Регионы просят включить

2582 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 02 Июл 2014, 00:00

Руководители предприятий изображали безумную радость, нажимая на бутафорские красные кнопки. Зрителям в этот момент в прямом эфире показывали, как по конвейерам проносятся бутылки с растительным масло

Больше недели правительственные чиновники в буквальном смысле репетировали отчет перед президентом о работе по реализации ПФИИР. Каждый год он проходит в режиме телемоста, поэтому здесь важно не столько то, что будет сказано на виртуальном запуске заводов и производственных цехов, сколько, как это будет сказано. Накануне, на генеральной репетиции, все шло как по маслу. Акимы регионов без запинки чеканили доклады, рабочие, дружно выстроившиеся за их спинами, аплодировали по команде режиссера. За всем этим лично наблюдал премьер-министр Карим МАСИМОВ.

Рано утром организаторы провели еще одну генеральную репетицию, но уже без премьера. Глава правительства сопровождал президента на выставке, посвященной основным индустриальным объектам. Казалось, все шло по плану. Однако когда делегация прошла в зал, все расселись по местам и президент взял слово, публику охватил ужас. Микрофон не работал.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ продолжал говорить, нажимая на всякий случай  кнопку, и несколько раз успел оглядеть зал, прежде чем режиссер все-таки вывел звук на микрофон. Зал облегченно вздохнул.

После небольшого предисловия президент дал выступить министру экономики и бюджетного планирования Ерболату ДОСАЕВУ, потом министру индустрии и новых технологий Асету ИСЕКЕШЕВУ. Оба доклада были оптимистичными, только глава МИНТ признался, что около 70 объектов государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития не могут выйти на проектную мощность.

- Они работают, но не более 25-30 процентов. По ним проводится работа, - сказал Исекешев.

Президент сомнений не выразил.

- Разрешите начать телемост с регионами страны? – спросил министр в конце выступления.

- Давай, - разрешил президент

С огромных экранов акимы регионов, инвесторы и руководители новых предприятий стали бодро докладывать об индустриальных новинках. Их выступления заканчивались одинаково заученной фразой: «Я прошу дать старт, приводящий к началу реализации проекта».

- Даю старт, - отвечал им глава государства.

Руководители предприятий изображали безумную радость, нажимая на бутафорские красные кнопки. Зрителям в этот момент в прямом эфире показывали, как по конвейерам проносятся бутылки с растительным маслом, кефиром, мешки со стройматериалами, детали какого-то оборудования. Президенту рукоплескали рабочие в новеньких блестящих касках, инвесторы и студенты.  

И все же карта индустриализации – это не только масштабные, но и весьма скромные объекты.

- Мы работаем в три смены. Всего 6 человек. Разрешите запустить производство, - попросился руководитель комбикормового завода из Кокшетау. Президент и ему дал добро.

Всего с Нурсултаном Назарбаевым пообщались представители 20 перспективных объектов. Сегодня он был благосклонен к чиновникам, заметив лишь, что реализация программы форсированного индустриально-инновационного развития пока не позволила существенно преобразовать структуру экономики. Упрек в свой адрес услышали лишь ответственные за социальный блок. 

- В вопросах образования и здравоохранения мы так часто проводим реорганизации, уже люди запутались. Когда я говорю: совершенствование системы подготовки - это совершенствование, а не радикальное изменение плана, который мы уже наметили, - отчитал их лидер страны.
- У нас прямо зуд, руки чешутся взять и снова переделать. Новый министр пришел - начинает по-новому писать. Значит, в таком случае надо предполагать, что предыдущая вся работа правительства была напрасна и неправильна. Я думаю, на самом деле это не так.

В конце публике продемонстрировали видеоролик о молодом горнорабочем Карагандинского металлургического комбината Нурсултане Назарбаеве и его фото, снятое в момент плавки на первой казахстанской домне.

- Очень хорошо, но на фотографии свои смотрю и грустновато становится сейчас, - улыбнулся президент.

На этом сюрпризы не закончились. Казахстанские металлурги учредили медаль  "Құрметті металлург". Первая награда досталась президенту.

- Я думал, что я давно уже почетный металлург. А вы мне только сейчас вручаете, - пошутил Назарбаев. - Все увиденное и услышанное поднимает настроение. Благодарю за добрые слова и лично в мой адрес. В человеческом плане мне ничего не чуждо. Но я лично один ничего не смог бы сделать, если бы вся наша страна не объединилась для осуществления великих задач государственного строительства и будущего нашего Казахстана.

Российская пресса, специально приглашенная для освещения телемоста, скучала в пресс-зале вместе с казахстанскими журналистами. Делегация немного оживилась, когда Назарбаев призвал казахстанских бизнесменов налаживать связи с коллегами из Евразийского экономического союза.

- Хотелось бы  больше не интерактивности, а больше живого общения, - жаловался коллегам корреспондент российской газеты «Красная звезда» Александр АЛЕКСАНДРОВ. - Мы оказались изолированными, не хватало живого наблюдения. Постановочная картина для нас не очень информативна. 

Казахстанская пресса в ответ молчала. Не говорить же им, что местные журналисты рады даже тому, что вообще попали на мероприятие. По требованию пресс-службы они уступили места иностранным коллегам и вынуждены были работать стоя.  

 

 

 

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.