О пересадках

4071 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 29 Дек 2019, 18:00

Нам надо пересаживать органы, а не сажать своих врачей

ТЕМА, где переплетаются мораль, этика, закон, религия и медицина. Не все страны могут себе это позволить. Потому что это требует определённого уровня развития медицины. Раньше мы могли об этом только мечтать и восхищались умением наших зарубежных коллег. Теперь и мы можем это сделать. Есть супер-оснащённые клиники, и есть профессионалы высшего уровня. Это хорошо, не правда ли? Можно было бы этим гордиться. Но пока мы этого делать не умеем, к сожалению.

Читайте также
Новые казахстанские фобии

Тут важно знать следующие аспекты. У нас в стране принят принцип "Презумпции согласия". Что это такое? Это значит, что если вы при жизни каким-то образом не отметили своё НЕсогласие быть органным донором, то вы становитесь донором автоматически.

Страшновато звучит, да? Сразу в голове возникают всякие образы подпольных операционных и преступных организаций по купле-продаже органов. Не спешите делать выводы и можете успокоить своих тараканов. Не всё так просто. Об этом позже.

Существует также принцип "Презумпции НЕ согласия". Тут наоборот, если вы при жизни не подтвердили своё согласие, то у вас никто и ничего забрать не сможет. Внешне этот вариант кажется более убедительным и справедливым.

Но в странах с презумпцией несогласия органное донорство развивается крайне медленно. Причина в основном в человеческом факторе. Никто не думает о смерти. Тем более о донорстве органов. И поэтому, кому придёт в голову при жизни писать где-то о том, что он хочет, чтобы в случае его внезапной смерти его органы можно было бы пересадить другому человеку. Это кажется просто, но на самом деле все отмахиваются от этого. Поэтому этот вопрос является важным практически везде.

Читайте также
О докторе Google

Казахстан выбрал первый путь, встав тем самым в ряды продвинутых стран по трансплантологии. Все наши успехи последних лет связаны именно с этим. Сейчас это опять обсуждается, предлагаются всякие варианты. Не знаю, чем закончится, но то что служба "забуксовала" - это факт.

Далее. Допустим, вы захотели продать свой орган. Вывесили объявление. Свою порцию внимания со стороны прессы вы получите и не более того. Никто к вам домой не приедет с чемоданом денег и инструментов и не заберёт вашу почку, например. Никому она не нужна без анализа на совместимость. А это очень серьёзный анализ. Такой серьёзный, что в нашей стране только в двух лабораториях его проводят. И ведут строгий учёт.

Допустим, что вы все же сделали его, и что дальше? Все, кому нужна ваша почка, находятся в едином регистре. То есть ожидают в очереди. И надо, чтобы ваша почка совпала с кем-нибудь из этой очереди. Вы его никак не узнаете, потому что его анализы находятся только в данном регистре, и доступ к нему имеют только специалисты.

Ну хорошо, вы всё-таки узнали про него и решили ему отдать/продать свой орган. Не все клиники умеют делать эту сложнейшую операцию. Туда надо попасть сначала весте с пациентом. А для этого надо пройти кучу анализов. И только если имеется абсолютная уверенность в том, что осложнения минимизированы, врачи возьмутся за операцию. Иначе никак.

Можно сколько угодно фантазировать о возможности взятия органа в кустарных условиях, но без специалиста и надлежащих условий – это абсолютный бред.

Читайте также
О наших снах

Сложнее с трупным донорством. Есть понятие "смерть мозга". Что есть человек? Это около 700 грамм серого вещества в нашей черепной коробке. Всё, что мы из себя представляем – это продукт этого вещества. Все остальные органы нашего тела созданы для того, чтобы это серое вещество жило. Если пересадить голову другому туловищу, то ГОЛОВА обретает туловище, а не наоборот. Ваше тело с чужой головой – это уже не вы. Согласны? Поэтому, если в результате травмы или инсульта погибает мозг, жизнедеятельность всех других органов не имеет ровным счётом никакого значения. Мы всё ещё измеряем этот процесс сердцебиением. Сердце может биться долго и после смерти, если его поддерживать. А мозгу нужно всего 2-5 минут, чтобы погибнуть. И его восстановить уже невозможно.

Так уж всё устроено, что смерть мозга устанавливают специальными методами и оборудованием. КОМИССИОННО! Без этого никак.

Если вы опять-таки не сказали или не написали при жизни, что вы НЕ согласны быть донором, то вы считаетесь согласившимся донором. То есть ваши органы можно в принципе изъять.

Читайте также
Критика чистого разума

Но все-таки требуется ещё согласие родственников. Это уже для прокуроров. И тут начинается вся проблема. Мало кто соглашается. Обиды, угрозы, проклятия и так далее. Попробуй только заикнуться о трансплантации. Это наш МЕНТАЛИТЕТ, и ничего тут не поделаешь.

Тут есть один важный момент. Запрещено специалистам клиники, в которой умер пациент, самим изымать органы. Для этого существуют специальные бригады. Только они могут приехать/прилететь, изъять и увезти необходимый для пациента орган. Дорога каждая минута, потому что на другом конце страны этот орган ждёт в операционной пациент, которому он спасёт жизнь. И потому что это очень серьёзная операция, и не каждый заберёт орган так, как это надо делать. По-научному, то есть.

"А что религия?" - спросите вы. Религия как раз-таки не против. И если вы продлили своей смертью жизнь другому человеку – не это ли самое богоугодное дело? И это приветствуется во всех религиях мира.

Так что религия - ЗА, закон тоже. Медицина готова. Остаются лишь наша мораль и этика. И, наверное, образованность. Готовы ли мы сами к этому? Ситуация показывает, что ещё нет. Многие всё ещё живут прежними мерками. Всё ещё видят в этом криминал, хотя, как я уже описал выше, просто так продать свой орган вам никак не удастся.

К счастью, не всё так мрачно. Постепенно, но людей, понимающих эту проблему, становится больше. Я видел, как после операции сын, прижавшись к груди пациента, слушал и говорил: "Это сердце моей мамы бьётся…" , - и слёзы катились по его щекам – "она жива, значит".

Читайте также
О мамбетизме

Более 200 человек в стране ждут пересадки сердца. Мы с трудом пересадили 21 сердце в 2017 году, 12 в прошлом году и 5 в этом. 5500 пациентов ожидают почки. И количество этих пациентов растёт с каждым годом. А количество пересадок становится всё меньше и меньше. 37 в 2017 году, 10 в прошлом и всего 5 в этом году. Есть ещё печень, лёгкие и т.д.

Нам надо пересаживать органы, а не сажать своих врачей. Надо думать о том, как поощрять тех, кто решился отдать свои органы тем, кто в них нуждается. Как поддержать семьи тех, кто решил продлить жизнь своих родственников, подарив жизнь другим смертельно больным людям. Убрать все законодательные неурядицы в этом вопросе и открыть дорогу этой технологии.

Иначе мы так и останемся на задворках цивилизации и всё также будем ездить в Минск или в Омск на пересадку органов и тканей.

Задумайтесь об этом и не сажайте хороших врачей!

Фото: doctor.ru.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.