О зарубежных консультантах

6897 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 12 Янв 2020, 17:30

Мы до сих пор так и не научились вырабатывать свою точку зрения и собственный опыт

Приехала к нам в больницу группа врачей из США показать мастер-класс. Привезли с собой лекарства, инструменты и многое другое.

Читайте также
О докторе Google

Тогда социальных сетей не было, да и рекламы тоже. Но наша родная связь "ұзын құлақ" быстро распространила эту весть, и сбежался весь город на приём к иностранным светилам.

В поликлинике очередь, толпа, крик, давка. Были задействованы все кабинеты, которые были пригодны для приёма пациентов.

Руководителем группы был врач-эндокринолог. Ради интереса я пошёл посмотреть его приём.

Зашла пациентка с полиартритом. Суставы болезненны, деформированы, что характерно для этой болезни.

Американец очень долго расспрашивал её о болезни. Полчаса пациентка рассказывала всю свою жизнь, когда и как заболела, как лечилась, кто её муж, дети. Всё это время американец нежно гладил её пальцы. "Так больно?" - спрашивал он, разгибая один палец. "Ой, да!" - вскрикивала больная. "А так?" - опять спрашивал он, сгибая следующий палец. "Да", - отвечала, она. И так прошло ещё полчаса, пока он не перебрал все её больные пальцы на руках и ногах.

"Вам надо в церковь и обратиться к Богу", - порекомендовал американец после осмотра и дал пациентке "чудо-таблетки" из большой баночки на которой большими буквами было написано "ASPIRIN".

Читайте также
Об аферистах в медицине

Пациентка со слезами на глазах благодарила целителя и вышла счастливая в дверь, за которой стояла живая стена из пациентов.

"А почему долго, ведь другие пациенты ждут?" - спросил я, показывая на часы.

"Мне за это платят так, что я готов смотреть её целый день. Кто не успеет сегодня, придёт завтра", - сказал важно американец и начал внимательный осмотр следующего пациента.

А пациенты шли и шли…

С тех пор прошло немало времени, но, к сожалению, мало что изменилось.

Мы всё также заглядываем в рот иностранным консультантам, верим каждому их слову. Хорошо, если приезжают профессионалы, которых видно невооруженным глазом. Как Римантас БЕНЕТИС – один из лучших кардиохирургов Европы или уже упоминаемый мной профессор ЭГЕРМОН, один из ведущих онкологов Франции и им подобные. Но это практики.

Зачастую приезжают теоретики. В далёких 90-ых годах приезжали заморские организаторы здравоохранения и учили нас тому, что значит "всеобщий охват", "неинфекционные болезни" и так далее.

Читайте также
О нашем образовании

Прошло почти 30 лет и уже приезжает следующее поколение специалистов из-за рубежа и как мантру повторяет всё те же знакомые слова.

Поскольку те, кто тогда слушал эти лекции и презентации с нашей стороны уже на пенсии или "не у дел", то новое поколение наших руководителей слушают те же лекции про "всеобщий охват" и "неинфекционные болезни".

Завершив страны большой 20-ки, мы переключились на страны бывшего СССР.

Кроме них приезжают специалисты и учат нас как принимать роды, ухаживать за новорожденным. При этом у нас одна область рожает больше детей, чем их целая страна.

Это очень удобно, когда какой-нибудь иностранец во всеуслышание скажет: "Да, у вас очень хорошо" или "у нас тоже от этого умирают". И все довольны. Даже те, кто недавно только критиковал нас. Оказывается у них тоже так! И все довольны.

Как пример качественного рывка медицины один заокеанский аналитик приводил медицину Таиланда. Произошло ДТП, и пострадавший из бедной семьи доставлен в больницу, где ему бесплатно сделали операцию на голове, и тот выжил. "Вот такой должна быть медицина!", - восхищался автор.

"Да мы это делаем в каждой районной больнице и каждый день!" - кричим мы. Только в пустоту. Потому что у всех голове сидит мысль: "мы хуже".

Читайте также
О выгорании

Мы до сих пор так и не научились вырабатывать свою точку зрения и собственный опыт. У нас много чего хорошего. Но показать всем, и тем более учить этому, мы так и не научились.

Поэтому прав наш министр. Нужно активно пропагандировать нашу медицину и наши успехи. Говорить это всем. Недостатки есть везде, и ни одна из стран не довольна своей медициной. Это нормальный процесс. Требования к здравоохранению растут каждый день.

Снимай перед консультантом шляпу, но не голову. Это был золотой принцип врачей нашей эпохи.

Поэтому нам надо научиться уважать самих себя. Если мы будем сажать своих врачей и видеть только плохое, то скоро хороших врачей уже не останется. И вряд ли приедет тот американец и будет лечить наших пациентов за нашу зарплату. Тогда точно останется нам обращаться только к Всевышнему.

Надо поднять уровень медицинского образования и науки. Сколько у нас институтов, научных, национальных и прочих центров! Но каков их вклад в нашу медицину, не говоря уже о мировом здравоохранении?

Сила науки измеряется не количеством кандидатов и докторов наук на квадратный метр территории, в чём мы давно уже в мировых лидерах, а количеством хотя бы номинантов на Нобелевскую премию.

Я знаю много ребят перед способностями и знаниями которых мы преклонялись и восхищались. Их не пускали в большую науку. Там были места только для избранных, "для своих". Поэтому они сейчас работают кто где, многие ушли из медицины.

Но это уже другая тема. А пока, давайте послушаем очередного иностранного консультанта, и пусть он расскажет за наши деньги, как нам правильно организовать медицинское обслуживание отдельных домохозяйств…

Фото: ru-an.info.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.