Прогнозы эксперта: Атырауский НПЗ закроют, проект "Полиэтилен" поставят на паузу

17264 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 28 Янв 2025, 12:00

Сбудутся ли они в ближайшую пятилетку?

Мой собеседник Аскар ИСМАИЛОВ – профессиональный нефтяник, отраслевой эксперт. Он участвовал в разработке месторождений Карачаганак, Тенгиз, Кашаган, а также в проектах "Шах-Дениз" (Азербайджан), Южно-Кавказский трубопровод, газопровод TANAP (Турция). Работал в крупных нефтегазовых компаниях ConocoPhillips, Eni, "Лукойл". В последние годы курировал химические и нефтехимические активы Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". Сейчас ведет собственный Telegram-канала "PACE".

Читайте также
Почему президент Токаев не повёз Кэмерона в этот раз на Кашаган

Аскар, на протяжении вот уже нескольких лет датский Saxo Bank в конце каждого года публикует свои так называемые "шокирующие прогнозы", которые, на первый взгляд, действительно выглядят невероятными. Но при определенном стечении обстоятельств вполне способны стать теми самыми "чёрными лебедями", способными прилететь в мировую экономику. Год назад вы решили в одиночку заменить целую команду аналитиков банка и выработать свои прогнозы, которые бросают вызов традиционным представлениям о будущем казахстанской экономики. Когда настала пора подведения итогов 2024 года, выяснилось, что значительная часть ваших прогнозов сбылась. В частности, что в 2024 году впервые в Казахстане НЕ будет дефицита топлива и даже начнется экспорт нефтепродуктов за рубеж...

– Да, многие, конечно, не верили в мой прогноз. На первый взгляд, он казался совершенно немыслимым. Особенно на фоне многолетнего непрекращающегося дефицита топлива, который Казахстан испытывал. Но здесь я руководствовался не только внутренними изменениями в отрасли, также учитывал внешние факторы, которые, к сожалению, не все видят.

Знаете, как для опытного плотника очевидно, что можно сделать из дерева, так и мне заметны некоторые паттерны, которые я воспринимаю как сигнал к изменениям. И, конечно, есть внутренняя интуиция, которая помогает в моих прогнозах. Не буду раскрывать все секреты. Главное, что прогноз оправдался.

Читайте также
Станут ли россияне хозяевами НПЗ "Конденсат" в западном Казахстане

Тем, кто серьезно воспринял мои прогнозы, это определенно помогло. Во-первых, правильно выстроить свои приоритеты. Во-вторых, снизить влияние рисков. В частности, касаемо экспорта нефтепродуктов. Конечно, в такое тяжело было поверить, но это случилось.

Среди других прогнозов – что проблемы на производственных мощностях Карачаганакского месторождения приведут к резкому снижению добычи газа и конденсата и что запуск Проекта будущего расширения Тенгиза перенесут на 2026 год. Но на днях "Тенгизшевройл" заявил о начале производства первой нефти в рамках Проекта будущего расширения…

– Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег из ТШО с достижением. Внесу ясность по другим проектам. Когда я работал в ConocoPhillips, мы проводили сессию по рискам проекта. И тогда по итогам пришли к выводу, что коммерческая добыча нефти на Кашагане начнется в 2016 году. Можно много говорить про начало добычи в 2013 году, но по факту она началась в 2016-м. Мы помним все проблемы на трубопроводах, из-за которых после этого "начала" добычу приостановили на три года.

Другой случай – завод по производству полипропилена в Атырау. На весь мир озвучили о запуске завода, а по факту предприятие до сих пор не может получить акт ввода в эксплуатацию. И это спустя почти три года! Так и здесь, на Тенгизском проекте ПБР, я до сих придерживаюсь мнения, что реальный запуск и официальное одобрение государства будет в 2026 году. На этом сам ТШО, может, и не будет акцентировать внимание по понятным причинам. Посмотрим, что будет дальше. При этом коллегам из ТШО я желаю только успехов в реализации проекта!

Читайте также
Добыча нефти в Казахстане опять показывает отрицательный рост

Четвертый нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий частному АО "Конденсат", продаст долю или 100%-ный пакет новому инвестору – что с этим прогнозом?

– Этот прогноз я делал чисто из прагматических соображений. Опыт в отрасли у меня более 20 лет, и за рубежом тоже. Я надеялся, что этим прогнозом я подскажу, что необходимо делать с предприятием, которое долгие годы простаивало и не могло решить вопросы с сырьем. Скажем так, я закинул зерно в умы тех, кто успешно воспользовался моей подсказкой.

Очень рад, что всё сложилось хорошо, в первую очередь, для коллег из АО "Конденсат", и завод начал переработку российского сырья. Всё-таки это рабочие места, это семьи, которые зависели от работы предприятия. Да и дополнительные объемы нефтепродуктов пошли на пользу Казахстану.

 – Хорошо, от итогов давайте перейдем к вашим новым прогнозам, которые в этот раз охватывают пятилетку: с 2025 по 2030 годы. Один из них пока оправдался на этот год – что добыча нефти в стране не превысит 100 миллионов тонн. Министерство энергетики уже озвучило прогнозную цифру 2025 года в 96,2 миллиона тонн. Но сразу после этого прозвучало заявление ТШО о планируемом в ближайшие несколько лет увеличении добычи на Тенгизе на 12 миллионов тонн. Как видим, рубеж в 100 миллионов легко преодолим.

