Отнимет ли глава МВД айфон у Масимова?

6477 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 18 Мар 2016, 12:14

От принудительного внедрения планшетов среди чиновников до запрета смартфонов на госслужбе прошло 5 лет

В четверг, 17 марта, министр внутренних дел РК Калмуханбет КАСЫМОВ подтвердил журналистам, что в последней декаде текущего месяца вступит в силу запрет на использование госслужащими мобильных гаджетов на работе, где они проводят большую часть времени.

«Бан на айфоны» в государственных офисах связан с участившимися утечками служебной информации через WhatsApp и социальные сети.

В тот же день запрет дружно поддержали министр энергетики РК Владимир ШКОЛЬНИК и глава Министерства культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, любитель «вкраплений» и противник «острых женских форм» (см. "У вас в роду беременные были?").

Информационная безопасность – дело святое. А святое дело не хитрое. Запретить – и все дела. Вроде бы далеко дошёл прогресс. «Но это не прогресс дошёл, это я дошла», - говорит наша полиция подобно героине мультфильма «Зима в Простоквашино».

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов. Фото: azattyq.org

Однако прогресс зашёл гораздо дальше, чем представляется Калмуханбету Касымову. Сегодня фото- и видеоинформацию можно передавать не только через смартфоны и планшеты. Я даже говорю не про «умные» вещи – продвинутые холодильники, пылесосы и микроволновки. Достаточно показать служебный документ компьютерному монитору с включённым скайпом – собеседник на другом краю планеты тут же увидит и его, и обстановку в кабинете. В 2014 году в массовую продажу поступили очки Google Glass: с их помощью можно делиться с френдами живой картинкой происходящего вокруг в режиме онлайн.

Думаю, недалёк тот день, когда изобретут контактные линзы с возможностью дистанционной передачи визуальной информации. Моргнул – сфотал, допустим, факт передачи взятки на рабочем месте. Моргнул дважды – включилась видеозапись. Повёл глазами вправо – отправил картинку в WhatsApp, влево – в Instagram с дублированием в Facebook. Закатил шары к потолку – инфа ушла на электронную почту. Опустил очи долу – ролик появился на YouTube. Скосил зенки к носу – и уже одноклассничаешь.

Но тогда под подозрение попадут все моргающие на рабочем месте. А как не моргать – спички в глаза вставлять? Есть ещё вариант – пальцем госслужащих ослеплять. Да жалко ведь их. Ещё жальче главу МВД, которого обязательно обзовут Коля Вырвиглаз. А мы этого допустить не можем.

Остаётся единственный кардинальный выход – вообще отключить в государственных учреждениях интернет. Желательно вместе с электричеством. И вернуться к старым добрым «ундервудам» (имею в виду не героя сериала «Карточный домик», а пишущие машинки Underwood) и пейджерам. Эффективность работы госорганов по сравнению с цифровой эпохой вряд ли существенно снизится. Зато ни один пиксель безнаказанно не пролетит. А информбезопасность вновь окажется на высоте.

Премьер-министр РК Карим Масимов.

…Вспоминаю, как Карим Масимов, ещё в пору первого своего премьерства, насаждал гаджеты среди чиновников. Причём силком – точно Пётр Первый картошку на Руси.

«Для членов правительства в последний раз повторяю, настоятельно прошу – носите с собой планшеты, - убеждал соратников Карим Кажимканович на заседании кабмина в октябре 2010 года. - Я вам отправляю сообщения. Тот, кто мне пишет, он знает, что я сразу же в течение 10 минут отвечаю. От некоторых вот уже третий день не могу получить ответа. Когда-нибудь нарвётесь, в последний раз предупреждаю!»

Причём министров тогда обеспечили планшетами за госсчёт. А они счастья своего сразу не распознали. Вот Масимов и приобщил их на свою голову. (Интересно, он теперь тоже будет сдавать айфон на проходной?)

То есть от начала массового распространения мобильных средств в казённых заведениях РК до запрета их использования там же прошло меньше пяти с половиной лет. Неисповедимы пути прогресса в Казахстане.

Вот я ещё о чём подумал. Если бы, не приведи господь, Стив ДЖОБС, Сергей БРИН и Ларри ПЕЙДЖ изобрели айфон и Google Glass в Казахстане, мы б до сих пор не могли пользоваться этими девайсами. И не только потому, что у нас главный бизнесмен – государство, благодаря которому от идеи новой технологии до её реализации проходят годы, если не десятилетия. Главная причина - эти мобильные устройства не прошли бы экспертизу на информационную безопасность.

Вот почему казахстанские джобсы, брины и пейджи спят и видят не отечественные технопарки, а Кремниевую долину.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента