В схему "Саке – Маке – Баке" женщины не вписываются

6063 просмотров
0
Азиза ШУЖЕЕВА
Четверг, 19 Дек 2019, 10:00

Представляя большую часть населения Казахстана, женщины во власти не имеют даже 1/3 голосов

Не знаю, как Казахстан движется к цели попасть в 30-ку развитых государств мира, но в рейтинге Глобального индекса гендерного развития Всемирного экономического форума наша страна уверенно спускается вниз. С 32-го места мы упали на 60-е, и это, я думаю, не предел. 

Читайте также
Ханжество - 2017

Разбирая хитросплетения расчета этого враждебного для нашей страны индикатора, можно увидеть, что наиболее существенным падение стало в подгруппе "Политические права и возможности". Сейчас в этой подгруппе мы занимаем 94-е место из 149.

А теперь обратимся к другим цифрам.

Если посмотреть на всю государственную службу, то женщины составляют 55% административных госслужащих и всего 10% - политических.

Теперь про законодательную власть: 30-процентную квоту на представленность женщин у нас преодолел только мажилис парламента и маслихат Костанайской области. В остальных регионах с женщинами в маслихатах все печально.

Тут недавно в социальных сетях все умилялись представительницам правительства Финляндии. Но нам до такой картинки еще очень далеко.

Отсутствие гендерного равенства на уровне принятия решений в Казахстане связано с тремя проблемами.

Читайте также
Уймитесь, чувихи!

Во-первых, женщин на этот уровень просто не пускают.

Во-вторых, давят сложившиеся в обществе стереотипы: "байтал шауып бәйге алмас".

В-третьих, сами женщины боятся расти по карьерной лестнице, потому что придется подписывать документы с решениями, в принятии которых они сами не участвовали.

Ведь все знают, что образцово проводимые заседания правительства, советы директоров – это все формальные мероприятия. А сам процесс принятия решений во властных коридорах очень не прозрачен, и происходит в большинстве случаев вне официальных помещений, куда работающей женщине вход запрещен, кроме токалки, конечно.

Ну, да ладно с властью на самом высоком уровне. Спустимся чуть ниже, в корпоративный сектор. Здесь мы тоже в анти-тренде.

"За последние семь лет присутствие женщин в советах директоров казахстанских банков уменьшилось почти в 2 раза, женщин – независимых директоров – на 27 процентов" (по данным исследования Governance&Management Consulting – А. Ш.).

А по количеству женщин в советах директоров акционерных обществ мы все также колеблемся вокруг 5-6%. Нас уже и Китай со своими 10% обогнал, и Япония со своей womenomics-курсом на максимальное вовлечение женщин в создание ВВП страны.

Читайте также
Плохая жена 3. Бигайша

В самой главной корпорации страны ФНБ "Самрук-Казына", которая, по задумкам создателей, должна была стать примером корпоративного управления, женщин в составах советов директоров всех портфельных компаний можно посчитать по пальцам одной руки.

Представляя большую часть населения Казахстана, женщины во власти - хоть в политике, хоть в корпорациях - не имеют даже 1/3 голосов.

В схему "Саке – Маке – Баке" женщины как-то не вписываются. Неудобные мы для распила государственных и частных денег.

Нет, ну есть, конечно, единичные примеры женщин, которые смогли вписаться в патриархально-коррупционную систему. Этих женщин с легкой руки Салимы ДУЙСЕКОВОЙ нарекли "Распилями Екиматовнами". Но они, как правило, обитают в среднем звене и довольствуются своим положением.

Но я не про них.

Я про то, что для молодых образованных женщин в нашей стране должны быть созданы нормальные социальные лифты.

Я про то, что ролевой моделью для подрастающих девочек должны стать не токалки из Instagram, а умные профессионалки.

Чтобы выстраивать гармоничные отношения в обществе, в мире давно зарекомендовала себя практика принятия так называемых "белых квот". 

Читайте также
Про рыбу и удочки

В 26 странах на законодательном уровне введены нормы, определяющие специальный процент присутствия женщин в составе советов директоров корпораций вне зависимости от форм собственности. В разных странах эти процентные соотношения варьируются от 5 до 40%. Самое минимальное значение такой квоты на уровне 5-10% принято на Мальте, в Эстонии, Турции и Греции. Самый высокий уровень квот на уровне 35-44% принят в Швеции, Норвегии, Франции и Исландии.

Первой страной, которая пошла по пути квот для женщин в советах директоров корпораций, стала Норвегия. В 2003 году там был принят закон, согласно которому в совете директоров должно быть как минимум 40% женщин. Вскоре эту инициативу поддержали Исландия, Испания и Франция. Германия, в свою очередь, потребовала, чтобы наблюдательные советы компаний насчитывали хотя бы 30% женщин. 

Не только европейские государства пошли по пути введения “белых квот”. Такие традиционно патриархальные государства, как Япония, Южная Корея и ОАЭ также ввели квоты на представленность женщин в советах директоров корпораций. Данный тренд в азиатских государствах обозначился уже в 2016 году и продолжает развиваться.

В 2018 году норму с гендерными квотами в законодательство о корпорациях ввел штат Калифорния в США. И это первый штат, перенявший практику повышения прозрачности корпораций за счет гендерного баланса у стран Северной Европы.

Читайте также
Хомо Кораптикус

Во всем мире есть, конечно, и противники подобных мер, которые считают, что “гендерные различия не должны давать никаких преференций для занятия кресла в советах директоров”.

Вместе с тем, весь мировой опыт показывает, что только механизм “белых квот” позволяет создать быстрые социальные лифты для женщин и в максимально короткие сроки добиться гендерного паритета на уровне принятия решений. А еще все публичные компании должны соответствовать целям устойчивого развития (ЦУР) ООН, где гендерное равенство зафиксировано отдельным пунктом.

У нас, ФНБ “Самрук-Казына” тоже ежегодно публикует отчет об устойчивом развитии. Но в части гендерного равенства в этом отчете только сухая констатация факта, что всего в группе компаний фонда работает 28% женщин. А о том, что делается, какие мероприятия реализуются, как выполняются задачи ЦУР по направлению гендерного равенства - ничего не сказано. В общем, это вам не Калифорния и не Япония, которые масштабно вовлекают женщин на уровень принятия решений в корпоративном секторе.

Многие эксперты отмечают, что среди полученных положительных эффектов, от введения “белых квот” выделяется сокращение коррупции и правонарушений в акционерных обществах, так как женщины менее подвержены риску. И самое важное – это прозрачность принятия решений и снижение количества рискованных непрозрачных сделок.

Читайте также
Критика чистого разума

Может, потому и в кризисе наша банковская система, что в советах директоров становится все меньше женщин, которые не хотят участвовать в коррупционных схемах с выводом денег? Может, отсутствие женщин на уровне принятия решений, как представителей “народной демократии”, является лакмусовой бумагой для определения среды, способствующей расхищению ресурсов и антисоциальной политики?

На уровне государства, можно было бы задуматься над этой зависимостью и начать с принятия “белых квот” в партийных списках, советах директоров квазигосударственного и частного секторов, по крайней мере, как реально зарекомендовавшего себя механизма снижения коррупционных рисков.

Альянс женских сил Казахстана, кстати, обратился с этим предложением в правительство. Но реакции пока ноль.

И тут опять невольно задаешься вопросом: если 26 стран мира, которые уже в 30-ке, утвердили у себя подобные квоты для устойчивого развития и прозрачности корпоративного сектора, то почему Казахстан, декларирующий своей целью вхождение в этот список сильнейших, ничего не предпринимает?

Или, может, кто-то заинтересован в обратном?

О положении женщин в Казахстане мы поговорим в четверг, 19 декабря, в 10.00 на круглом столе, организованном Альянсом женских сил Казахстана на площадке Алматинского университета менеджмента (ALMAU).

Фото: almaty.tv.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.