Заборы разные нужны!

5373 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 30 Янв 2022, 18:00

Это не просто изгородь, это элемент городской культуры, жизни, истории

Забор – это не просто изгородь, это элемент городской культуры, жизни, истории. Есть заборы-шедевры, заборы-артефакты, заборы-чудища. Да мало ли какими могут быть заборы! Они разнообразны в своих формах и проявлениях, как сама жизнь. 

Помните локдаун? Когда мы сидели все по домам, а выход в соседний супермаркет был как выход в свет. Его ждали, как Наташа Ростова ждала своего первого бала – с волнением и трепетом. И смаковали каждую секундочку, проведенную на свободе. А в супермаркет и обратно выбирали самую длинную дорогу… Помните? Вот тогда я поняла одну вещь: самое тяжелое в таком положении: это жить без красоты, без впечатлений. И научилась добывать красоту в самых неожиданных местах. Например, на заборах. Выяснилась удивительная вещь – на пути от моего дома до ближайшего супермаркета потрясающая экспозиция красивых, удивительных и поразительных заборов! Точнее, их деталей.

Потом локдаун закончился, а привычка видеть заборы целиком и фрагментами осталась. Но в силу особенностей моего характера, западаю я в основном на заборы старые… А старых заборов у нас не так уж и много осталось. Стоят они тихонечко в закоулочках старых районов Алматы, иллюстрируя собой разные исторические периоды.

Самый старый, наверное, объект – это всем алматинцам известные Старые ворота, что недалеко от Парка 28 панфиловцев. Возведены они предположительно в 1882 году, когда строилась Верненская мужская гимназия. Ворота выстояли в Верненском землетрясении 1887 года, которое саму гимназию разрушило - ее пришлось строить заново, а после Кеминского землетрясения 1911 года восстанавливать и достраивать (сейчас в этом здании Институт Сорбонна-Казахстан). А ворота стоят…  

Вот этот забор, точнее, то, что от него осталось – живет в Большой станице. Возраст – конец XIX-начало XX века. Каменное основание, в которое "вмонтирован" массивный деревянный столб.

Можно разглядеть металлические (за сто с лишним лет поржавевшие, но все еще крепкие) скобы-гвозди, которые держат конструкцию. Спасибо хозяевам, не сносят забор, берегут…

А возраст вот этого забора-заборища известен – он поставлен в 1909 году. Хозяйка дома Алла Сергеевна рассказала, что ворота и забор ставил еще прадед, техник-строитель, который работал вместе с архитектором Андреем ЗЕНКОВЫМ на строительстве Вознесенского собора. Они даже похоронены недалеко друг от друга. О могиле Зенкова я много раз писала, но тогда не знала, что рядом есть и могила его соратника, коллеги… Надо будет найти его могилу, чтоб сказать спасибо человеку, там упокоенному – благодаря таким строителям и стоит наш город.

Есть, конечно, в Большой станице и другие заборы-артефакты. Иногда они заботливо замаскированы хозяевами под новые, и только пытливый взгляд городского сумасшедшего... ой, исследователя старины глубокой может обнаружить под новой легкомысленной окраской старую массивную суть настоящего забора. 

Есть среди алматинских заборов заборы-ностальгия. Они скрываются одинокими островками пока еще недоступных взгляду чиновника-градостроителя тайных местах. Адреса этих заборов горожане передают друг другу как великую тайну. Чтоб не нашли и не облагородили, упаси Боже. Как правило, это заборы постройки 40-50-х годов прошлого века, они кирпичные, основательные, как и все, что тогда строили "пленные японцы" ("пленным японцам" в нашем городе приписывают строительство всего самого лучшего и прочного – это я объясняю необъяснимое тем, кто не из Алматы). И живы еще те, кто помнит эти заборы молодыми и красивыми. А заборы, в свою очередь, помнят этих горожан маленькими девочками и мальчиками. И их с каждым годом, увы, все меньше – и таких заборов, и таких горожан… Время забирает… 

