Заборы разные нужны!

5837 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 30 Янв 2022, 18:00

Это не просто изгородь, это элемент городской культуры, жизни, истории

Забор – это не просто изгородь, это элемент городской культуры, жизни, истории. Есть заборы-шедевры, заборы-артефакты, заборы-чудища. Да мало ли какими могут быть заборы! Они разнообразны в своих формах и проявлениях, как сама жизнь. 

Помните локдаун? Когда мы сидели все по домам, а выход в соседний супермаркет был как выход в свет. Его ждали, как Наташа Ростова ждала своего первого бала – с волнением и трепетом. И смаковали каждую секундочку, проведенную на свободе. А в супермаркет и обратно выбирали самую длинную дорогу… Помните? Вот тогда я поняла одну вещь: самое тяжелое в таком положении: это жить без красоты, без впечатлений. И научилась добывать красоту в самых неожиданных местах. Например, на заборах. Выяснилась удивительная вещь – на пути от моего дома до ближайшего супермаркета потрясающая экспозиция красивых, удивительных и поразительных заборов! Точнее, их деталей.

Потом локдаун закончился, а привычка видеть заборы целиком и фрагментами осталась. Но в силу особенностей моего характера, западаю я в основном на заборы старые… А старых заборов у нас не так уж и много осталось. Стоят они тихонечко в закоулочках старых районов Алматы, иллюстрируя собой разные исторические периоды.

Самый старый, наверное, объект – это всем алматинцам известные Старые ворота, что недалеко от Парка 28 панфиловцев. Возведены они предположительно в 1882 году, когда строилась Верненская мужская гимназия. Ворота выстояли в Верненском землетрясении 1887 года, которое саму гимназию разрушило - ее пришлось строить заново, а после Кеминского землетрясения 1911 года восстанавливать и достраивать (сейчас в этом здании Институт Сорбонна-Казахстан). А ворота стоят…  

Вот этот забор, точнее, то, что от него осталось – живет в Большой станице. Возраст – конец XIX-начало XX века. Каменное основание, в которое "вмонтирован" массивный деревянный столб.

Можно разглядеть металлические (за сто с лишним лет поржавевшие, но все еще крепкие) скобы-гвозди, которые держат конструкцию. Спасибо хозяевам, не сносят забор, берегут…

А возраст вот этого забора-заборища известен – он поставлен в 1909 году. Хозяйка дома Алла Сергеевна рассказала, что ворота и забор ставил еще прадед, техник-строитель, который работал вместе с архитектором Андреем ЗЕНКОВЫМ на строительстве Вознесенского собора. Они даже похоронены недалеко друг от друга. О могиле Зенкова я много раз писала, но тогда не знала, что рядом есть и могила его соратника, коллеги… Надо будет найти его могилу, чтоб сказать спасибо человеку, там упокоенному – благодаря таким строителям и стоит наш город.

Есть, конечно, в Большой станице и другие заборы-артефакты. Иногда они заботливо замаскированы хозяевами под новые, и только пытливый взгляд городского сумасшедшего... ой, исследователя старины глубокой может обнаружить под новой легкомысленной окраской старую массивную суть настоящего забора. 

Есть среди алматинских заборов заборы-ностальгия. Они скрываются одинокими островками пока еще недоступных взгляду чиновника-градостроителя тайных местах. Адреса этих заборов горожане передают друг другу как великую тайну. Чтоб не нашли и не облагородили, упаси Боже. Как правило, это заборы постройки 40-50-х годов прошлого века, они кирпичные, основательные, как и все, что тогда строили "пленные японцы" ("пленным японцам" в нашем городе приписывают строительство всего самого лучшего и прочного – это я объясняю необъяснимое тем, кто не из Алматы). И живы еще те, кто помнит эти заборы молодыми и красивыми. А заборы, в свою очередь, помнят этих горожан маленькими девочками и мальчиками. И их с каждым годом, увы, все меньше – и таких заборов, и таких горожан… Время забирает… 

Читайте также
Люк. Но не Бессон

А потом пришло другое время – время бетона. Точнее – ЖБК, железно-бетонных конструкций. Конечно, бетон был известен миру давно – первые патенты на изделия из него получены лет 160 назад. Но у нас массово возводить дома из него стали в 60-х годах ХХ века. В Алма-Ате тогда было построено мощнейшее производство железобетонных конструкций – АДК. Надо было быстро решить проблему нехватки жилья, и ЖБК с этим справлялись лучше других материалов. Потому АДК ежегодно увеличивал темпы строительства: в 1961 году в эксплуатацию введено 58 278 м² жилья, в 1981 - 389 760, то есть в 6,6 раза больше. В 1981 году сдано в эксплуатацию школ на 1176 мест и детских дошкольных учреждений на 3360. Вот так "выросли" наши микрорайоны (и не только наши, вся страна так росла), а рядом с ними росли бетонные заборы. Эти заборы стоят и сейчас, защищая пространство от шума и пыли. И даже украшая его.

Ну про АДК вы все знаете – в 90-х годах, когда валилась вся экономика, развалился и АДК. Сейчас на его месте торгово-развлекательный центр. Наверное, бетонный.

Вот этот проект забора – типовой для всего советского пространства и, наверное, самый популярный забор 1970-х. Такие плиты окружали заводы, воинские части, детские сады и прочие значимые объекты. "Плита ограды ПО-2" - так неромантично называется этот забор. Известно и имя его автора: советский архитектор Борис ЛАХМАН придумал и сконструировал его еще в 1970-х годах. Этот забор имеет, между прочим, множество наград. В этом месте мне всегда хочется воскликнуть, глядя на себя в зеркало: "Даже у забора есть награды. А чего добилась ты?". Но все сравнения неуместны – забор этот уникальный, выполнен в виде укрепленной железобетонной рамы со встроенной бетонной панелью, армированной проволочной сеткой. Панель проектировалась с рельефным рисунком света и тени, которые делали эти ограждения, установленные в длинные ряды, не такими скучными. 

Потому городские власти использовали такие плиты даже в качестве декоративных элементов, чтобы скрыть неприглядные места. А еще забор из ПО-2 (и других бетонных плит) обеспечивает шумовой барьер, что очень важно в непосредственной близости от жилья. 

А этот – самый мой любимый. Я его часто фотографирую. Стоит он недалеко от моего бассейна, тоже любимого. Хожу туда много-много лет с редкими перерывами. И когда прохожу мимо вот этого забора, всегда улыбаюсь – ну до чего же хорош! И как деликатно, очень вдумчиво и даже, я б сказала, изысканно, вписаны элементы национального стиля в это, по сути, незамысловатое бетонное сооружение. 

Вот это – тоже забор. Открывается он не всем, а только тем, кто знает тайные микрорайоновские тропы. Я этот район знаю плохо, и потому с этим забором познакомилась всего года два назад. Теперь вожу сюда всех желающих на экскурсии. Нежелающих тоже вожу, конечно, если маршруты наши мимо пролегают. Год создания спортивного забора, скорее всего, 1980-й - год московской Олимпиады. Прекрасный объект. Местная достопримечательность городского, не побоюсь сказать, масштаба. 

Ну, а напоследок - тоже любимое. Забор роддома №2. Настоящее произведение чугунного искусства, потрясающие розетки, завитки…

Это со стороны улицы Ашимбаева. А со стороны улицы Жангильдина чугунный забор соседствует с забором кирпичным. И кирпичный забор – это уже артефакт. Он, скорее всего, ровесник зданию роддома и был построен в 1946 году.  Роддом стоит в благословенном месте – между Центральной мечетью и Софийским собором… Детишки тут рождаются под звуки азана и колокольного звона. Наверное, роженицы верят, что молитвы, которые ежечасно возносят верующие с двух сторон, уберегут рожденных тут людей от жизненных невзгод. 

Ну, а я верю, что в таком месте и заборы находятся под охраной высших сил. И эти великолепные, пусть и немного потрепанные временем заборы вокруг роддома, будут стоять еще долго, напоминая нам о том времени, когда были построены. И о тех событиях, которые уже история.  

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером