О наших тайнах

3665 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 09 Фев 2020, 18:30

У нас вся страна решает вопросы друг друга. И в этом круге есть внутренняя кухня и у медицины

У всех есть свои служебные тайны. "Внутренняя кухня" - так иногда это называется. У журналистов, прокуроров, полицейских, депутатов – у всех. В том числе и у медиков.

Читайте также
Как спастись от коронавируса

И это вполне понятно, поскольку мы редко задумываемся о том, почему такси жёлтого цвета, пожарные машины – красного, так ведь? Главное, чтобы ездили и приезжали вовремя.

Анекдоты про гаишников-взяточников стали популярнее анекдотов про новых казахов или тёщ. И об этом все знают и говорят. В последнее время ситуация начала меняться. Отобрали у них жезлы, убрали посты. Стало как-то спокойней ездить, вроде. Но без них стало как-то не то.

Ехал на совещание в Панфиловский район. За Сарыозеком надо переезжать железнодорожный шлагбаум. Стояли долго перед ним, он был закрыт. Мигал красный фонарь светофора.

И тут первая машина не выдержала и объехала шлагбаум. Вроде ничего. Мы тоже. За нами две машины тоже проехали. И вроде всё нормально.

Однако за первым бугром стояла машина гаишника и целая очередь из нарушителей. Что за такое нарушение грозит, знает каждый водитель.

Мой водитель виновато вытащил все документы и пошёл стоять в очередь. Однако машины одна за другой отъезжали от инспектора. Мне стало интересно, и я тоже подошёл.

Читайте также
О скотинах

"Нарушаете значит? Знаете, что за это грозит?", - сурово спрашивал сержант. "Знаем", - с безысходностью в голосе отвечали водители. И у всех в глазах теплилась надежда на прощение и милость. Он сурово заполнял какие-то бумаги.

Потом они о чём-то переговаривались, и каждый по очереди садился в его служебный автомобиль, а потом радостный выскакивал оттуда, как студент, получивший зачёт. Подошла очередь моего водителя. Он тоже прошёл эту процедуру.

Тем временем я всё смотрел на железную дорогу. Светофор всё мигал и мигал. Машины скапливались, нарушали. А поезда всё не было.

"Я конечно извиняюсь, братан, но а где поезд?", - спросил я у инспектора. Он посмотрел на меня, как смотрят на противного жука или таракана, и спокойно сказал: "Поезд будет, обязательно будет, раз есть железная дорога". Я понял глупость своего вопроса и быстро уехал с водителем.

О чём это я? Нарушили мы правило? Конечно да. А почему нет поезда? Тут можно строить догадки всякие. Но это уже лишь догадки.

В сфере, где решаются вопросы жизнедеятельности людей, всегда есть и будут свои особенности. Внутренняя кухня. Они мало кому интересны, но система так работает. Мало кому ведь интересно, сколько получает проводник поезда, и когда, и где заправляется поезд, сколько вагонов, и где они куплены, откуда идёт тепло в купе. Главное, ты едешь и пьёшь чай, и проводник тебя сопровождает. Иногда пускает зайцев. Ты тоже ездил так, когда надо было срочно, и это не раз спасало твоё положение, разве не так?

Конечно, можно это ликвидировать. Позвонить, пожаловаться. Его или её уволят. Можно, конечно.

Но мы всё равно не так устроены. Это там на западе сосед пишет на соседа. У нас просто водитель "подмигнёт" другому, и все знают, что это значит. Нет билетов? Не повод отчаиваться. Постой. Потерпи. Обязательно подойдёт к тебе "кто-то" и предложит решить твою проблему. И решает ведь.

Читайте также
О традициях и праздниках

Мы так живём. Мы к этому привыкли. Разве не так? Плохо ли это? Наверное, плохо. Наверное, даже очень и очень плохо.

И об этом можно рассуждать бесконечно. А пока что? А пока мне приходится каждый день звонить своим друзьям врачам, чтоб посмотрели, обследовали, положили, выписали кого-то и т.д. А эти кто-то решают проблемы врачам с гаишниками, те решают вопросы охоты, а они в свою очередь решают ещё что-то, и так без конца.

У нас вся страна решает вопросы друг друга. И в этом круге есть внутренняя кухня и у медицины. Мало кому интересная. Откуда лекарства, как отапливается больница, сколько получает медсестра и т.д. И таких вопросов очень и очень много. Это важно. Для нас.

Но ведь главное, чтобы, когда вы пришли, был врач, были лекарства, было чисто и уютно в палате. И главное, чтобы вы получили своё лечение, разве не так?

К чему я это всё? В последнее время мы начали выпячивать внутреннюю кухню отрасли. Иногда это даже вызывает грусть. Зачем? Подтверждаем свою осведомлённость? Компетентность? Да об этом знают все. Как про гаишников, учителей и всех остальных. Чтобы размокнуть этот круг, надо остановить всю карусель, если это у вас получится. Попробуйте. Не получается? Попробуйте ещё раз. Особенно на юге. Могу только пожелать терпения и долголетия в этом деле тому, кто этим занимается.

Ну а пока что? Пока мы мигаем друг другу. И это просто весело, ибо это мы…

Фото: mpsocial.com.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.