Модернизация бессознательного

8490 просмотров
0
Shishkin_like
Четверг, 05 Окт 2017, 19:00

Единственное, что действительно требуется в Казахстане от председателя Национального банка – это вовремя соврать, что девальвации не будет

Читайте также
Данияр Акишев: Нет смысла бегать в обменные пункты

Нашумевшие заявления председателя Нацбанка Данияра Акишева – сначала о том, что доллар дорожает, потому что мы любим его, а не гарантированное честным словом председателя Нацбанка тенге; потом о том, что инфляция большая, потому что мы сами её ждём и провоцируем – они, конечно, где-то даже перекликаются с экономической теорией.

Но именно, что «где-то». В том самом месте, где с нею пересекается наша реальность: с «рыночной экономикой» в виде контрактов за откаты, с «меритократией» по признаку родственной близости, «эффективностью менеджеров» по признаку количества проведённых ими совещаний и народной любовью к отдельным чиновникам, измеряемой числом постов и комментариев десятка-другого ангажированных блогеров.

В теории, ажиотажный спрос на иностранную валюту действительно делает её дороже, а инфляционные ожидания заставляют людей скупать товары (и ту же валюту), подстёгивая рост цен.

При этом Национальный банк должен чётко понимать причины недоверия к национальной валюте и с ними бороться – такая у него работа, регулировать инфляцию, а не констатировать её.

Штука в том, что все наши председатели Нацбанка были и есть люди умные и с соответствующим багажом знаний. Но этот багаж им пригождается примерно так же, как очки мартышке в известной басне. Его некуда приспособить. Они, может, в отличие от мартышки, и знают, куда его пристраивать, но туда нельзя.

Читайте также
Стыдно, когда видно

Потому что единственное, что действительно требуется в Казахстане от председателя Нацбанка – это вовремя соврать, что девальвации не будет.

Раньше это работало.

Но после очередного обрушения нацвалюты мартышкины очки очевидно оказались на самом неприглядном месте. Концепцию решили изменить.

Модернизировать, как сейчас модно.

Теперь председатель Нацбанка честно сообщает, что «в 2016 году объём тенге в экономике – это сумма всех наличных и безналичных тенге – увеличился на 61 процент, в этом году - ещё на 6 процентов», а затем, чтобы как-то сгладить внезапно прорвавшиеся нотки честности и профессионализма, добавляет, что «ожидания населения и предприятий в отношении роста цен, даже при отсутствии объективных факторов могут двигать цены вверх».

Модернизируя своё сознание, граждане пока ещё не отучились анализировать бессознательные сигналы оказавшегося в заложниках системы молодого менеджера.

Он как бы намекает нам: «Кто, кто подбросил этот 61 процент тенге в прошлом году и шесть в нынешнем? ФРС США? Центробанк России? Фальшивомонетчики?», «Неужели вы не видите, как сильно мои слова про увеличившийся на 61% объём тенге не «бьются» с официальными показателям инфляции за прошлый год – 8,5%?», «Наконец, я же вам подмигивал!».

Читайте также
История падения тенге

Народ прочёл всё правильно и двинулся скупать доллары ещё интенсивнее.

За пару прошедших дней после выступления Акишева тенге опустился до минимума за год, причём он падает уже не только по отношению к доллару, но и к рублю, бывшему неразлучному компаньону.

То есть нацвалюта теперь просто дешевеет, а не «инфляционно таргетируется» – выдумщикам труднопроизносимых и ещё труднее объясняемых терминов нужно срочно поднапрячься и создать новый эвфемизм.

И вообще – бессознательное тоже нуждается в модернизации. Чиновник никак не должен выдавать свои нравственные страдания и профессиональную компетенцию, даже если вынужден нести заранее согласованную чушь.

Предложенных поправок в «Закон о СМИ» явно недостаточно для того, чтобы оградить государевых людей не только от реальности, но и от граждан, которые могут заметить проявления бессознательного беспокойства выступающих.

Не надо смущать людей.

Чтобы чиновник не потел перед камерами, не теребил нервно пальцами лацканы пиджака, не моргал часто и не прибегал к какой-то ещё хитрости, чтобы отстраниться от написанного на той бумажке, которую ему сунули в рамках модернизации сознания.

Какие-то самые продвинутые ведомства уже освоили правило общаться с журналистами только посредством этих самых бумажек – без посредников. Надо это уже узаконить, чтобы спасти хрупкую психику чиновничьего класса. Засекретить министров и руководство Нацбанка и нацкомпаний, а от их имени слать релизы и потом ответы на вопросы в установленные законом сроки. При этом запретить использование знаков препинания, чтобы нельзя было зашифровать в тексте «HELP».

Читайте также
Страна в залоге

Многое уже для этого делается, конечно. Встречаются даже виртуозно исполненные примеры. Но встречаются и провалы.

Так что надо активнее. Как-никак, модернизация.

Фото: Kapital.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента