Об экологии и медицине

4390 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 05 Ноя 2022, 18:00

Озеро Балхаш находится прямо в центре страны. Значит беда настигнет всех, независимо от места проживания

Экология и медицина тесно взаимосвязаны. По оценкам экспертов, около 10% состояния нашего с вами здоровья зависит от экологических факторов. И это знают практически все. Да и вообще, в этом вопросе вряд ли есть какие-то сомнения или споры. Всё, что вредит экологии в конечном счёте уничтожает нас самих.

Читайте также
О врачах. Старых и новых

Однако человек - странное существо. Мы с особым усердием уничтожаем всё вокруг себя. Порой мы прекрасно знаем, что именно из-за этой дымящейся трубы высокий уровень раковых болезней у жителей близлежащего района или даже целого города. Или мы прекрасно знаем, что это озеро в скором времени может исчезнуть. Почему? Потому что мы не бережём воду, не ухаживаем за водоёмами, загрязняем всё вокруг пластиком, химикатами, удобрениями и много чем ещё. Мы много чего уже уничтожили.

И в то же время мы с пафосом желаем долгих лет друг другу и особенно нашим детям и внукам.

А что им останется после нас? Мы живём так, будто мы последние на этой планете. Мы хотим, чтоб именно нам было хорошо. Здесь и сейчас. А другие? А зачем нам об этом думать? Есть государство, и пусть у него голова болит. Есть президент в конце концов. Зря что ли мы его выбирали.

Но он же не будет за нами убирать мусор, тушить пожары, очищать реки, ловить браконьеров. Это всё делаем мы с вами. Ради собственного удовольствия и забавы, чтобы показать кто есть хозяин на этой планете.

Уже более 30 лет пролетаю над нашим чудо-озером Балхаш. Оно наполовину солёное, а наполовину пресное. Это свойство озера известно всем. А сколько дичи вокруг озера! И какая там рыбалка!

Но, к сожалению, я каждый раз с тревогой замечаю с высоты, как оно стремительно мелеет. Прямо на глазах. Вот этот самый полуостров, который виден на фотографии был раньше маленьким островком. А ширина озера и его бирюзовый цвет просто восхищали. Раньше.

Читайте также
О человеческом образе жизни

С каждым годом остров начал увеличиваться всё больше и больше. 3 года, 5 лет, 7 и вот теперь он полуостров. Озеро обмелело и с высоты видно, как оно постепенно превращается в непроходимое болото. Вода стала грязной, илистой и видно, как она уже превращается в просто густую массу. Словно грязный рисовый отвар.

И, судя по темпам, осталось ещё 5-7 лет, и произойдёт что-то непоправимое. Мы, похоже, получим ещё один Арал. И это пугает. Что-то надо делать, и причём срочно.

Я не знаю, что. Я не эколог. Как врач я лишь могу рассказать то, что произойдёт, и как это отразится на нашем здоровье. Откуда? Такое же было с жителями прибрежных районов Аральского озера/моря и многих других высохших водоёмов по всему земному шару. Неважно, какими способами мы убиваем природу, она в ответ убивает нас одинаково везде. За последние 50 лет в мире подверглось опустынивании свыше 800 млн га земли. Представьте только эту цифру.

Арал. К 1990 г. его площадь составляла 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. кв. км); до 1960 г. Площадь моря равнялась 66, 1 тыс. кв. км. Преобладающие глубины 10-15 м, наибольшая -54,5 м. Свыше 300 островов (наиболее крупные - Барсакельмес и Возрождения).

Однако из-за неразумной деятельности человека, особенно в последние десятилетия, ситуация резко изменилась. Уже к 1995 году море потеряло три четверти одного объема, а площадь поверхности сократилась более чем наполовину. Ныне обнажилось и подверглось опустыниванию свыше 33 тысяч квадратных километров морского дна. Береговая линия отступила на 100-150 километров. Соленость воды возросла в 2, 5 раза. А само море разделилось на две части - Большой Арал и Малый Арал. Одним словом, Арал умирает.

Читайте также
О медицинском каннибализме

Последствия Аральской катастрофы уже давно вышли за рамки региона. С высохшей акватории моря ежегодно, как из кратера вулкана, разносятся свыше 100 тысяч тонн соли и тонкодисперсной пыли с примесями различных химикатов и ядов, пагубно влияя на все живое. Эффект загрязнения усиливается тем, что Арал расположен на пути мощного струйного течения воздуха с запада на восток, способствующего выносу аэрозолей в высокие слои атмосферы. Следы солевых потоков прослеживаются по всей Европе и даже в Северном Ледовитом океане. Даже в Северном Ледовитом океане…

Очень скоро образуется новая пустыня Арал-кум, которая станет продолжением пустынь Каракумы и Кызылкумы. Всё большее количество соли и различных высокотоксичных ядов будут в течение многих десятилетий разноситься по всему земному шару, отравляя воздух и разрушая озоновый слой планеты.

А почему так произошло? Эти проблемы связаны с принятием в 1950-1980 годах в СССР решения об увеличении производства в республиках Средней Азии и Казахстане хлопка и риса, для обеспечения потребности страны. В результате расширения площади орошаемых земель и интенсивности использования на эти цели водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи приток в Аральское море практически прекратился. Развитое орошение сопровождалось избыточным применением и нерациональным использованием ядохимикатов и минеральных удобрений.

Это беда, и она продолжается по сей день. Ежегодно непригодными для использования становятся от 50 до 70 тыс.км² плодородных земель. Главная причина этого катастрофического явления – опустынивание.

Читайте также
О нашем отношении к своему здоровью

В настоящее время из 182 млн га пастбищных земель Казахстана 14 млн га полностью выведены из оборота, а общая площадь деградации превысила 50 млн га.

Причинами опустынивания являются как природные, так и антропогенные факторы.

Основным природным фактором, способствующим развитию процессов опустынивания в Казахстане, является внутриконтинентальное расположение страны, определяющее континентальность и засушливость климата, скудность и неравномерность распределения водных ресурсов, обуславливающих широкое распространение песков (до 30 млн. га) и засоленных земель (127 млн. га). Страшно подумать, но по имеющимся оценкам, около 75 % территории нашей страны подвержены повышенному риску экологической дестабилизации.

Антропогенные факторы, приводящие к возникновению и развитию процессов опустынивания в Казахстане, связаны, главным образом, с такими видами хозяйственной деятельности, как выпас скота; земледелие; разработка недр; строительство и эксплуатация промышленных, военных и гражданских объектов, ирригационных и линейных сооружений.

Опустынивание является также результатом незаконной рубки леса, выкорчевки кустарников и полукустарников на корм скоту и топливо, лесных и степных пожаров, бессистемной рекреации, организации свалок вокруг населенных пунктов, загрязнения почв и подземных вод токсичными веществами, воздействия транспорта.

Читайте также
Об исчезающих уже навсегда аулах

Наиболее негативное и комплексное воздействие на степные экосистемы Казахстана оказала массовая распашка целинных земель.

А ещё наибольшую степень загрязнения создают предприятия добычи и переработки полезных ископаемых, химические и другие производства, имеющие токсичные отходы, массивы орошения, животноводческие комплексы, городские агломерации и т.д.

Ну и что?” —спросите вы. А то, что в регионах, подверженных опустыниванию, наиболее высокая смертность. Особенно детская. Экологосанитарное давление является причиной общего отставания в развитии детей, анемии, врожденных аномалий, психических расстройств, сердечно-сосудистой недостаточности. Особенно этому подвержены ещё старики и беременные женщины.

А что будет, если мы теперь потеряем Балхаш?

А эта территория относится к Балхашскому и Алакольскому водосборным бассейнам. То есть эти два водоёма тесно связаны друг с другом. Основная масса поверхностных вод формируется в пределах высокогорных хребтов, стекая на северо-запад области. Наиболее значительными являются реки: Иле, Каратал, Аксу, Лепсы, относящиеся к бассейну озера Балхаш (более 90% рек) и Тентек, Оленти, Жаманты, Ыргайты, примыкающие к бассейну Алакольской впадины (около 10 %).

Большинство рек, не доходя до озер, теряются в песках. А это значит, что скоро начнётся процесс полного высыхания этого озера. И его последствия даже трудно представить. Это озеро ведь находится прямо в центре страны. Значит беда настигнет всех, независимо от места проживания.

Читайте также
О культуре тела

НО. Есть ещё одна надвигающаяся беда. Опустынивание территории Каспия. В настоящее время в России, Казахстане, Туркмении эта проблема продолжает доминировать из-за деградации растительности под влиянием выпаса скота, вызывающая на бурых почвах ветровую эрозию. А в низменной части Ирана, Азербайджана - вторичное засоление и водную эрозию.

В аридных экосистемах во всех Прикаспийских государствах идёт опустынивание в связи с нерациональным использованием мелиоративных систем, орошаемых земель, в Туркмении - из-за регулирования стока залива Кара-Богаз-Гол.

Экологическая катастрофа грозит Актау и другим прикаспийским регионам нашей страны. Заводы промышленного гиганта Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПГМК) сбрасывали сточные воды в котловину расположенную всего в нескольких километрах от города Актау, где образовалось искусственное озеро Кошкар-Ата. Эти заводы в основном занимались обогащением урана. Со временем в водоеме Кошкар-Ата скопились практически все элементы таблицы Менделеева. В том числе радиоактивные и токсичные. Озеро Кошкар-Ата и Каспийское море отделяет друг от друга узкая береговая полоса, длиной не более 8 км, поэтому возникла опасность загрязнения Каспия водами этого хвостохранилища. Имеется также опасность загрязнения подземных вод месторождения технической воды Куюлус, откуда Мангышлакский атомный энергокомбинат /МАЭК/ берет часть воды для Актау.

И что делать? Ясно, что сейчас проблема нефти и урана важней, чем вопросы здоровья, но кто-то должен сейчас взять инициативу и начать работу по восстановлению или хотя бы сохранению того, что мы имеем.

Читайте также
О семейных драмах

И почему-то я уверен, что этим центром притяжения должен стать Казахстан. Мы наиболее уязвимы. И вместе с тем, мы выполняем роль моста между Европой и Азией. И почему-то мне кажется, что нам не стоит ждать помощи из Запада или Востока. Почему? Просто потому, что они мало чем помогли Африке, когда та на глазах превращалась в пустыню. Да и сейчас не особо стараются помогать.

А значит только мы сами. Если не хотим, чтобы наши дети и внуки не превратились в экологических беженцев.

Наверное, нам пора начать создавать эко-экономику. Нет, это не только зелёные технологии. Нам нужно создать цельную государственную политику по постоянному мониторингу экологически неблагополучных регионов, создав одноимённый эко-паспорт страны. И именно через влияние этих факторов на здоровье человека мы должны строить свою внутреннюю политику. ЗДОРОВЬЕ и ЭКОЛОГИЯ – именно в таком режиме должны развиваться стратегические планы всех государственных и прочих структур. Так рекомендуют международные эксперты. Те, кому небезразлична судьба нашей планеты. Да, это дорого и долго. Но жизнь на нашей богатой и самой красивой стране стоит гораздо дороже, не так ли?

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.