Совет да любовь

2702 просмотров
0
Мадина КУАНОВА
Четверг, 03 Мар 2016, 12:57

Как из общественников в очередной раз сделали любовников власти

С января этого года в Казахстане действует закон об «Об общественных советах». Говорить о них начали в конце 2015-го, а с нынешнего февраля их стали формировать в каждой области. К идее создания общественных советов (ОС), в первую очередь, возникли вопросы у самой общественности: а зачем нам это всё? Как говорится в официальных чиновничьих речах, уровень гражданской активности в стране растет, и срочно понадобился рупор, который представлял бы интересы народа в кабинетах местной исполнительной власти.

Что из этого вырисовывается, и чем будут отличаться «общественники» от депутатов, разбирался Ratel.kz.

Регулировать работу акимов и содействовать решению проблем населения члены общественных советов могут только через «обсуждение» и «рекомендации», а решение и ответственность все равно будут за государством. Именно слово «обсуждение» чаще всего встречается в перечне полномочий участников ОС: обсуждение проектов бюджетных программ, обсуждение выполнения правительственных программ, обсуждение проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан. Но так как полномочия активных граждан на обсуждение прописаны в законе черным по белому, не прислушаться к ним, конечно, никто не посмеет. Члены ОС свою работу будут делать на голом энтузиазме, безвозмездно – и это еще одно отличие от мажилисменов.

Один из разработчиков закона «Об общественных советах» Нурлан АБДИРОВ в интервью государственной газете «Казахстанская правда» уверял, что ОС от власти зависеть не будут.

- В самом наименовании совета нет упоминания об акимате, как нет и слова «при», что свойственно для ныне существующих общественных структур с участием госорганов и общественности. Мы считаем этот вопрос принципиально важным для того, чтобы ни у власти, ни у населения не складывалось ложного впечатления, что совет является неким «придатком» этой самой власти, - объяснял нуротановец.

Вчера был последний день, когда в акимат Алматы можно было отнести заявление и пакет документов для выдвижения себя в общественный совет города. Скорее всего, он будет формироваться на следующей неделе. Тем временем в некоторых областях страны общественные советы уже сформированы, и, как показывает их опыт, это все больше напоминает очередной театр.

22 февраля в Уральске прошло заседание рабочей комиссии по формированию общественного совета ЗКО. Как пишет местная газета «Уральская неделя», председатель комиссии, он же секретарь облмаслихата Малик КУЛШАР, телодвижениями подсказывал

коллегии, за кого нужно поднимать руки. В итоге, в ОС ЗКО не попал ни один независимый кандидат.

Общественный совет Карагандинской области уже приступил к работе и на днях встречался с акимом Нурмухамбетом АБДИБЕКОВЫМ. Правда, как передает 101tv.kz, интересы граждан перед властью будут выражать почти одни ветераны. Так, одному из членов ОС – уважаемому горняку Караганды Николаю ДРИЖДУ - через год исполнится 90 лет.

Но, несмотря на все это, стать членами общественного совета желают многие. В Алматы на одно кресло метят 5 человек.

В Управлении внутренней политики отметили активность горожан: поступило уже более 150 заявок. ОС Алматы будет состоять из 37 человек, из них 25 – общественники, 12 – госслужащие.

Мы пытались выяснить у самих кандидатов в члены общественных советов, с какой целью они пытаются подобраться к власти, верят ли в эффективную работу советов, и какая от них, кандидатов, может быть польза.

Так, в состав ОС Алматы попытается войти экономический обозреватель и журналист Денис КРИВОШЕЕВ, хоть он и считает, что шансов у него нет.

- У меня нулевые шансы пройти в общественный совет города. Никому не нужен человек, который что-то может возразить. Но хотя бы условная возможность у меня есть. Если за меня не проголосует комиссия, им придется обосновывать, почему я не прошел в совет. И я буду задавать этот вопрос комиссии и акиму, пока гражданское общество не услышит ответ.

Свое выдвижение в общественники Кривошеев объяснил следующим образом:

- За все годы независимости маслихат не инициировал ни одной поправки (в законодательство – М.К.). Более того, маслихаты голосуют всегда за то, что предлагается. Благодаря этому мы потеряли кинотеатр «Алатау», теряем Кок Жайляу. Нужны люди, которые будут до власти доносить реальную ситуацию. Это единственный способ показать власти, что происходит. Они (власть - М.К.) не ходят по магазинам, не ездят в общественном транспорте, не стоят в пробках. Главная задача ОС – показать, как живет простой человек на самом деле. Если мне туда удастся прорваться, я могу предложить новые, иные пути решения некоторых проблем, а конкретно - по транспорту. У меня есть собственный взгляд на то, как изменить транспортную систему Алматы.

Не вошедший в общественный совет ЗКО бизнесмен Барлык МЕНДЫГАЗИЕВ назвал всю процедуру выборов в ОС «рентгеновским аппаратом».

- Это заседание – позор нашей власти, это рентгеновский кабинет. Видны все болезни нашего общества. У власти болезнь – раковая опухоль коррупции, у общества раковая опухоль безразличия. И через этот рентгеновский кабинет прошла власть и кандидаты. То, что там произошло, это совершенно не те механизмы, которыми должны формироваться ОС. Ведь само название говорит, что в советы должны входить люди, выбранные

обществом. Не какими-нибудь подковерными чиновниками, а реальными людьми. Да, у меня была надежда, что будут реальные выборы, а произошло все в точности наоборот. Я, конечно, к этому (ОС – М.К.) относился скептически. За 20 лет коррумпированная система глубоко пустила свои корни. Теперь меня уже мало волнует судьба общественных советов. Коррумпированная власть назначает своих же коррумпированных чиновников, чтобы они контролировали их коррумпированную власть. Работа новоиспеченного ОС будет не то что неэффективной - она будет контрпродуктивной. Они извратили и растоптали закон, тем самым оскорбив не только народ, но и президента, - расстраивается крупный бизнесмен.

В общественный совет Уральска не прошел и Мереке ГАБДУАЛИЕВ, директор общественного фонда «Институт развития конституционализма и демократии». Он направил обращение в Генеральную прокуратуру с требованием дать правовую оценку легитимности состава рабочих групп общественных советов.

- С самого начала я не идеализировал законодательные нормы. Есть такое высказывание: «Лучше фиктивная Конституция, чем откровенный авторитарный режим». Так и с законами - пусть лучше будет закон, в котором закреплены наши права, а мы будем вправе требовать соблюдения наших прав, чем не будет ни того, ни другого, - объясняет Габдуалиев.

«Прокат» своей кандидатуры в ОС экс-кандидат мотивировать не может, но предполагает:

- За мной закрепилось мнение, что я оппозиционер, а я просто человек с активной гражданской позицией. Считаю себя неплохим юристом, который способен правильно, умело и в нужный момент поставить конкретные вопросы перед властью. Поэтому с точки зрения компетентности, опыта работы в научно-экспертной сфере по разработке правовых актов и принципиальности моя кандидатура соответствовала бы той позиции, на которую я подал заявку. Однако рабочая группа общественного совета, видимо, руководствовалась другими критериями.

Общественные советы только приступают к своей работе, а народ их уже прозвал очередным мертворожденным ребенком казахстанской системы. Спектакль закончился, не успев начаться.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Вторая ГРЭС не получается – будем строить третью
Казахстан, возможно, откажется от российских котлов, если денег не дадут
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Сигареты довели до тюрьмы
Суд решил, что за незаконный товар, подлежащий уничтожению, бюджет должен был получить более 200 миллионов тенге
Как в Восточном Казахстане развивают туризм
Пока в областном акимате ищут способы привлечь инвесторов и путешественников, люди на местах разгребают последствия проверок
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Семью юного защитника дамбы в СКО наказали
За передачу управления квадроциклом ребёнку отец заплатит штраф
Река Коксу прорвала бетонную дамбу на строящейся ГЭС
О непредсказуемом нраве этой реки предупреждали местные жители и экоактивисты
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.