О наказуемости инициативы

2374 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Вторник, 05 Мая 2020, 18:00

Чем больше выявим, тем скорей вылечим и победим

​Мой хороший друг РАФАЛЬСКИЙ Анатолий Павлович, будучи креативным менеджером, придумал способ борьбы с туберкулёзом. Кто не знаком с этой тематикой, скажу так - чем больше этой болезни выявишь и своевременно вылечишь, тем быстрей можно её ликвидировать.

Читайте также
О том, как нам выходить из карантина

​Так вот, все выполняют план. Примерно он выглядит следующим образом: берёшь прикреплённое население, выделяешь взрослых, из них выделяешь себе не менее 60% и начинаешь обследовать на туберкулёз, проводя всех через флюорографию.

Как выполнить этот план? Очень просто. Берёшь опять всех, кто проходит медосмотр. Это учителя, госслужащие, все, кто ложится в больницу и пришёл в поликлинику. В итоге выявляешь туберкулёз где-то у 0,02% из общего числа обследованных.

​Это и объяснимо, потому что туберкулёзом болеют в основном безработные, алкоголики и лица, ведущие НЕздоровый образ жизни. Они редко ходят в поликлинику, как вы понимаете.

​И вот, Анатолий Павлович решил этот принцип нарушить. Он начал платить участковым врачам за каждый выявленный случай туберкулёза. 5000 тенге за подтверждённый диагноз. А его подтверждает областной противотуберкулёзный диспансер, так что ничего не припишешь.

​И что? В итоге все начали искать тех самых БОМЖей, алкоголиков, тунеядцев и прочих. Заболеваемость резко выросла, и район начал выходить на первые места по туберкулёзу. Испортилась статистика по району, затем по области. Тут конечно все проснулись, коллегия, разборки. В итоге акиму района объявили выговор, Рафальского чуть не уволили. Он объяснял, что так и надо делать, что это наоборот хорошо. Никто его не слушал и сказали, чтобы работал на снижение срочно.

​Ему пришлось вернуть всё в прежнее русло. Правда, туберкулёз на следующий год действительно резко снизился.​

Читайте также
Об избранных

К чему я это? Появились информации о том, что того акима наказали, этого тоже за высокий процент выявленных случаев коронавируса. Ни в коем случае так делать нельзя!

​Мы загоним проблему вовнутрь, все начнут бояться выявлять вирус. И сделаем ситуацию ещё хуже, поверьте. Пусть выявляют, и чем больше, тем лучше. Не бойтесь больших цифр. Чем больше выявим, тем скорей вылечим и победим – это же очень просто и понятно.

​Уже около 4000 случаев по стране. Вроде бы плохая цифра. На самом деле мы удерживаем ситуацию, и прирост новых случаев происходит в контролируемом коридоре. Массовой эпидемии у нас пока нет. Поэтому нельзя такими управленческими решениями из прошлого мешать людям работать. Мы можем всё испортить.

​Не надо сейчас никого наказывать. Все разборки давайте оставим до лета, когда всё стихнет, и потом устраивайте разбор полётов. А пока война продолжается. Мы уже видим очертания конца пандемии вместе со всеми другими странами. Уже болезнь начала отступать.

​Каждая страна выбрала свой путь и метод борьбы. Кто-то опоздал слишком, кто-то вообще не стал ничего объявлять. Но это другие страны с другими особенностями и менталитетом. Кто прав, а кто ошибся - покажет время, пока рано делать выводы.

​Цыплят посчитаем осенью. А пока, давайте, берегите себя и хороших врачей!

Фото: © AFP 2019 / FILIPPO MONTEFORT.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.