Обожглись на молоке

4871 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 24 Июн 2015, 12:11

Импорт продуктов из ЕАЭС угрожает продовольственной безопасности Казахстана

На днях в Национальной палате предпринимателей состоялось совещание казахстанских сельхозпроизводителей, на котором говорили о здоровье нации и продовольственной безопасности страны. Предприниматели заявляют, что после девальвации российского рубля не могут конкурировать с импортом из России, а продукты стран Таможенного союза даже близко не соответствуют техническому регламенту. О проблемах конкуренции и качества рассказал исполнительный директор Мясомолочного союза Казахстана Сансызбай УМИРБЕКОВ.

 

- Что сегодня происходит в мясомолочной отрасли?

- Молокоприемные пункты и молзаводы снизили цены на 40 процентов в связи с тем, что идет поток очень дешевой молочной продукции из стран ЕАЭС. После девальвации рубля все это хлынуло к нам. Молзаводам стало неинтересно по высокой цене покупать натуральное молоко, от этого страдают наши производители. Среднее предприятие, которое входит в Мясомолочный союз, производит 15 тонн молока в сутки. Из-за резкого падения цены на продукт каждое такое предприятие потеряет в этом году около 200 миллионов тенге. А многие из этих предприятий строились на государственные средства, например, за счет кредитов «КазАгрофинанса». К концу года у них возникнут проблемы с обслуживанием долга. Те предприятия, что не занимали средства у государства или у банков второго уровня, планировали расширение, но в этой ситуации об этом речь уже не идет. Большой вопрос - удержатся ли они на плаву. Это можно исправить, если будет контроль импорта. Большая часть импортируемого товара, которая стоит на наших прилавках, даже близко не соответствует техническому регламенту.

- Речь идет о продукции стран Евразийского союза?

- Я имею ввиду весь импорт. 90 процентов животноводческой продукции на наши прилавки поступает из стран Таможенного союза. И не все товары соответствуют техническому регламенту, принятому в Таможенном союзе, где четко прописано, какого качества должна быть продукция, какая должна быть маркировка, и должен соблюдаться Закон «О языке». Комитет по защите прав потребителей проводил проверки, изымалась продукция из супермаркетов, но это разовые случаи, а такие проверки должны стоять на потоке.

- Как это должно выглядеть технически?

- В России есть «Росссельхознадзор», который жестко следит за исполнением техрегламента, он четко ставит барьеры и запрещает продукцию, не соответствующую нормативам, а мы боимся так поступать. Если выявляются нарушения, надо решать такие вопросы на наднациональном уровне - в Евразийской экономической комиссии. Недобросовестных конкурентов надо штрафовать или принимать более радикальные меры в отношении тех поставщиков, которые поставляют некачественный продукт. Простые покупатели не только не знают, что такое техрегламент - они даже не могут определить, где натуральное молоко, а где восстановленное из молочного порошка. Бездействуя, мы фактически губим собственное животноводство и обманываем потребителя. Поэтому я говорю о национальной продовольственной безопасности и здоровье нации.

- Кто должен заниматься контролем продукции в Казахстане?

- Все нарушения должен выявлять Комитет по защите прав потребителей, который входит в Министерство национальной экономики. Эту работу нужно поставить на поток, а результаты должны публиковаться в СМИ.

- Какая себестоимость молока в Казахстане?

- Себестоимость литра молока у нас колеблется от 55 до 65 тенге в зависимости от региона. При этом до 70 процентов от себестоимости приходится на стоимость кормов. В Казахстане, по сравнению с Россией и Белоруссией, в разы дороже корма, поскольку там мягче климат. И самое главное - у них очень мощная поддержка сельхозпроизводителей государством. Например, в Белоруссии сельхозпроизводители в виде субсидий от государства получают более 18% от затрат на производство, Россия субсидирует на 10%, а в Казахстане государство дает всего 4%. Но при этом из-за климатических условий у нас себестоимость выше.

- Сколько мы производим натурального продукта и сколько из порошка?

- Более 70 процентов молока, производимого в Казахстане - не натуральное. Это локальный продукт, который должен производиться на месте, так как срок годности натурального молока - 3-7 дней. А тут еще и цена упала. Себестоимость литра молока, сделанного из порошка, после девальвации рубля составляет 50 тенге, поэтому стало выгоднее покупать порошок, чем покупать натуральное за 60-75 тенге.

- Вы говорите о том, что мы губим свое производство. Было ли сокращение кадров в связи с девальвацией рубля и падением производства?

- До сокращения кадров мы еще не дошли. Компании, которые занимаются производством молока (это порядка 40 крупных предприятий), сокращать персонал не собираются. Многие верят, что этот период пройдет, и если необходимые меры будут приняты, то молочная и мясная отрасль будет дальше развиваться.

- Вы говорили о том, что всему виной девальвация рубля, тем не менее стоимость молочной и мясной продукции росла и до девальвации рубля, неужели теперь нельзя эту стоимость понизить?

- Тогда был паритет цен, и было дорого завозить всю эту продукцию, а после того, как у них все обвалилось, все запасы некачественного продукта, которые хранились у них на складах, то есть весь неликвид, пришел к нам, в Казахстан. А в Россию ушло три миллиарда долларов.

- Вы категорически настаиваете на девальвации тенге?

- Нет. Если предпринять меры, в первую очередь жесткий контроль по соблюдению технического регламента, то девальвация, скорее всего, и не понадобится. Возможно, нефть поднимется в цене, или рубль укрепится, и все вернется к уровню прошлого года. Девальвация решила бы проблему наших производителей, но мы должны заботиться и о населении, ведь это приведет к росту цен.

- Как это можно осуществить?

- Нужно регулярно проводить рейды в супермаркетах и не просто изымать товары и уничтожать, а составлять списки некачественной продукции и выводить это на наднациональный уровень, передавать их в Евразийскую экономическую комиссию. То же самое делать с поставщиками некачественной продукции, применять к ним жесткие штрафные санкции. Все это можно проследить по документам, накладным, тогда у нас будет здоровая конкуренция. Но я понимаю, что это процесс не одного дня и даже не одного года.

- Это спасет отрасль?

- Думаю, спасет. Но сегодня, на мой взгляд, надо поддержать производителей субсидиями. По нашим оценкам, нужно порядка 18 миллиардов тенге. Наше государство выделило на машиностроение 20 миллиардов, но я считаю, что автомобили – это не настолько важно, как продовольственная безопасность страны. Возникает закономерный вопрос, почему на автомобили выделяются средства, а на системообразующую отрасль - животноводство – средств нет? Деньги, которые необходимы нам, можно найти в бюджете – это не большая сумма.

- Могут ли отечественные производители удовлетворить внутренний спрос?

- Нет. На сегодняшний день, я знаю, что молока и молочной продукции в Казахстан завозится в районе 40 процентов, мы удовлетворяем спрос на 60 процентов.

- Об экспорте речь вообще не идет?

- Мы вообще ничего не экспортируем молоко и молочную продукцию, так как не можем конкурировать. В России и Белоруссии 1 килограмм молочного порошка стоит 3-4 доллара, а в Казахстане, если производить молочный порошок и вывозить на экспорт, его стоимость будет 10-12 долларов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента