Падение сырьевых банков

15044 просмотров
0
Слям АХМЕТОВ
Четверг, 12 Окт 2017, 09:00

Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Коммерческие банки — важная составляющая экономической политики, и от их кредитной деятельности во многом зависит качественный рост экономики, стабильность национальной валюты и уровень жизни населения.

В мире есть разные подходы в организации их деятельности и плохие, и хорошие.

Например, в Юго-Восточной Азии преждевременное финансовое дерегулирование привело к тому, что быстро разрослись банки, контролируемые семейным бизнесом, которые не желали никак  поддерживать ориентированную на экспорт обрабатывающую промышленность.

В квазидемократических странах длительно находящиеся во власти политики прибирают к рукам  (прямо или негласно) большую часть банков для использования их в семейном бизнесе. При этом интересы семейного бизнеса зачастую не совпадают с приоритетами национального экономического развития.

Конечно, при такой схеме неизбежны дороговизна кредитов, их малодоступность для других субъектов рынка, которые могли бы стать локомотивами экономики.

Все это в итоге приводит к плачевному состоянию банков, которые затем спасают за счет средств налогоплательщиков (государства).

В мировой практике существуют и другие подходы к организации деятельности коммерческих банков, когда их работа подчиняется исключительно национальным интересам государства.  

Читайте также
Контрцикличная профанация

Например, учитывая значимость банков в развитии экспортного потенциала, банковские системы в Японии, Южной Корее, на Тайване и в Китае находились под строгим государственным надзором.

И главным механизмом в достижении целей государственной  политики стало банковское кредитование. В частности, с помощью банковского кредитования они воздействовали на производителей, чтобы развивать экспортные возможности наиважнейших отраслей экономики - для получения приоритетных кредитов компаниям нужно было предъявлять экспортные контракты или заказы.

Но вернемся к нашей действительности.

Согласно одобренной правительством Концепции развития финансового сектора РК на 2007-2011 гг. (их было несколько), банки должны были быть устойчивыми в своем развитии.

Для понимания этой цели остановимся лишь на некоторых выдержках из этого программного документа.

В частности, концепция ставила задачу достижения регионального лидерства Казахстана в СНГ и Центральной Азии в финансовом секторе(!). Основные усилия предполагалось направить (в 2007-2011 гг.) на укрепление финансового сектора РК, повышение его устойчивости.

Читайте также
Про́клятые ресурсами

Ставились задачи и по внедрению современных систем управления рисками финансовых организаций, повышению эффективности управления внешними долгами банковского сектора страны.

Что из всего этого вышло, рассмотрим на примере основного вида деятельности банков - кредитования экономики. Именно эта деятельность могла приносить им до 70 - 80% всего дохода, а экономике РК − максимальную пользу. Во многом политика кредитования определяла долгосрочную устойчивость банков.

Построим график, чтобы выявить зависимость роста объема выданных кредитов экономике от цены на нефть и роста ВВП РК.

На мой взгляд, такая зависимость разрушает долгосрочную устойчивость банков.

Но в начале, для выявления такой зависимости, очистим кредитный портфель коммерческих банков от «воздушных», девальвационных скачков: на каждую отчетную дату банк пересчитывает валютные кредиты в тенговом эквиваленте, умножая на обменный курс тенге.

Такая техническая проводка дает искусственный рост кредитного портфеля при девальвирующем тенге (удельный вес валютных кредитов составляет порядка 30% от всего портфеля). 

Итак, переведем весь кредитный портфель банков РК в  доллары США по среднегодовым курсам НБК и изучим кредитную деятельность банков в движении, то есть за 19 лет - от 1997-го по 2016 г.

График №1. Зависимость роста портфеля коммерческих банков РК от  цены на нефть и роста ВВП РК

На графике №1 видна параллельность всех трех линий трендов: изменений ВВП, объема выданных экономике кредитов и цен на нефть.

Читайте также
Страна в залоге

Построенный на основе данных НБК и КС МНЭ график подтверждает зависимость сумм выданных кредитов от колебаний цен на нефть!

Первый пик роста объемов кредитов, ВВП и роста цен на нефть приходится на 2008 г.

К этому пику комбанки подошли на основе агрессивной кредитной политики. В результате активы банков с начала 2005 г. по 2008 г. выросли в 4,3 раза, суммы выданных банками кредитов – в 4,8 раза. К началу 2008 г. доля кредитов банков к ВВП достигла наибольшего своего значения с 1997 г. - 56,3%!

Агрессивной была и их политика по заимствованию денег на внешнем рынке. К концу 2005 г. их долг по внешним заимствованиям составил $15,3 млрд, а через год вырос до $33,3 млрд.

А лишь за полгода до обвала цен на нефть и начала кризиса, то есть в начале 2008 г., внешний долг комбанков увеличился до $45,6 млрд, (еще на 140%), из них почти 80% составляли долгосрочные заимствования.

Отношение внешних заимствований банков к валовому внешнему долгу РК достигло 47,4%(!), а  в структуре их пассивов (источников) −  почти 50%(!)

На графике №1 видно, что после пика 2008 г. линии всех трех трендов - ВВП, кредитов, цен на нефть - резко падают, что связано с лопнувшим пузырем, вздувшимся к 2008 г. до своего максимума. И причиной тому стало крушение цен на нефть. Среднедневная цена нефти упала в три раза - со $117,24 до $35,22. Наступил кризис 2008-2009 гг.

График №1 показывает, что основание лопнувшего пузыря растянулось до середины 2009 г.

Затем со второй половины 2009 г. вновь начинается подъем цен на нефть, к концу года она доходит до $77,91. И уже среднегодовые цены на нефть за 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 гг. сложились соответственно: $79,6, $111,2$ $111,6, $108,5 и $98,9.

В эти годы линии всех 3-х трендов - ВВП, кредиты и цены на нефть - вновь взмыли вверх до конца 2014 г., затем линии вновь падают, что связано было опять с быстрым падением цен на нефть в 2015 г.  

Читайте также
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?

Лопнувший пузырь смел все кредиты, которые были связаны с плохими кредитными продуктами. Он принес банковской системе более 30% безнадежных к возврату кредитов, а с учетом реструктуризированных кредитов, по мнениям экспертов, до 45%.

Выйти из этого положения, конечно, банки не были в состоянии.

Избавиться от «неподъемного» внешнего долга $45,6 млрд банкам удалось лишь с помощью государства и его реструктуризации, которая «отсекла» большую сумму внешней задолженности. Иначе крах отдельных крупных банков мог бы наступить уже в те годы.

И по экспертным данным (нет публичных данных), на поддержку банков в кризисный период 2008-2009 гг.  было истрачено около $10 – $15 млрд. государственных средств. 

Для сравнения: в нефтяной Норвегии в кризисные годы (2008-2009 гг.) удельный вес плохих кредитов не превышал 1-2% от всего портфеля банков.

С чем было связано образование огромного массива безнадежных кредитов и зависимости кредитного портфеля от цен на нефть: с плохой кредитной политикой банков, неудач регулирующих органов бывшего Агентство финансового надзора РК или рыхлой денежно–кредитной политикой (ДКП) НБК?

Чтобы ответить на эти вопросы, построим график, показывающий структуру кредитов, в какие сферы они были вложены.

График №2. Структура кредитов, выданных экономике коммерческими банками РК

Читайте также
Валютный крах «азиатских тигров»

На графике №2 видно, что за более чем 12 лет доля кредитов в базовых отраслях (промышленность, сельское хозяйство) падает, а в других - связь, транспорт - не растет. А ведь именно эти отрасли и вокруг них средние малые компаний могли бы стать двигателями диверсификации экономики РК.

Банки интенсивно выдавали кредиты лишь торговле и, как классифицирует в своих публичных отчетах НБК, «другим отраслям». Совокупная их доля в общем кредитном портфеле выросла с 56% (на 01.01.05 г.) до 66%  (на 01.09.17 г).

Наиболее привлекательной сферой выдачи кредитов для банков стала сфера «другие отрасли» ее доля выросла с 29% (на 01.01.05 г.) до 48% (на 01.09.17 г.).

Очевидно, что такая структура выданных банками кредитов - результат кредитной политики частных банков и ДКП НБК.

Но на сегодня крупные отечественные банки РК, накачанные большими государственными средствами, практически не кредитуют экономику. В этом помогает им и НБК, который связывает ресурсы банков в нотах НБК, на депозитных счета в НБК и казначейских облигациях.

По состоянию на август этого года совокупный объем изъятых из экономики средств - лишь указанными инструментами НБК - составил 12,97 трлн тенге или по курсу т/$ 3 кв. около  $39,0 млрд., что равняется всему объему выданных банками кредитов экономике.  

Причина всей этой политики ясная – сделать все, чтобы крупные частные банки РК опять не свалились в яму безнадежных кредитов. Но такая «кутузовская» политика - сдать и уйти от своей экономики, чтобы затем вернуться при высоких ценах на нефть, вряд ли правильная.

Читайте также
История падения тенге

Эти факты свидетельствуют о том, что за долгие годы развития крупные банки РК так и не наработали надежного и расширяющегося рынка.

В этом фундаментальном вопросе интересы крупных частных банков РК разошлись с национальными экономическими интересами, которые ясно были изложены в 2003 г. в Стратегии индустриально-инновационного развития.

А наработанный банками за долгие годы рынок «другие отрасли» (под этой категорией числятся половина всех объемов кредитов), вероятно, исчерпал возможности своего расширения. Поскольку со стороны крупных банков звучат заявления о том, что нет хороших проектов и компаний для кредитования.

И этот рынок «другие отрасли» представляет для банков серьезную концентрацию рисков и угрозу их долгосрочной устойчивости, так как в установленной большой зависимости роста кредитов в экономике РК от изменений цен на нефть он играет большую и негативную роль.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Чересчур лояльный подполковник КУИС в ВКО попал под суд
Он создал привилегированные условия для осужденного топ-менеджера ТОО "Оператор РОП"
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.