Почём арбуз для народа

7726 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Пятница, 16 Июл 2021, 09:45

Почему фермеры не любят работать с казахстанскими покупателями, а охотнее отдают скупщикам на экспорт

Весенние ценовые ралли на картофель и морковь вновь пробудили разговоры о создании оптово-распределительных центров (ОРЦ) и налаживании системы реализации от производителя до потребителя, и, судя по всему, новый и.о. министра сельского хозяйства Ерболат КАРАШУКЕЕВ как раз и собирается сконцентрироваться на работе с ОРЦ.

Читайте также
В этом году обанкротятся животноводы, в следующем - кормовики

Чтобы понять, почему голубая мечта властей о создании механизма "от поля до прилавка" не заработает никогда, ровным счетом, как и ОРЦ не будут заполняться товаром, надо понимать, как устроен рынок овощей в Казахстане.

Пока весь Казахстан возмущался гигантскими ценами на картофель, привезенный из Египта, Ирана и Таджикистана, фермеры Туркестанской области ухаживали за полями и готовились "сорвать джек-пот" на картошке. Первые, кто получил урожай раннего картофеля, продавали его "с поля" по 220 тенге за килограмм, затем чуть дешевле. Сейчас же на рынке обилие так называемого "массового картофеля" непромышленного производства, в следствие чего - сезонное удешевление.

Однако давайте попробуем разобраться, из чего состоит цена на овощи и бахчевые, которые вы покупаете в магазине у дома или на рынке.

Немного забегая вперёд,отмечу, что весомая часть урожая с юга Казахстана уходит в Россию, а мы очень часто едим привозную картошку из Узбекистана, которую продают под видом отечественной.

Итак, что касается продукции на поле, здесь очень важно понимать, что к моменту созревания урожая фермер уже должен за него порядка 50-70% от выручки, что планирует получить. В себестоимость продукции уже легли семена или рассада, труд рабочих, найм или ремонт техники, дизельное топливо, стоимость воды для полива, удобрений, пестицидов (да-да, у нас ими пользуются 99% крестьян) и еще предстоит оплатить работу сборщиков.

Читайте также
Стоимость импортного картофеля в Казахстане в три раза дороже экспортного

Поэтому фермер согласен только на один вариант – нал на поле. Всё остальное его не устраивает. Кстати, одна из причин, почему фермеры не любят работать с казахстанскими покупателями, а охотнее отдают скупщикам на экспорт.

Скупщик – очень важная часть цепочки, он, как правило, состоит в доверительных отношениях с фермером, отдаёт задаток при покупке и гарантирует оплату урожая после погрузки. Он же занимается оформлением документов – фитосанитарных сертификатов на экспорт или карантинных, если груз перемещается внутри страны. В среднем скупщик имеет фиксированную ставку за сделку, около 100 000 тенге за фуру.

Для примера я взял расчёты двухнедельной давности по арбузам, с отправкой тентованного КамАЗа с прицепом, общим весом 33 тонны, в самую северную точку страны - Петропавловск. Цена за один килограмм арбузов в тот момент составляла 85-90 тенге. Еще 1 тенге за каждый килограмм необходимо оплатить грузчикам, 30 000 тенге будет стоить оформление документов (которые по закону должны выдаваться бесплатно), стоимость услуг посредников 100 000 тенге. Стоимость транспортных услуг арбузов до СКО мне обозначили в размере 30 тенге за килограмм, что в итоге составило почти миллион тенге. Таким образом, у 33 тонн груза сформировалась стоимость:

  • Арбуз на поле – 2 700 000 тенге;
  • Грузчики – 33 000 тенге;
  • Фитосертификат – 30 000 тенге;
  • Логистика – 990 000 тенге;
  • Услуги скупщика – 100 000 тенге.
Читайте также
Верните мне моих прежних казахов

ИТОГО стоимость груза с доставкой до Петропавловска обошлась бы в 3 838 000 тенге, что в итоге сформировало бы цену на 1 кг арбуза в 115 тенге.

Таким образом, в структуре цены в процентном соотношении:

  • Сам товар – 78%;
  • Погрузка – 0,86%;
  • Документы – 0,79%;
  • Логистика – 26%;
  • Посредник – 2,6%.

При этом, цена на арбузы аналогичного качества в Петропавловске на тот момент доходила до 140 тенге за килограмм. 

Конечно, перед тем как продовольствие попадает на прилавок возле вашего дома, свою долю в цену включат оптовый продавец и обычный продавец, но и это неизбежно, поскольку фермер не будет сам возить на базар и продавать продукцию, только если это не мелкотоварное производство. Фермер умеет заниматься сельским хозяйством и рассчитывать, что он начнёт двигаться в рамках разработанной кем-то маркетинговой стратегии, без ущерба для основной деятельности – как минимум бессмысленно.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.