О реформах в медобразовании

7108 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 31 Окт 2021, 10:00

В каждом разборе случая с трагичным исходом я встречался с людьми, которых в принципе не должно быть во врачебной среде

Читайте также
О долге и платежах

Мы привыкли считать, что в ошибке диагностики или лечения всегда виноват врач. Это проще, потому что именно он приложил руку или сделал назначение, приведшее к несчастному случаю, осложнению или даже трагедии. Он на самой передовой и поэтому во всём виноват. Так удобней всем. Он - тот самый "стрелочник".

Но вот что интересно. Я много раз разбирался с такими случаями. Выслушивал разные стороны, изучал документацию и прочее. И в каждом таком случае с трагичным исходом я встречался с людьми, которых в принципе не должно быть во врачебной среде. Вообще. Это были случайные люди, выбравшие не ту профессию. К сожалению, таких много, и каждый из них просто ждёт своего часа "Х", когда прозвенит звонок, и он допустит свою роковую ошибку.

ВИНОВАТ ли он? Конечно, в конкретном случае ДА. И ничего тут не поделаешь, а порой и не исправишь. Но, а если взглянуть на это поглубже, то вырисовывается немного иная картина.

Почему они среди нас? Как им удалось получить доступ к профессии?

Наверно, наша главная беда в том, что мы не учим молодых делать "правильный" выбор. Не буду трогать другие отрасли, но в медицине это архиважно. При действующих медицинских институтах, академиях, факультетах, мы всё ещё испытываем дефицит кадров.Поэтому мы запустили конвейер по выпуску врачей по стране. А дефицит не уменьшается, странно, не так ли? Почему так?

Сейчас я уверен, что будущих врачей мы должны готовить ещё со школьной парты, как бы это странно ни звучало. Закончив школу, мы имеем лишь туманное представление об этой профессии. Мы знаем про халаты, уколы, скальпели, и некоторые знают про очень маленькую зарплату.

Читайте также
О нашем финале

Исторически профессия врача во все времена была престижной. Туда шли наиболее образованные молодые люди, имеющие склонность к науке и языкам. Да и далеко не каждый мог пройти весь цикл обучения до конца, уж очень строгие были правила.

Так что произошло сейчас? Почему допускаются эти самые роковые ошибки? Давайте попробуем разобраться.

Так уж получилось, что у нас каждый министр считает своим долгом реформировать медицинское образование. И это при том, что он сам окончил институт по "старой" программе, например, советского образования, как я и моё поколение.

Эта модель зачастую называется моделью Пирогова. Наверно помните такого великого врача? В чём её особенность? А в том, что в той модели ты проходишь все этапы медицинской профессии: на начальных курсах осваиваешь труд санитара, потом медсестры, причём после третьего курса можешь подрабатывать медбратом, а девушки медсёстрами.

И мы подрабатывали, и это давало заметную прибавку к скудной студенческой стипендии. Потом ассистируешь врачам, в основном, выполняя роль мальчика на побегушках до интернатуры. За время интернатуры ты уже пробуешь на вкус профессию врача, делая какие-то операции самостоятельно. Мне повезло, и я за год освоил технику удаления аппендицита, уверенно делал грыжесечения и т.д.

То есть, в той модели мы постоянно находились возле больного и изучали профессию изнутри. И что же произошло потом?

Потом пришёл капитализм. Прежняя школа была признана неэффективной, и начались "глубокие" реформы медицинского образования, которые продолжаются до сих пор.

Читайте также
О причинах нашего недовольства медициной

Мы присоединились к так называемой "Болонской декларации" и переняли Европейскую модель. В чём её особенность? А в том, что ты не имеешь права прикасаться к пациенту, не имея на то соответствующего документа. А как же тогда учиться? Только на симуляторах–роботах, в которые можно делать уколы, делать массажи и имитировать лечение.

При этом, с каждым министром менялись и сроки обучения. Магистратура, бакалавриат, резидентура – эти слова заменили прежние: интернатуру, субординатуру, докторантуру и т.д. Мы учились шесть лет и потом год интернатуры. Сказали, что этого недостаточно, чтобы стать врачом и внедрили евростандарт. Четыре года того, четыре этого, три года того, два этого – в общей сложности длительность учёбы увеличилась до десяти и более лет по отдельным профессиям.