– Говорить можно много. Особенно, если спикер либо не понимает всех процессов в отрасли, либо не хочет озвучивать все возможные риски по разным причинам. Когда мы говорим о росте добычи на Тенгизе, мало кто озвучивает проблемы с добычей на малых месторождениях. Например, добыча нефти в Кызылординской области за 10 последних лет сократилась в три раза. Что, конечно же, не может не сказаться на общестрановых показателях добычи.

Читайте также
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали

Нужно учесть и месторождения независимых добывающих организаций, которые испытывают проблемы с инвестированием по всему западу Казахстана, что приводит к снижению добычи и неисполнению планов. Таким образом, наряду с ростом добычи на Тенгизе, который пока гипотетический, мы имеем реальное падение уровня добычи на других месторождениях. И ситуация там не оптимистичная. Поэтому показатель в 100 миллионов тонн в год в течение следующих пяти лет мне кажется нереализуемым. Я буду только рад ошибиться в этом своем прогнозе. Время покажет. Пять лет пролетят очень быстро.

 – Давайте пройдемся по следующим прогнозам. Меня лично очень заинтриговали два из них. Первый – что будет принято решение о закрытии Атырауского НПЗ. На чем вы основывались, делая его, ведь завод недавно прошел обширную модернизацию?

– К сожалению, производственные достижения, которыми нас "радуют" на АНПЗ – это не единственный показатель успешности предприятия. Если мы говорим о модернизации завода, то было бы уместно и озвучить, какие проблемы были на этих новых установках. Хотя бы взять вынос катализатора несколько лет назад. А ведь это новая установка.

Второй момент – это продолжающиеся уголовные преследования руководителей Атырауского НПЗ. Конечно, такие мероприятия сопровождаются и допросами остальных работников завода, а это очень сильно демотивирует от полной отдачи на производстве. Люди заняты не проблемами завода, а внутренними страхами за свое будущее, будущее их семей. Всё это накладывается в долгосрочной перспективе и на производственных процессах и установках. Чаще совершаются ошибки, что мы и видим в последнее время. Видео с порывами на линиях, проливы бензина и так далее.

Читайте также
Сага о ремонте на АНПЗ: вместо того, чтобы оспаривать выводы проверки, подрядчики грозят журналистам

Ну и последний год на АНПЗ был самым скандальным за всю историю завода. Я не удивлюсь, что много специалистов покинет завод, а на их места будет сложно найти квалифицированные кадры. Всё это и обусловило мой прогноз, что вся эта ситуация приведет к негативному влиянию на производственные мощности и в итоге будет принято решение о закрытии АНПЗ.

И второй: что проект строительства завода по производству полиэтилена будет приостановлен на неопределенное время. Между тем, по прогнозу "КазМунайГаза", в 2029 году завод будет введен в эксплуатацию. Почему вы считаете, что не будет?

– Ну здесь всё очень логично. Все последние маркетинговые исследования свидетельствуют о том, что рынок полиэтилена ждет жёсткая стагнация. Продолжающийся рост производственных мощностей в мире на фоне снижения спроса естественным образом приведет любой бизнес-проект к заморозке. Рынок полимеров не исключение. Мы видим, что производственные мощности в Европе закрываются, потому что новые проекты на Ближнем Востоке и Китае перебивают их своей себестоимостью.

В Казахстане традиционно высокие расходы на единицу продукции, поэтому я уверен, что проект будет приостановлен до поры до времени. Рынки, на которые надеются на проекте "Полиэтилен", уже сейчас наращивают свои мощности, и к 2030 году смогут себя полностью обеспечить полимерами. Я говорю про Турцию, Европу и Китай, который уже начал экспортировать полимеры в Европу. Странно, что коллеги не хотят замечать этого. Но, видимо, пока так выгодно для них.

Читайте также
Аналитики нового премьера не знают, что делать с нефтянкой

Законы рынка пока никто не отменял, а проект "Полиэтилен" уже на 60% – это чистый бизнес двух игроков (СИБУР и Sinopec). Соответственно, в убыток себе никто не будет реализовывать проект.

Ну и в конце не могу пройти мимо еще одного вашего прогноза, на сей раз из сферы политики: что в ближайшие пять лет Казахстан ожидают очередные внеочередные выборы президента страны. Какие предпосылки указывают на это?

– Президент ТОКАЕВ уже ответил на этот вопрос (прогноз был опубликован до интервью главы государства). Я не буду ставить под сомнение его высказывания. Предлагаю оставить это в качестве "чёрного лебедя", так как мы живем в быстро меняющемся мире.

Мы видим, как меняется повестка даже на геополитическом уровне. С приходом ТРАМПА в Белый дом, например, многие процессы были развернуты на 180 градусов. Да и в Казахстане большие изменения ожидаются не только в энергетической отрасли, но и в экономике в целом. Просто для этого, как показывают казахстанские реалии, нужно гораздо больше времени, чем многие ожидают.

Фото: из личного архива Аскара Исмаилова.

Больше новостей и комментариев о событиях в мире нефти и газа – в телеграм-канале Олега Червинского "Нефть и газ Казахстана. Факты и комментарии".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
ИИ впервые контролирует лечение юной казахстанки с серьёзными диагнозами
Уникальную программу для 16-летней девушки разработал "уголовник" - бывший вице-министр здравоохранения, боровшийся с фармацевтической мафией
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.