отец отпраивл его на учебу в Омск, в Сибирский кадетский корпус - он считался в то время лучшим учебным заведением в Сибири. В кадетском корпусе Чокан проявил себя как талантливый ученик, за какие-то пару лет он догнал и перегнал своих сверстников (которые учебу начали раньше его) по знаниям. Там сдружился с Григорием ПОТАНИНЫМ, будущим известным российским географом и этнографом.

В 1852 году Чокан написал свою первую научную работу - "Ханские ярлыки Тохтамыша". Уже тогда было ясно, что Чокан станет ученым.

В 1853 году Чокан в звании корнета поступил на службу адьютантом генерал-губернатора Степного края Густава Христиановича ГАСФОРТА. В Омске познакомился и сдружился с поэтом МАЙКОВЫМ, писателем ДОСТОЕВСКИМ, ученым ГУТКОВСКИМ.

Чокан изучал историю, этнографию, литературу и культуру народов Средней Азии, путешествовал по Центральному Казахстану, Жетысу, Тарбагатаю, собирал материалы и писал статьи по истории степного края, об обычаях и традициях казахов.

Читайте также
Хроники Верного. Загадочный Борисоглебский

В 1856-57 годах Ч. Валиханов совершил научно-исследовательскую и этнографическую экспедицию к заилийским кыргызам и в аулы Старшего Жуза, в Кульджу, где познакомился с историей Джунгарии. В этих поездках он написал известные "Очерки Джунгарии", "Записки о киргизах", "О жанрах казахской народной поэзии", "Дневник поездки на Иссык-Куль", "Предания и легенды большой киргиз-кайсацкой орды" и другие работы, которые стали основой принципиально нового взгляда на казахов, их культуру и литературу. Эти очерки и статьи были высоко оценены российским научным сообществом.

Записал он в этой поездке и некоторые главы кыргызского эпоса "Манас". И не просто записал, а перевел на русский язык, назвав "Манас" степной "Илиадой".

После этой экспедиции путешественник Петр Петрович СЕМЕНОВ-ТЯНЬ-ШАНЬСКИЙ рекомендовал Чокана Валиханова Российскому географическому обществу. В 1857 году молодой ученый стал действительным членом этого общества – таким образом научный мир Российской империи признал заслуги молодого ученого. 

Читайте также
Секрет его долголетия

А годом позже Чокан совершил самое знаменитое и самое загадочное свое путешествие - в Кашгарию. Результаты его исследований этого края были во много раз значительнее, чем все то, что смогли сделать другие путешественники, побывавшие в Кашгарии до него.

Он привез из Кашгара огромное колчиство интересной статистической и исторической информации. Его статьи о поездке - "Очерки Джунгарии" и "Описание Кашгара или Алтышаар" - будут интересны и современному читателю. Мне во всяком случае, очень интересно их перечитывать: там много любопытной информации про быт и обычаи жителей Кашгарии, Алтышаара – так называли тогда Восточный Туркестан, "Шесть городов", европейской географической науке государство совсем неизвестное.

Вернулся он героем. Научный подвиг Валиханова приковал к себе внимание ученого мира - труды Валиханова печатались не только в России, но и в Лондоне, и в Берлине. В 1860 году в Санкт-Петербурге Чокана Валиханова награждают орденом и повышают в воинском звании. В Санкт-Петербурге у него даже состоялась встреча с царем. И царь отметил заслуги Чокана перед отечеством.

Читайте также
Хроники Верного. Непродажная муза поэта Куратова

К сожалению, в Санкт-Петербурге Чокан был лишь несколько месяцев, а вернулся в родные места. Он хотел оставить службу, и даже выдвинул свою кандидатуру на выборах в волостные.

Но местные власти подтасовали результаты выборов. Чокан, обиженный и возмущенный, уехал к своему родственнику султану Тезеку. И умер от внезапно обострившейся болезни - туберкулеза.

Похоронен в урочище Алтын Емель – есть могила и памятник на ней, с которым тоже связана интересная история.

Сначала на могиле возвели саманный мазар. Но в 1867 году почтить память своего друга приехал генерал-губернатор Туркестана Константин КАУФМАН. Он увидел скромный памятник, возмутился, что столько великому человеку поставили скромный мазар, и выделил деньги из казны на возведение мавзолея. Но деньги, как водится, разворовали. И на могиле Чокана вместо мавзолея возвели кирпичную часовню. Герасим КОЛПАКОВСКИЙ, губернатор Верного, узнав об этом, приказал выпорототь виновных. И опять выделили деньги. На могиле поставили мазар и установили мраморную плиту с молитвой из Корана и надписью: "Чокан, сын Чингиза, сына Валия, сына Аблая, знаменитого хана Средней Орды и потомка Чингисхана".

Читайте также
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?

Сейчас эта плита выставлена в музее "Алтын-Эмель".

А на могиле Валиханова в 1989 году была поставлена копия.   

Множество версий смерти Валиханова. Некоторые исследователи считают, что он не умер от туберкулеза, а был убит, отравлен. А другие считают, что в  могиле похоронен не он. Да что делать блестящему офицеру, известному ученому в глухом ауле?..

Третьи вообще уверены, что он не мог умереть в таком молодом возрасте, что он умер не в Алтын- Емеле, а где-то в другом месте.  Мол, смерть была инсценирована. А сам ученый отправился в секретную экспедицию и умер гораздо позже.

Лично мне хочется верить именно этой версии. Неправдоподобной. Но такой правильной, такой справедливой. Ну не должны герои умирать в тридцать лет тихой смертью вдали от друзей и близких.

Фотографии из интернета.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента