О нашей самооценке

5322 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 25 Сен 2021, 15:00

Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие

О том, что сердце – это мышечный насос, качающий кровь на протяжении всей нашей жизни, знает каждый школьник. Хотя человек связывает с этим органом свои любовные переживания и страдания, прокалывая этот орган стрелой, на самом деле наши поведение и мысли никак не связаны с этим безусловно важным органом.

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

Но так иногда бывает, что этот орган поражается болезнью. Или получает от родителей какой-нибудь дефект в виде недостаточности клапанов, сосудов и много чего ещё. И сердце начинает "задыхаться", не справляясь со своей работой. Человек начинает мучительно угасать.

Раньше такие больные умирали. Почти все. Больниц и специалистов, которые могли бы оперировать такие болезни, не было. Мы с завистью смотрели в сторону Запада и только лишь облизывались. То, что они там делали, для нас было фантастикой, сказкой, которую нам рассказывали те, кому довелось это увидеть.

И вот. Так получилось, что мы построили такие же центры у нас. Обучили врачей, медсестёр и тоже начали оперировать. Не сразу, но всё-таки у нас начало получаться. Но, как известно, всегда в таких делах нужен гений. Тот, кто на себе потащит всю службу. Таким человеком стал ПЯ Юрий Владимирович. Он сделал первую пересадку сердца, освоил со своими учениками все операции на клапанах, сосудах, и кардиохирургия в Казахстане стала обычным явлением.

Но, будучи человеком амбициозным, он пошёл дальше. Он внедрил технологию пересадки искусственного левого желудочка. Это тот самый желудочек, который несёт основную нагрузку при перекачке крови.

Так вот. Вместо него он начал вставлять металлический аппарат, который полностью берёт на себя функцию удалённой части сердца. У человека нет пульса, но он ходит, ездит на велосипеде и делает всё, чего раньше никак не мог. Разве не сказка?

Читайте также
О нашей и не нашей медицине в сравнении

Вы наверняка знаете, что у нас эпилепсию лечат оперативно. Не знаете? Серик Куандыкович АКШОЛАКОВ делает. Вставляет специальную пластину в мозг, и она гасит импульсы, приводящие к припадкам.

И, конечно же, вы знаете, что такое инсульт. Страшный диагноз, как и инфаркт. Первопричина смертности людей во всём мире. Сейчас везде организованы инсультные центры и, если довезти пациента до 3 часов после инсульта, то можно быстро прооперировать, и больной полностью выздоравливает. Просто надо откачать кровь из черепной коробки. Представили? И точно так же с инфарктом. Стент – такая маленькая спиралька – вставляется в закупоренный сосуд и кровоснабжение восстанавливается. На второй-третий день больной встаёт на ноги и идёт домой. А раньше месяцы лечения и инвалидность. Потом второй инфаркт и смерть.

Зачем я пишу о том, что знают уже все? Да просто затем, что тот самый искусственный желудочек могут поставить клиники только лишь около двадцати стран мира, представляете? А клиника Ю. Пя входит в пятёрку сильнейших в мире.

И таких примеров я могу привести великое множество. Да, поверьте, их достаточно много у нас. И этим можно было бы гордиться.

Но. Мы не умеем. Вернее, не хотим, чтобы было хорошо. Нам лучше, когда плохо. Почему-то в нас исторически "пересадили" комплекс неполноценности. Мы всегда считаем, что мы хуже, и что бы мы ни делали – всё плохо.

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

Возьмите хотя бы музыку. Вот прямо сейчас включите радио. И что вы там услышите? 99% песен на русском языке и только лишь российских исполнителей. Нет, я ничего не имею против российской эстрады, не обижайтесь, если вы фанат. Но как пробиться нашему таланту в такой среде, где моду диктует другая страна? Что делать? Правильно, ехать в Китай или Беларусь, чтобы тебя признал весь мир.

Недавно случайно услышал престарелого российского политика, которого обучала и вырастила казахстанская земля. Он с пеной у рта кричал о том, что у казахских акынов нет смысла в песнях. "Гора, гора, гора! Одна палка два струна!" - кричал он, с присущей ему примитивностью.

И так всегда. Почему-то все русскоязычные, и здесь я имею ввиду не только русских, считают, что наши акыны поют только о том, что видят. Откуда такая глупость?

Как объяснить им, о чём пели Акан-сері, Біржан-сал, Жамбыл и многие другие? Как перевести им хотя бы один куплет нашего терме? Ведь в каждой строчке этой песни сконцентрирована вся человеческая жизнь. Как объяснить, что эти песни нельзя слушать просто так, потому что она проникает прямо в душу, наворачивая слёзы на глаза? Как?

Перевести? Я бы попытался, но тут надо так владеть искусством слова, чтобы суметь передать всю гамму чувств каждого эпитета, каждой строчки. Ведь там надо понимать не только слова, но и то, что лежит глубоко. Там порой зарыт такой смысл, что нужно долго пропускать через себя каждое слово, повторяя про себя вновь и вновь.

Читайте также
О жажде жизни

Конечно, надо, чтобы этим занялись лингвисты, поэты, переводчики. Почему? Просто потому что это наше достояние. Это душа казаха. И кто хочет нас понять, должен хотя бы разок почитать то, что написали наши акыны под ту самую "палку с двумя струнами", и написали так, что эти песни звучат уже сотни лет, передаваясь от поколения к поколению.

А у какого народа есть айтыс? Мне порой жалко тех, кто не понимает казахский, они столько теряют! Каждый знающий и понимающий наш язык обязательно слушает айтыс. Потому что нельзя его не любить. И это тоже ведь наше национальное достояние, как и те, кто владеет этим искусством. Но как сделать так, чтобы это узнали все? Как показать миру наше искусство?

Наверное, надо чаще показывать этот вид искусства, да так, чтобы было понятно всем. Наверное, победителей айтыса мы должны чествовать, как олимпийских чемпионов, и наверняка, тогда это заинтересует не только казахов.

И что интересно, до этих песен надо дорасти. Созреть. Они наглядно демонстрируют уровень твоего развития как человека мыслящего. И если ты по жизни остался на уровне Моргенштерна, то это не для тебя. И никогда ты этого не поймёшь. Даже если ты занимаешь большой пост в самой большой стране и не один десяток лет. Детскими болезнями надо переболеть в детстве и перерасти на другой уровень. В том числе и в музыке. Но если ты по какой-то причине остался там навсегда, то что тут поделаешь? Остаётся просто посочувствовать.

Но кто-то должен же заняться этим. Одного ведь Димаша мало, надо ведь нам всем задуматься. Пока мы будем спокойно проглатывать такие плевки, нас так и будут считать неполноценными. Ущербными. Попробуйте покритиковать японское Кабуки или чеченский Хэлхар. Духу не хватит. Тогда почему можно поливать грязью наше достояние? Ведь это равносильно плевку в душу. Разве не так?

А всё должно начинаться с того, что мы сами должны научиться гордиться нашими гениями, как я горжусь врачами, как Пя, Акшолаков, УКЫБАСОВА и многими другими. Гениями, которые живут среди нас, творя волшебство каждый день, спасая тысячи жизней. И когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие.

Берегите себя и хороших врачей!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Шохан 2021-09-28 15:46:17
2
Отличная статья! Полностью поддерживаю!
?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.