Почему не все "конокрады" объявлялись вне закона Российской империей

2823 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 11 Мар 2023, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Несмотря на то, что апологеты российской колониальной политики старались максимально сохранять местные юридические институты и даже поддерживали существовавшие веками законы "обычного права" - баранте (барымте), угону скота (главным образом – лошадей), за которым в Степи часто маячили основания традиционного правового характера, в Российской Империи была объявлена настоящая война.

Встречный пал

Читайте также
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов

Надо сказать, что в XVIII веке, та часть казахов, которая номинально приняла русское подданство, была практически неподвластна правительству и недосягаема для российских законов. В те годы борьба против баранты велась с помощью… другой баранты. В силу обстоятельств, принимавшую зачастую ярко выраженный межнациональный характер.

Вот что писал по этому поводу один из самых ранних исследователей казахов Яков ГОВЕРДОВСКИЙ в своём фундаментальном труде "Обозрение киргиз-кайсакской степи, или описание страны и народа киргиз-кайсакского":

"Пограничное начальство к обузданию хищников и приведению вообще всех к покорности ввело репрессалии, или взаимные отмщения, известные под названием баранты. К сему преимущественно были допущены казаки уральские, заволжские калмыки и башкиры, обитающие в уральских горах, которые без того составляли из рода в род к киргизцам свою ненависть и претензии, а особливо от последних башкирских и калмыцких возмущений, когда нарочито для безопасности в новых в том краю заведений старались содержать сии народы во взаимных между собой раздорах. Подвигнутые таким образом партии, проходя в степи, нападали на первые встречавшиеся кочевья, хотя бы оные и не были виноваты".

Нужно сказать, что в те простодушные времена целью барантачей становились не одни только лошади и бараны. Нападавшие зачастую захватывали и прочее имущество, подворачивающееся по руку. А часто и его владельцев, которые ценились в самой Степи (особенно женщины) и выгодно сбывались в среднеазиатские ханства (особенно в Хиву).

Читайте также
Вдогонку за переписью. Сколько казахов проживало в Российской империи в XVIII и XIX веках

Однако в дальнейшем, во второй половине XIX столетия, когда границы Империи охватили всю Казахскую степь, правила игры несколько поменялись. Старинный способ удовлетворения справедливости потерял актуальность и был объявлен вне закона. Постепенно, по мере вхождения в новое правовое поле, обычай всё более и более выхолащивался и оставался лишь предметом степной удали (в лучшем случае) или криминального промысла (в худшем).

Менялся не только взгляд на "баранту", но и отношение к "барантачам", которые из лихих батыров героического прошлого в глазах общества всё более обращались в назойливых конокрадов, воришек-вымогателей. Изменения стали кардинальными и в конце концов дали свои плоды.

Разбойники: свои и чужие

Решимости покончить с "этим злом", всегда прибавляло и то, что баранта несла в себе не только разрушительные экономические последствия "на местах", но и опасное свойство мгновенной трансформации из плоскости социальной (или криминальной) – в политическую (и военную). Что сплошь и рядом и происходило в неспокойные времена присоединения казахов (а равно и соседних киргизов) к России и перманентных войн с соседями. Особенно в обстановке, когда отдельные народы оказывались раздробленными постоянно меняющейся границей, а среди новых граждан оказывалась масса тех, кто стал таковыми не по собственному желанию, а лишь в силу обстоятельств. Старые усобицы накладывались на новые реалии и прежние обиды получали дополнительную аргументацию в условиях большой войны.

Читайте также
Как великий путешественник Григорий Потанин оказался в одной камере с казахскими конокрадами

Вот, когда вновь явилась потребность в архаичном искусстве степных удальцов! У разбойников появлялся шанс снова превратиться в героев. Чем они и пользовались. Потому на тех из них, кто не высовывался из своего патриархального мира, не посягал на скот русских переселенцев и не трогал войсковых табунов, до поры до времени закрывали глаза. Не говоря уж о прямом покровительстве тем, кто ходил грабить на сопредельные вражеские территории, попутно выполняя поручения диверсионно-разведывательного характера.

Известно, например, что в ту часть Степи, которая была подвластна России, с территории, находящейся под контролем Коканда, разорять кочевья рейдовали не только сопредельные соплеменники-казахи, но и дальние родственники – "дикокаменные киргизы", всегда охотно участвовавшие в таких "операциях". Но "набеги коканских киргизов на … аулы, расположенные между Джулеком и фортом Перовским, - писал один из наблюдателей тех событий БОЛОТОВ в 1866 году, - отмщались такими же вторжениями к ним самим, для чего и составлялись у нас киргизские отряды. После набега хорунжего Нияза МУХАММЕДОВ, в начале 1863 года коканцы поутихли".

На войне, как на войне

Истины ради нужно заметить, что в Туркестанских и степных войнах "баранта" вообще-то всегда оставалась широко распространённым и своеобразным тактическим способом ведения позиционной и партизанской войны с обеих сторон. Ведь главной движущей силой воинства в Степи была конница. Лишить противника лошадей издревле полагалось важнейшей предпосылкой победы над утратившим возможность маневрировать врагом.