Читайте также
Люк. Но не Бессон

А потом пришло другое время – время бетона. Точнее – ЖБК, железно-бетонных конструкций. Конечно, бетон был известен миру давно – первые патенты на изделия из него получены лет 160 назад. Но у нас массово возводить дома из него стали в 60-х годах ХХ века. В Алма-Ате тогда было построено мощнейшее производство железобетонных конструкций – АДК. Надо было быстро решить проблему нехватки жилья, и ЖБК с этим справлялись лучше других материалов. Потому АДК ежегодно увеличивал темпы строительства: в 1961 году в эксплуатацию введено 58 278 м² жилья, в 1981 - 389 760, то есть в 6,6 раза больше. В 1981 году сдано в эксплуатацию школ на 1176 мест и детских дошкольных учреждений на 3360. Вот так "выросли" наши микрорайоны (и не только наши, вся страна так росла), а рядом с ними росли бетонные заборы. Эти заборы стоят и сейчас, защищая пространство от шума и пыли. И даже украшая его.

Ну про АДК вы все знаете – в 90-х годах, когда валилась вся экономика, развалился и АДК. Сейчас на его месте торгово-развлекательный центр. Наверное, бетонный.

Вот этот проект забора – типовой для всего советского пространства и, наверное, самый популярный забор 1970-х. Такие плиты окружали заводы, воинские части, детские сады и прочие значимые объекты. "Плита ограды ПО-2" - так неромантично называется этот забор. Известно и имя его автора: советский архитектор Борис ЛАХМАН придумал и сконструировал его еще в 1970-х годах. Этот забор имеет, между прочим, множество наград. В этом месте мне всегда хочется воскликнуть, глядя на себя в зеркало: "Даже у забора есть награды. А чего добилась ты?". Но все сравнения неуместны – забор этот уникальный, выполнен в виде укрепленной железобетонной рамы со встроенной бетонной панелью, армированной проволочной сеткой. Панель проектировалась с рельефным рисунком света и тени, которые делали эти ограждения, установленные в длинные ряды, не такими скучными. 

Потому городские власти использовали такие плиты даже в качестве декоративных элементов, чтобы скрыть неприглядные места. А еще забор из ПО-2 (и других бетонных плит) обеспечивает шумовой барьер, что очень важно в непосредственной близости от жилья. 

А этот – самый мой любимый. Я его часто фотографирую. Стоит он недалеко от моего бассейна, тоже любимого. Хожу туда много-много лет с редкими перерывами. И когда прохожу мимо вот этого забора, всегда улыбаюсь – ну до чего же хорош! И как деликатно, очень вдумчиво и даже, я б сказала, изысканно, вписаны элементы национального стиля в это, по сути, незамысловатое бетонное сооружение. 

Вот это – тоже забор. Открывается он не всем, а только тем, кто знает тайные микрорайоновские тропы. Я этот район знаю плохо, и потому с этим забором познакомилась всего года два назад. Теперь вожу сюда всех желающих на экскурсии. Нежелающих тоже вожу, конечно, если маршруты наши мимо пролегают. Год создания спортивного забора, скорее всего, 1980-й - год московской Олимпиады. Прекрасный объект. Местная достопримечательность городского, не побоюсь сказать, масштаба. 

Ну, а напоследок - тоже любимое. Забор роддома №2. Настоящее произведение чугунного искусства, потрясающие розетки, завитки…

Это со стороны улицы Ашимбаева. А со стороны улицы Жангильдина чугунный забор соседствует с забором кирпичным. И кирпичный забор – это уже артефакт. Он, скорее всего, ровесник зданию роддома и был построен в 1946 году.  Роддом стоит в благословенном месте – между Центральной мечетью и Софийским собором… Детишки тут рождаются под звуки азана и колокольного звона. Наверное, роженицы верят, что молитвы, которые ежечасно возносят верующие с двух сторон, уберегут рожденных тут людей от жизненных невзгод. 

Ну, а я верю, что в таком месте и заборы находятся под охраной высших сил. И эти великолепные, пусть и немного потрепанные временем заборы вокруг роддома, будут стоять еще долго, напоминая нам о том времени, когда были построены. И о тех событиях, которые уже история.  

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Мужчина, отомстивший своей любовнице, получил срок
Потратив на женщину деньги, джентльмен из Кульсаров не получил обещанного возмещения расходов от пассии и нанял подростков, чтобы избить её сына
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.