О том, как нам выходить из карантина

8608 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 23 Апр 2020, 10:40

Как только станет жарко, мы начнём включать кондиционеры. Это нас и может убить!

​Долгая изоляция вредна, как и несоблюдение самого карантина. Это известный факт. Отсутствие социальных связей и отрыв от привычного образа жизни негативно отражаются не только на психологическом состоянии человека, но и на физическом. И это не говоря об экономических проблемах.

Читайте также
Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

​Так что же делать дальше?

​Как я уже писал ранее, этот коронавирус теперь среди нас, и он никуда не денется. В этом году, по крайней мере. Около 2000 заражённных при 19 умерших. Нам удалось удержать резкий подъем заболеваемости благодаря карантинным мерам. Потерь могло быть значительно больше.

​Однако впереди ещё около месяца нахождения на пике заболеваемости и постепенного снижения. Это позволяет врачам справиться с наплывом инфицированных и обеспечить каждого необходимым лечением.

​Ведь главная трагедия любой эпидемии – это выбор. Решить, кому оказывать помощь, а кому нет. Как на войне. Кого можно спасти, тех выносить первыми из очага, а кого нет – увы...

​Сейчас благодаря принятым мерам перед нами такой выбор не стоит.

​Но, как я уже говорил, впереди нас ждёт вторая волна эпидемии. Надо быть готовым. Поэтому считаю целесообразным предложить нам всем следующие шаги. Но это лишь мое мнение.

​Потеплело. Это очень хорошо. Можно настежь открыть окна и весь день дышать свежим воздухом. Чем больше ультрафиолета – тем лучше.​

Читайте также
О наших рисках

Надо побольше гулять. В парках, открытых местностях. Думаю, это уже можно разрешить. Но с обязательным соблюдением дистанции. О двух метрах сейчас знает даже ребёнок. Это надо соблюдать неукоснительно.

Маски? Носите. Ничего страшного, и не слушайте никого. Это защитит вас от ваших же рук.

​Побольше овощей и фруктов. Ешьте, находитесь под солнцем и пейте больше воды. Больше движений теперь.

​Откажитесь от рукопожатий, обнимашек и поцелуев. Ещё раз говорю, вирус среди нас. Он никуда не исчез. 75% людей носят его бессимптомно или же как простую простуду. И это хорошо. У них вырабатывается иммунитет, и они теперь избранные. Но они опасны для всех, кто ещё не переболел.

Поэтому попридержите свои лучшие чувства до лучших времён. Помашите на расстоянии, и этого достаточно. Кто будет лезть с обьятиями – это ваш враг.

​Избегайте людных мест, как и прежде. Контакты также надо ограничивать. Больше ходите пешком. Велосипеды – это вообще здорово. Откажитесь от транспорта вообще на этот период.

​Есть ещё такая вот опасность. Как только станет жарко, мы начнём включать кондиционеры. Это нас и может убить! ЗАПОМНИТЕ, пожалуйста.

​В автомобилях откройте все двери, прежде чем его включать, и выйдите из машины. Пусть кондиционер поработает в таком состоянии 2-3 часа. Обработайте все отверстия антисептиком. Точно так же сделайте и с домашним кондиционером. Лучше бы, конечно, вообще его не включать, но если уж невтерпёж, тогда только так.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

​Приходя домой, следуйте прежним правилам по обработке рук, одежды и других поверхностей. Как нас всех научили.

​А как быть с работой? У каждого своё мнение, но я бы рекомендовал следующее.

​Разрешить выходить на работу работникам сферы обслуживания с обязательным требованием по соблюдению санитарных норм. То есть маски, перчатки и режим обязательной санобработки через каждые 3 часа работы. То есть кварцевать помещение и делать влажную уборку с дезрастворами.
​Это на первом этапе. То есть с 1 мая.

​Через 2 недели можно было бы разрешить работать всем представителям бизнеса с количеством работников до 25 человек. По истечении ещё 2 недель – до 50 человек и т.д. с обязательным интервалом в 2 недели.

​С 1 июня открыть детские площадки и места для досуга детей и молодёжи. Но при условии снижения уровня заболеваемости!

​А как быть с экзаменами, школами? Не знаю. Выпускные балы и прочее нужно отменять однозначно. А всё остальное – это на решение руководства.

​А что делать с офисными сотрудниками? Желательно оставлять минимум сотрудников до стабилизации ситуации. Думаю, этот срок будет до конца мая текущего года.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

​Затем нужно максимально отпускать сотрудников в трудовые отпуска и не на 10-14 дней, как сейчас, а на полный срок. Это тоже весьма важно.

​Рынки и торгово-развлекательные центры – в последнюю очередь. При условии минимизации уровня заболеваемости и соблюдении всех противоэпидемических мер в этих центрах. И только после тщательной проверки органов санэпиднадзора и выписанного ими разрешения.

​Также до завершения карантина нужно держать на максимально щадящем режиме детей и людей старшего возраста, а также лиц с хроническими заболеваниями. Это обязательно.

​Внутренние границы необходимо открывать так же постепенно. В зависимости от того же уровня заболеваемости по принципу: сначала города, потом приграничные области и только затем все остальные.

​Осенью может быть новая вспышка. Этого нельзя забывать. Поэтому все наши наработки с больничными койками, карантинными стационарами надо держать наготове целый год и запастись защитными средствами, чтобы не повторить нынешних ошибок.

​А нам, людям в белых халатах, можно будет сделать передышку летом и приготовиться к осенне-зимнему периоду. Даже если не будет КВИ, всё равно будет подъём заболеваемости ОРВИ или гриппа.

​C ними-то уж мы справимся быстро.

​Так что берегите себя и хороших врачей!

Иллюстративное фото из открытых источников.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.