Наверно, это правильно. Всё-таки профессия ответственная, связана с жизнью людей. Кроме того, появились платные курсы, открылись медицинские факультеты при университетах. Всё как на Западе.

И вот. Что мы имеем сейчас? Улучшилось ли качество выпускаемых врачей? Может быть, да. Хотя у меня есть большие сомнения на этот счёт.

Если честно, то мы забыли учесть следующие особенности западного образования, которые очень просты и без которых нет качества.

Первое. Большинство студентов европейских медвузов знает, что по завершению учёбы их ожидает работа с большими доходами. Там резидент получает в среднем около 1,5 тыс. евро, а начинающий врач – 2 000 евро. А как только стал специалистом, их зарплата может вырасти до 6 тысяч евро. Есть к чему стремиться и терпеть муки учения в институте, согласитесь? О наших зарплатах я промолчу, вы о них знаете.

Второе. Из поступивших 7000 студентов к концу обучения остаются около тысячи. Чаще всего, около 900. А остальные? Они отсеиваются. Кто становится помощником врача, кто психологом и т.д. А кто и вовсе уходит из-за неуспеваемости или же несовместимости характера с профессией врача. Причём дефицит кадров там тоже острая проблема, но она не решается за счёт перехода качества в количество.

Читайте также
О педиатрах

Третье. Институт – это лишь начало образования врача. Дальше начинается непрерывное образование на протяжении всей жизни. Каждый год ты должен или даже обязан повышать свой квалификационный уровень. Слушать лекции, посещать семинары, выступать, публиковать свои статьи. А потом, раз в пять лет подтверждать свой уровень, сдавая тесты на теоретические знания и практические навыки.

Причём, если ты долго не повышаешь свою квалификацию, больница вправе тебя отстранить от работы из-за "отсталости". А если ты дважды не смог пройти экзамен, то тебя просто-напросто отправят доучиваться на специальные курсы. И если ты по каким-то причинам всё ещё "не тянешь", то у тебя могут отобрать лицензию или же перевести на другую работу, не связанную с лечением пациентов.

Всё достаточно просто и прозаично, согласитесь?

Мы же все эти годы под маской реформирования меняем фасад нашего образования, перекрашиваем заборы и ступени. Мы фрагментарно внедряем элементы западного образования, не обращая внимания на весь комплекс необходимых мер, чтобы система заработала так же, как там.

А как может машина ехать быстрее, если мы просто её перекрасили или заменили фары? Да, она стала красивей и блестит на солнце, но новей и быстрей она не станет, разве не так?

И мне жалко наших преподавателей. Из-за постоянных реформ они уже сами не поймут, что и как преподавать. С прошлого года опять поменяли цикл обучения, неясно в какой уже раз. Закрыли и вновь открываем педиатрические факультеты. Меняются ректоры, как тренеры нашей сборной по футболу. О качестве выпускников медицинских факультетов общеобразовательных вузов вообще говорить не приходится.

Читайте также
О жажде жизни

Да, вроде мы внедрили и независимую оценку знаний и навыков, вроде начали проверять знания. Но что в итоге? Как бы узнать - какой вуз лучше? Как получить объективную оценку качества знаний студентов и выпускников?

А без этого как можно повысить качество медицины?

Вот такие вот дела в нашем образовании. Кто-то когда-то что-то всё-таки начнёт делать, надеюсь. Ведь если не знаешь, куда плыть, то ветер никогда не будет попутным. А качество медицины начинается именно там, в студенческой аудитории, у седого преподавателя, который знает, как было, как есть и что будет.

Я думаю, что мы сможем говорить о качестве подготовки наших врачей лишь тогда, когда наши дипломы будут признаваться в первую очередь там, откуда мы завезли эти реформы, а наших врачей будут приглашать на международные конференции в качестве докладчиков, а не слушателей. А если этого нет, наверное, нам надо начать ОПЯТЬ что-то менять.

Ведь был период, когда такое происходило. И такие специалисты есть до сих пор среди нас и работают. Может нам надо создавать условия для них, чтобы они учили будущих врачей, делясь знаниями и опытом как это принято везде? Так что, есть над чем подумать.

А пока берегите себя и хороших врачей!

Фото студентов медицинского университета "Астана"/ © amu.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.