Читайте также
Барашек на троих: чем удивлял посторонних истинный "казахский аппетит"

И в этом деле в рассматриваемый период преуспевали не одни только казахские джигиты. Переимчивые и предприимчивые русские казаки не менее охотно участвовали в скотоугонных операциях, совершаемых как с тактическими, так и с карательными целями.

Главной целью всех подобных акций был увод не абы какого скота, а, в первую очередь, лошадей. Баранов и овец, если и брали, то, как правило, просто для того, чтобы причинить вред – их потом всё равно съедали или теряли во время неминуемой погони или в трудной дороге.

И в этом "предпочтении" опять же просматриваются глубокие исторические корни явления. Лошадь для номада была всем. Недаром ведь степные кочевники превратились в воображении античных народов средиземноморья в странные гибриды коней и людей – кентавров. Потому что, по большому счёту, именно такой симбиоз человека с лошадью позволил номадам выжить, освоить безбрежные пространства Великой Степи и породить великие кочевые цивилизаций, периодически сотрясавшие земной миропорядок.

Если бы не "иппологическая" составляющая, то у степняков вообще бы не было никаких шансов одержать хоть одну победу в столкновении с регулярными армиями оседлых соседей. Потому-то такой древностью веет от выверенного искусства баранты, и так законно желание всех супостатов лишить друг друга основного и единственного преимущества в степной войне. Крыльев…

Вот, что писал про это один из ярких участников "Большой игры" Михаил ВЕНЮКОВ в своих "Заметках о степных походах в Средней Азии"("Военный сборник", № 12. 1860):

Читайте также
Пять пальчиков оближешь! Заезжие гурманы считали, что мясные блюда казахов достойны лучших европейских ресторанов

"Бывают случаи, впрочем, что и хорошо управляемые отряды, особенно небольшие, терпят неудачи, преимущественно состоящие в потере скота. (…) Бывали примеры, что большие отряды, вполне обеспеченные своею численностью от потери военного дела, становились в очень трудное положение от того, что их табуны лошадей и верблюдов были отгоняемы хищниками. Энергические начальники предпринимали немедленно погоню за неприятелем и обыкновенно возвращали потерянное, иногда даже с лихвою.

…В этом случае немалую пользу нашим отрядам могут принести киргизы, при них находящиеся. Поручая им от времени до времени совершать частные нападения на табуны неприятеля, можно иногда скорее достигнуть цели, чем добиваясь открытого боя".

Нужно признать, что обращения за помощью к казахам в случае таких "осложнений" считались порядком вещей. И те практически никогда не отказывались подсобить. Даже если и не симпатизировали русским. Потому как в случае с такой "легитимной барантой" они могли решать и решали свои локальные проблемы. Обиженные в чём-то когда-то противной стороной и готовые к отмщению отыскивались без труда.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




адвокат
А ведь Олег Червинский был прав, с начала марта получение шенгенской визы значительно усложнилось. Требуют больше документов, дольше ждать. Несколько отказов среди моих знакомых.
Что не так со взяткой Аблая Мырзахметова
Почему борьба с коррупцией мало отличается от самой коррупции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Россия выкупила в Петропавловске завод по производству нефтяного оборудования
Вопросы вызывает цена покупки уникального прибыльного производства
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как салоны красоты загоняют женщин клиентов в долговую яму
Клиенты ТОО "Миракл Мед" не могут получить оплаченные кредитами услуги
Инфантильное общество: роль религии, роль мужчины и женщины в Казахстане
Нашему обществу надо учиться брать ответственность на себя, а не перекладывать на других, будь то Бог или правительство
Украина в воде. Канада в огне. США в дыму
В ряде северо-восточных регионов США была объявлена "красная" тревога, означающая, что воздух опасен для всех людей
Якуб-бек: как "мальчик для утех" стал важным участником Большой игры
Краткая история жизни Байдаулета-Счастливца. Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Сирень нашего города
Так мне захотелось назвать свой материал. Так я его и назову. Хотя в нашем городе сирень, увы, уже не правит бал…
Полковник Сиразидимов заявил, что полностью оговорил генерала Масимова
Бывший замначальника ДП Павлодарской области объяснил, что придумал показания против шефа, потому что понял, что следствию нужен не он, а генерал
Как закупают квартиры у QAZAQ STROY ALMATY для переселенческого фонда по 450 тысяч тенге за квадрат
И почему схемы государственных закупок такие же "мутные", как в Астане
Пожар в области Абай уже стал причиной гибели трёх лесников и отставки одного министра
Президент страны отложил свой государственный визит во Вьетнам и обещал прибыть на место тушения огня
Полицейский, продававший мефедрон, получил 10 лет
Прокурор просил 20 лет колонии, но суд частично оправдал наркодилера, признав, что его коллеги-полицейские склонили сержанта к преступлению
"Война где-то там" уже вышла из берегов
Не пора ли готовить себя к возможным испытаниям судьбы
"Тинькофф" подводит наш "Фридом банк" под монастырь
В "Тинькофф" появились мгновенные переводы рублей в казахстанский банк
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.