О коммерциализации медицины

4001 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 12 Ноя 2022, 12:00

Мы всё ещё поддерживаем затратную медицину

За всё приходится платить в этой жизни. И эта аксиома работает безотказно на протяжении всей жизни каждого человека.

Читайте также
О врачах. Старых и новых

И как бы мы ни пытались возложить свою вину на других, 50% нашего здоровья зависит от нашего образа жизни. Все наши вредные привычки, в том числе и лень, и склонность к стрессам, и другие, в конечном итоге приводят к болезням. И самое обидное, что ты знаешь про это и тебе тысячи раз говорили о возможных последствиях. И что? Да ничего. Вот, получи стенокардию, диабет, инфаркт, инсульт, рак и много чего ещё.

Каждый человек боится смерти. И никто не хочет болеть. Мы все желаем друг другу в первую очередь здоровья и долгих лет. То, что здоровье является самым главным богатством, мы, к сожалению, начинаем понимать слишком поздно. Когда суровый доктор, виновато откашлявшись, в лицо нам выговаривает наш диагноз, мы видим в нём виноватого. Врага. Почему? Да просто мы так устроены. Нам так легче, когда есть виноватый.

И мы начинаем цепляться за каждую соломинку. Ищем чудо-средство, чтобы выпить и исцелиться. И для этого готовы отдать последнее, что у нас есть.

И тут появляется та самая коммерческая медицина, куда мы с завидной упорностью загоняем нашу собственную. Пока ещё государственную. В чём же особенность той самой коммерческой медицины?

А в том, что она улыбчивая, нежная и успокаивающая, пока есть деньги. И она просто-напросто может выписать домой, когда они закончатся. И вы будете кричать, пугать, грозиться и ничего не сможете сделать. Почему? Да просто потому, что она так устроена.

Читайте также
О медицинском каннибализме

Я много раз встречался с этим явлением и поражался бессовестности этих клиник и докторов тех самых "ведущих европейских клиник". "Можете вылечить?" - с последней надеждой спрашивает несчастный пациент. "Конечно! Приезжайте, и мы поставим вас на ноги", - отвечают они. Да и стоимость первоначально кажется уже не такой высокой. И многие наши соотечественники выезжают и попадают в её капкан. Оказывается, что первоначальная сумма включала только диагностику, а само лечение стоит столько-то. Потом оказывается, что нужно ещё сделать это и это – и всё это в конечном счёте выливается в достаточно кругленькую сумму. Например, 500 тысяч евро.

И что делать? Кто-то продаёт всё, что есть, кто-то объявляет сбор средств, а кто-то начинает ходить по кабинетам. И ругать всех, кто встретился на пути.

Что надо сделать, чтобы наша медицина стала такой же "развитой", как там? В принципе, очень просто – внедрить коммерциализацию и всё. Есть деньги – лечись, нет – тогда не обижайся.

Результат будет достигнут сразу. Вы это видите по частным кабинетам, бурно открывающимся в последнее время. Особенно в стоматологии. Сейчас уже чётко можно определить обеспеченность человека по его зубам. Раньше люди хвастались золотыми коронками на весь рот, и это казалось престижным. Сейчас понимаешь, какая это была глупость одевать кариозный зуб в золото.

Читайте также
О нашем отношении к своему здоровью

Теперь есть зубы на любой вкус и цвет, только плати. А как быть если ты бедный? Да и если даже не бедный, а бюджетник, например? Это волнует коммерческую медицину? Вряд ли.

Вот поэтому человечество и придумало страхование. Страхование – это ворота в коммерческую медицину. Есть пациент, и есть его стоимость. Это главный признак рынка – цена. Эту цену теперь платит фонд, и арифметика очень проста. Каждый платит взнос в общую кассу, откуда получает деньги при необходимости. Так работает эта система везде.

Но у нас пока не получается. Почему?

Да просто потому, что там, на Западе, мы бы отдавали 10% от своей зарплаты в фонд, а тут отдаёте всего 2%. Денег не хватает, вот поэтому больница закрывает свои "дыры", а врачи свои. И что делать? Поднять взносы и загнать производство в тупик? Нельзя. Увеличить бюджетную часть? Денег опять-таки мало. Кризис. Вот и получается замкнутый круг.

Но кризис-то везде, и им-то удаётся выживать и даже процветать, а почему мы так не можем? Причин великое множество, но главная из них – нерациональное использование средств.

Мы всё ещё поддерживаем затратную медицину. Мы тратим практически весь бюджет на борьбу с последствиями, а не причинами. То есть мы напрочь отметаем профилактическую медицину. Ту, которая дешёвая, нудная, некрасивая, но при этом самая эффективная.

Читайте также
О раке

Например, у нас очень высокий уровень ДТП и смертности от них. И что делать? Разумеется, мы строим новые больницы, закупаем оборудование, оснащаем отделения.

А может быть надо просто ужесточить правила выдачи удостоверений водителей, сделать дороги безопасными и постоянно заниматься обучением водителей? Есть яркие примеры в международной практике, где странам удалось за короткий срок резко снизить количество ДТП и пострадавших.

Или у нас высокая младенческая смертность. И что делать? Конечно же, мы опять начинаем оснащать родильные отделения и реанимации. Считаем, что это спасёт нас от этой проблемы. Да, это поможет на короткий срок.

А вот если бы заняться девочками-подростками ещё в школе, следить за их здоровьем, питанием, половым воспитанием, профилактикой анемии и так далее, то в комплексе это бы уже дало долгосрочный эффект, и мы могли бы наконец-то войти в ту самую 30-ку развитых стран, а не плестись в хвосте.

Если бы нам удалось снизить табакокурение и алкоголизм хотя бы на 30%, ожирение на 40%, научить женщин профилактике рака молочной железы, то в той самой долгосрочной перспективе нам бы удалось снизить смертность и увеличить ожидаемую продолжительность жизни.

"Ну, делайте, кто мешает?" - скажете вы. "Делаем!" - ответим мы. Однако на деле это делают вроде все, но конкретно никто. Мы все ударились в коммерческую медицину, а ей такая медицина невыгодна.

Читайте также
Об обратной стороне медицины

Зачем? Ведь ей, чем больше больных, да потяжелей, тем лучше. Вот поэтому на Западе "любят" наших пациентов. Деньги есть, да ещё всегда запущенные. То есть не лечившиеся вовремя. Да и с поздно установленным диагнозом.

Вот. И куда мы идём с вами? Пересадка органов - это здорово. Мы это умеем и можем этим гордиться. Однако, если бы занимались проблемами диабета и гипертонии, то можно было бы и не пересаживать столько почек.

Хотя из-за популистических изменений в своих законах мы и трансплантологию откинули на десятилетия назад.

Нет, не всё так мрачно и плохо. Корабль нашей медицины всё ещё на плаву, правда, благодаря советскому топливу. Да и штормит постоянно, и с айсбергами проблема в последнее время. Куда ни ткнёшь, везде айсберг.

И как бы не повторил этот корабль судьбу "Титаника". Вот что беспокоит и за что душа болит. Надеюсь, скоро всё наладится.

А пока берегите себя и хороших врачей!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.