Жареный петух под лежачим камнем

5140 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 15 Мар 2017, 09:00

Евгений Жовтис: Пора становиться гражданами - в смысле понимания того, что это моя страна и созданное мной государство

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Удивляйтесь, когда вас унижают!».

А фиг ли толку?

На прошлой неделе в российском сегменте интернета, а потом и за его пределами стал распространяться новый фильм Фонда по борьбе с коррупцией, во главе которого стоит Алексей НАВАЛЬНЫЙ, под названием «Он вам не Димон». В фильме приведены подробные результаты расследования коррупции в высших эшелонах российской власти, в частности, связанные с многомиллиардной «империей», контролируемой, как утверждается  в фильме, премьер-министром России и бывшим её президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Приведённые в нём факты буквально убийственные и по идее требуют немедленного расследования.

Читайте также
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности

А фильм вышел - и ничего не происходит. Известный российский журналист Аркадий БАБЧЕНКО отреагировал на это, как он обычно делает, ярко и образно: «А фиг ли толку?» Имея в виду, что какие-то неравнодушные и активные граждане работают, собирают информацию, проводят журналистские расследования, а никто не реагирует.

До этого тот же Фонд Навального выпустил фильм «Чайка» об огромном бизнесе детей генпрокурора РФ Юрия ЧАЙКИ. Они, как сказал счастливый отец, «очень смышлёные ребята», поэтому с нуля создали многомиллиардный бизнес, и отец тут вообще ни при чём. Впрочем, факты, приведённые в фильме, ставят под сомнение «рокфеллеровские» способности прокурорских отпрысков. И тоже ноль результата.

Хотя, казалось бы, должны быть либо начаты расследования против Медведева и Чайки с отстранением их от должностей на время их проведения, либо возбуждено уголовное дело против создателей фильмов за, так сказать, оскорбление чести и достоинства таких уважаемых по должности людей.  И в ходе расследования и судебного разбирательства необходимо выяснить, какие факты имеются у обличителей власти, как они доказывают свои претензии и вообще - что происходит.

А ничего не происходит. Ни туда, ни  сюда. То есть толку никакого.

Разовью свою мысль. А зачем вообще всякие там журналисты, правозащитники, политически активные граждане, просто неравнодушные люди барахтаются, бухтят, протестуют, если это не имеет никакого или почти никакого толку? Если нет результата, зачем всё это делать, тратить нервы, силы и значительную часть жизни на то, что не имеет эффекта?

Думаю, что этот экзистенциальный вопрос: «А фиг ли толку?» - посещает не только меня, но и многих людей, участвующих в общественной жизни в нашей стране.

У меня нет на него полностью удовлетворяющего ответа, хотя просится на язык весьма банальный встречный вопрос: а зачем вообще живём?

Уехать или дистанцироваться

Существует три варианта поведения мыслящего человека, если он чувствует себя дискомфортно в окружающей его экономической, социальной и общественно-политической обстановке.

Первый – радикальный. Уехать туда, где обстановка значительно комфортнее. И целый ряд наших сограждан, причем всех национальностей, выбрали такой путь. Это их право и их выбор. Хотя, как ни крути, покидать Родину, место, где в земле лежат твои предки, где ты вырос, дружил, любил, всегда тяжело и болезненно.  Но не они первые, не они последние…

Второйдистанцирование. То есть делать вид, что или всё нормально, или меня это не касается. У меня какой-никакой бизнес или какая-никакая работа, семья, дети… То, что вокруг, изменить нельзя. Значит, надо приспосабливаться, выживать, соблюдать писаные и неписанные правила. Они, конечно, не всегда справедливы. Но жить, в принципе, можно. И пока лично меня не коснулось, вполне терпимо. Государство и те, кто его возглавляют, лучше знают.

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

А вот когда коснулось… Когда отобрали бизнес, потерял работу, не дай Бог, попал под жернова уголовной «мельницы», тогда оно, конечно… Сразу появляются вопросы к свободе слова, к разделению властей и независимому правосудию, начинаются поиски справедливости.

Лет пятнадцать назад ко мне пришёл один бывший местный аким, который что-то там не поделил с высокопоставленным бастыком. У того ресурсов оказалось, естественно, побольше, и против акима возбудили уголовное дело за какие-то служебные нарушения. Они, скорее всего, и были, но на них до конфликта никто не обращал внимания. В общем, «закрыли» этого акима в СИЗО.

И вот сидит напротив меня ещё упитанный, щекастый, но уже слегка потрёпанный бывший чиновник и с возмущением говорит: «Вы знаете, Евгений Александрович, там бьют».

- Где это? - с нескрываемым, обильно удобренным иронией удивлением спрашиваю я.                    

- В СИЗО.

- Да вы что? А пока были акимом, об этом не знали?

- Нет! И менты с прокурорами и судьями в натуре несправедливость творят. Надо что-то делать.

То есть выводок подросших жареных петухов добрался до места на его теле, сидя на котором он управлял своей административно-территориальной единицей. И прилично так клюнул, что в самой верхней части тела стали возникать вполне резонные мысли недовольного гражданина. 

Третий вариант поведения

Отсюда вывод, что дистанцирование, конечно, приносит некоторое спокойствие, но до поры до времени, пока не пожарятся следующие петухи.

Читайте также
Свобода слова как экстремизм

И наконец, третий вариант поведения – пытаться что-то сделать. Так сказать, активничать. Становиться гражданами, не в смысле просто иметь казахстанское гражданство, а в смысле понимания того, что это моя страна и созданное мной государство. Оно существует, потому что я его поддерживаю и, кстати, содержу. Потому что без моих налогов ему, а точнее, госаппарату, не на что было бы жить.  А раз я ему плачу за услуги, то желательно, чтобы они были качественными, уважительными и справедливыми. Это абсолютно банальные выводы, но не становящиеся от своей банальности менее чёткими.

Ну нет других рецептов. Только пытаться что-то сделать самим. Не дожидаться жареных петухов. Жизнь не стоит на месте, всё равно что-то меняется, что-то уже не так, как было 10-15 лет назад. Хотя меняется очень медленно, и результаты чаще всего не такие, какие хотелось бы получить.

К тому же жареных петухов на всех не хватает, а желания не повторять чужие ошибки не появляется. Недостаточно пока тех, кто выбирает третий вариант поведения. А без этого рассчитывать на реальные изменения трудно.

Так что вопрос «А фиг ли толку?», конечно, актуален. Но если ничего не делать, толку всё равно не будет, и над нашей жизнью будут продолжать царить главным образом «фигли».

Фото: Дмитрий ГЭРТ.                

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.