Об акушерстве

5151 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 19 Ноя 2022, 18:00

Если каждому акушеру-гинекологу платить от 250 до 500 тысяч за каждые принятые роды, то большинство проблем этой службы сойдёт на нет

Все 19 миллионов граждан страны появились на свет и прошли через руки акушерок и акушеров-гинекологов. Мы привыкли к этому, и уже ни у кого в голове не возникает мысль, что можно ещё где-то и как-то рожать вне роддома. Да и частные родильные дома у нас особенно не развиваются, заметили? А почему так?

Читайте также
О коммерциализации медицины

Одна богатая мамаша как-то мне пренебрежительно кинула в лицо, что всех своих детей она рожала в Дубае. И что она не доверяет нашим акушерам-гинекологам. Я не стал спорить. Что тут скажешь? Молодец! Бабки есть у папы - можешь хоть у тибетских монахов рожать.

Я бы не хотел сейчас затрагивать тему организационных проблем этой службы, которых выше крыши. И они годами у нас никак не находят своего решения, к великому сожалению. Да и каждый специалист это знает, и даже все, кто когда-то рожал или ходил пьяный возле наших родильных домов.

Мы всегда видим внешнюю сторону этой профессии. Обычно это улыбающийся врач, бережно держащий в руках симпатичного пухленького малыша. Однако это не всегда настоящий врач, а чаще всего просто симпатичная девушка/женщина, специально подготовленная для этой фотосессии.

А какое оно, истинное лицо этой священной и древней профессии? А оно вот какое.

Чтобы вы не путались, те улыбающиеся и выставляющие свои ухоженные тела из различных путешествий и форумов в социальных сетях врачи – это не настоящие акушеры-гинекологи. Это те, кто лечит различные женские болячки в уютных кабинетах, делает аборты и учит, как правильно предохраняться. Ну да, согласен, что это тоже очень важная и нужная работа. Но я сейчас о настоящих акушерках и акушерах-гинекологах. О тех, кто ведёт беременных, принимает роды, делает операции и спасает жизни. Надеюсь, понятно объяснил? Так вот.

Читайте также
О врачах. Старых и новых

Я никогда не видел счастливую акушерку или акушера-гинеколога. Счастливую в человеческом, общепринятом понимании этого определения. И вообще, может ли быть счастливым человек, отдавший всего себя своей профессии? Наверное, да, так как понятие счастья для таких людей становится тоже частью профессии. А раз так, то счастье профессионалов неразрывно связывается со счастьем людей, ради которых они живут.

Это профессия сравнима с военной. А война идёт постоянно, на протяжении всей твоей жизни, и в которой ты не имеешь права на ошибку. Потому что от тебя зависит жизнь сразу двух людей и судьбы многих, ожидающих появления чуда рождения у себя дома.

Большинство акушеров-гинекологов, которых я знаю, не имеют полноценных семей. Да и какой нормальный муж выдержит такой график работы жены? Тут ты или жена, или акушерка. Таких мужей всего ничего на свете и то, если это будет врач. То есть коллега. Остальные профессии практически не совместимы. Вот семьи и распадаются. Остаются дети и то не всегда. И эти дети проводят всё своё детство тоже в родильных домах. Оставить некому. И они, как сыны или дочери полка, учат уроки, кормятся и растут под присмотром медперсонала. Пока мама оперирует, возится с роженицами, участвует на консилиумах и много ещё где.

Акушерские операции очень кровавые. Да и много чего, кроме крови, у них выделяется за время вмешательства. И нормальный вид акушера-гинеколога – это операционный халат, пропитанный кровью и много чем ещё от шеи до ног. Огромное красно-желто-коричневое пятно на всё тело. Обычно снизу этого халата мы надеваем полиэтиленовый фартук, но он не всегда спасает. Вот и пропитывается вся твоя одежда всей этой жидкостью.

Читайте также
О слезах скорой помощи

И начинается. Ты сутками бегаешь вокруг роженицы, кормишь с ложки, обрабатываешь рану, следишь за всеми её показателями. Когда в роддоме появляется тяжёлая женщина, бегают все. Достаётся из запасов всё, что нужно. Лишь бы выжила. Ну, если главный врач не идиот, конечно же.

Эклампсии, эмболии, сепсисы – таких состояний ужас как много у них, вы бы знали! Каждая улыбающаяся роженица в принципе потенциальная будущая смертница. И тут мало что изменишь и редко когда предугадаешь. Небольшая или большая инфекция, отскочивший тромб, неправильное положение плода или плаценты – да много чего может случиться. В акушерстве состояние женщины от удовлетворительного до крайне тяжёлого может наступить за считанные секунды.

Поэтому, как и на любой войне, из профессии многие дезертируют. Потому что они сначала выбирают ту самую красивую девушку/женщину из фотографии и потом, очутившись в "окопах" профессии, начинают быстро понимать - в какую кашу они попали. И быстренько убегают. В частные кабинеты, поликлиники, фармкомпании и много ещё куда.

И остаются только пехотинцы. Те, кто уже осознанно выбрал это дело и уже не может без этого. И они пашут. Сутками, годами напролёт. Одно и то же каждый день. И что самое страшное, до той самой роковой ошибки.

Как только это происходит налетает куча умных проверяющих и начинает тебя гнобить. Родственники, приготовившиеся к празднику, естественно пишут заявление, и начинается разбирательство. Следствие, прокуратура и много кто ещё. На этом этапе не выдерживает и покидает профессию очередная часть специалистов. Остаются те, кто выдержал и несмотря на все унижения и оскорбления продолжает нести свой крест.

Читайте также
О величии великих

Этот этап также неизбежен. Не ошибусь, если скажу, что каждый акушер-гинеколог хоть раз, но ходил под следствием. Это становится частью твоей профессии. И ничего с этим не поделаешь. Кто-то должен же работать и спасать дальше.

А почему такое случается? Да просто потому, что всегда есть какая-то маленькая деталь, которую ты упускаешь, работая в таком режиме. Постоянный стресс на 200% увеличивает возможность ошибки. Это или лечебная-диагностическая, или тактическая. И тут в любом случае виноват будешь только ты. Оставишь бабу (простите за сленг) саму рожать, скажут - надо было прокесарить (сделать кесарево сечение то есть), если решил прокесарить, будут таскать и ругать - почему полез, надо было дать бабе самой рожать, и так далее.

Посещая родильные дома, я всегда натыкался на бесконечно уставшие глаза акушерок и акушеров-гинекологов. Взгляд на 1000 ярдов - так кажется называется такой взгляд. Такие глаза бывают у солдат, видевших ужас войны.

И поэтому если вы видите, читаете успешных гинекологов в социальных сетях, заманивающих к себе пациентов улыбкой и танцами, поверьте, это не они.

Они, то есть настоящие, этим не занимаются. Им просто некогда. Они и сейчас скорее всего в операционной или в реанимации. Матерящиеся, прямолинейные словно паровозные рельсы, жёсткие и бескомпромиссные. С ними всегда тяжело найти общий язык. Они видят тебя насквозь. Если ты из себя представляешь что-то, они могут тебя принять, а если нет, то уж простите. Даже если ты сам министр!

Читайте также
Об уважении к нам

Хотите услышать правду про нас? Правду про медицину, здравоохранение в целом? Спросите у акушеров-гинекологов. Но я, правда, не уверен, что это у вас получится. Потому что они опять-таки вряд ли что-то скажут, так как их ждёт очередная женщина с предлежанием или перекрутом. Да и вся их оценка может свестись к паре крепких слов, от которых у вас "завянут уши".

И когда же в нашем акушерстве будет порядок? Когда мы будем рожать как там, в Дубаях? Когда мы наконец-то получим отзывчивую и приятную службу, где не будут умирать беременные и дети?

Очень просто – когда акушерки и акушеры-гинекологи наши станут счастливыми. В человеческом понимании этого слова. Без этого никак. А как это сделать? Тут всё зависит от нас. Надо переосмыслить всю службу, создать нормальные условия для труда и отдыха хотя бы тем оставшимся профессионалам. Чтобы они не зависели от "подарков" и "благодарностей" счастливых мам и отцов. Чтобы у них голова не болела, куда устроить детей во время дежурства, как свозить их в школу и как оплатить их учёбу в институте. Пусть они станут богатыми! Богаче, чем работники банков или нацкомпаний. Их труд гораздо важней и нужней, согласитесь.

Как? Очень просто. В акушерстве все беременные распределены на три категории: здоровые, с относительными и абсолютными противопоказаниями к родам. Думаю, расшифровывать не нужно. Так вот, если каждому акушеру-гинекологу платить от 250 тысяч тенге до 500 тысяч в зависимости от категории беременной за каждые принятые роды, то практически большинство проблем этой службы сойдёт на нет. И врач или акушерка должны получать эту фиксированную сумму лично. А у беременной должен быть свободный выбор клиники и врача, у которого она хотела бы рожать. С момента взятия её на учёт.

Читайте также
О нашем отношении к своему здоровью

Страшно, да? В принципе, мы так или иначе платим эту сумму виде подарков или в конверте, пугливо озираясь по сторонам в тёмных коридорах наших роддомов. И понятно, что при этом подвергаем себя и медработника большому риску.

"А где взять на это деньги?" - скептически ухмыльнётся кто-то. Это недорого, поверьте. В общем на это потребуется столько же, сколько стоит возвращённая в страну недавно драгоценность одного человека.

Почему именно беременные? Просто, потому что беременность невозможно приписать или провести на бумаге. Её так же невозможно искусственно увеличить или уменьшить по стране. Это же не болезнь.

Поверьте, это того стоит. Если мы хотим в итоге сделать эту службу современной и отзывчивой.

Давайте попробуем? Перестанем их ругать и сажать. Давайте сначала дадим им заслуженное. Увидите, всё быстренько наладится в течение пары лет. А потом такое же можно сделать и с неонатологами (это врачи, спасающие новорожденных), а потом и с реаниматологами. Тогда и детская смертность пойдёт на убыль быстрыми темпами.

Знаю точно, что, если создать такие условия, они свернут горы, так как на таких, как они, держится любая больница, да и в целом всё наше хозяйство, которое называется здравоохранением.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: АиФ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.