Павильон vs Пантеон

1879 просмотров
0
Валерия ИБРАЕВА
Вторник, 24 Мая 2016, 10:45

Если выбирать между Чили и Панамой, то последняя нам мировоззренчески ближе

26-27 мая в Венеции состоится вернисаж XV архитектурной биеннале, куратором которой выступает чилийский архитектор Алехандро АРАВЕНА, известный своими проектами социального жилья. Он назвал выставку «Вести с фронта», посвятив ее социальной роли архитектуры, то есть проектам, улучшающим качество застроенной среды и жизни в целом для беднейших жителей земли.

Согласно сайту Венецианского биеннале по состоянию на 22 февраля 2016 года, в перечне участников выставки, наряду с именами Ренцо ПЬЯНО, Нормана ФОСТЕРА, Тадао АНДО, Захи ХАДИД, Ай ВЕЙ-ВЕЯ, в списке числится Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.

Уже 24 февраля новостной сайт Today.kz преподнес эту ошеломляющую новость граду и миру, несколько обобщив информацию: «Казахстан впервые примет участие в Венецианской архитектурной биеннале». Правда, не в основном проекте Аравены, а в довольно устаревшем по нынешним понятиям национальном представительстве. В списке из  62 павильонов особо отмечены новички – Филиппины, Нигерия, Йемен, Казахстан и Сейшелы. Тем не менее, Аравена включает национальные павильоны в зону своего внимания, условно деля экспозицию на четыре части.

Основной проект включает разделы «Архитекторы» – это приглашенные зодчие, инженеры, урбанисты, ландшафтные архитекторы и даже дилетанты. 

«Гражданское общество» представит примеры активных действий сообществ и просто людей, которые смогли ­ улучшить качество застроенной среды.

К участию также приглашены находящиеся на вершине или у основания социальной пирамиды «Лидеры», которые направляют практиков в тех «битвах», где стоит участвовать. 

Национальные павильоны же, по замыслу чилийца, расскажут широкой публике о «сражениях», которые идут в той или иной стране, о новых вызовах, пока неизвестных мировому сообществу.

Так, Германия и Австрия представят в своих павильонах экспозиции, посвященные архитектурному решению европейского кризиса с беженцами. Павильон Германии, куратором которого является Немецкий музей архитектуры, презентует проект «Создавая родину. Германия — страна прибытия», где можно будет увидеть различные форматы жилья, предоставляемого беженцам и лицам, ищущим убежища. Экспозиция павильона Австрии «Места для людей»  посвящена реконструкции заброшенных офисных зданий в Вене для размещения прибывающих беженцев. Проект делает акцент на создании условий для их жизни и призван решить три задачи: вдохнуть жизнь в мрачные офисные помещения; связать жилые помещения для беженцев с городской средой; создать краткосрочную «аварийную архитектуру». 

В российском павильоне будет показан план реконструкции ВДНХ. Как говорит Сергей КУЗНЕЦОВ, куратор экспозиции и главный архитектор Москвы, «это интереснейший пример, когда территория с богатой историей, архитектурой, разными культурными слоями, пережив период запустения, активно преображается, причем главным инструментом возрождения становится культурная функция».

А что же, согласно заявке, покажет Казахстан? Существует ли сайт этого проекта, известны ли имена кураторов, архитекторов, дизайнеров, локация в Венеции, какова концепция нашего национального павильона на столь ответственном событии мирового уровня? Открытие прямо на днях, а мы-то, мы-то до сих пор ничего не знаем! Однако, кроме февральского сообщения Today.kz, в инете по-прежнему можно найти только старую страницу биеннале, в которой, между обширными сведениями о комиссарах, кураторах, архитекторах и  локациях павильонов  Японии и Южной Кореи,  размещены две скупые строки:

KAZAKHSTAN *** New Participant
Commissioners: Minister Muhamediuly Arystanbek. 

В обновленной же версии сайта  XV Архитектурной биеннале в Венеции Япония и Корея сомкнули свои ряды. Прежде зажатый между ними Казахстан таинственно исчез. Получается, нашего национального павильона, как и нашего министра, мир не увидит?

Что же произошло? Наиболее вероятное объяснение, возможно, кроется в глубинах разницы мировоззрений. Этот чилиец, Алехандро Аравена, хотел втянуть нас в безответственную авантюру, требуя «Вестей с фронтов» социального строительства, утверждая, что проблема современной архитектуры – повседневная жизнь и ее пространства. Мы же, напротив, утверждаем, что главная проблема зодчества – это величественная смерть и ее пространства. И –  никакой не фронт, а, наоборот, мир и стабильность. Поэтому-то мы и решили воздвигнуть Национальный пантеон, который, как справедливо заметил А.Мухамедиулы, «является основой деятельности в области человеческих отношений». Уж он-то как бывший виолончелист знает, что архитектура – это просто застывшая музыка.

Столь же своевременно, а  именно - в приснопамятный день 21 мая, он заявил газете «Казахстанская правда»:  «Наша страна получила историческое преимущество в выборе стратегического курса молодого независимого государства и гармоничного вхождения его в русло современной цивилизации». И правильно. Никакие «ихние» архитектурные биеннале нам не указ. Без них обойдемся - и сами войдем в русло.

Да и вообще, если выбирать между Чили и Панамой, то последняя нам мировоззренчески ближе. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента