Оппозиционеров в России намерены судить как террористов в военном суде

818 просмотров
0
Пятница, 04 Апр 2014, 00:00

Оппозиционеров в России намерены судить как террористов в военном суде

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за участие в массовых беспорядках, увеличив строк заключения от восьми до пятнадцати. И рассматривать такие дела предлагают не в гражданских судах, а как это происходит с терроризмом- в военных

В России пакет поправок к антитеррористическом законопроекту пополнился новыми положениями. Комитет по безопасности вчера одобрил поправки без обсуждения. Второе чтение законопроекта намечено на 15 апреля, сообщают "Ведомости".

Поправки продиктованы событиями на майдане, которыми напуганы российские власти, и все эти новшества вводятся с целью сужения легального поля протеста.

Депутаты вводят уголовную ответственность за обучение организации и участию в массовых беспорядках. Обвиняемым по этой статье будет грозить от пяти до десяти лет лишения свободы. Обучением массовым беспорядкам предлагается считать приобретение знаний и практических навыков на занятиях по физической и психологической подготовке, изучение способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывчатыми веществами и опасными предметами. "Ученики", сообщившие о совершенном преступлении и способствовавшие его раскрытию, будут освобождены от ответственности, предусмотрено поправкой.

Уголовная ответственность будет предусмотрена также за вовлечение в деятельность экстремистских сообществ и организаций (до шести лет лишения свободы). Наказание за организацию массовых беспорядков составит от восьми до пятнадцати лет заключения — сейчас от четырех до десяти лет.

Обучением массовым беспорядкам предлагается считать приобретение знаний и практических навыков на занятиях по физической и психологической подготовке, изучение способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывчатыми веществами и опасными предметами.

В конце 2013 г. в России введена уголовная ответственность за обучение терроризму.

Депутаты намерены изменить подсудность дел не только о терроризме, но и об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса): вместо судов общей юрисдикции все они будут рассматриваться в одном из двух окружных военных судов: либо в Московском, либо в Северо-Кавказском.

Сейчас дело об организации массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 г. против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева рассматривает Мосгорсуд.

Поправки продиктованы событиями на майдане, которыми российские власти напуганы, считает адвокат Вадим Прохоров. Статья об обучении экстремизму малодоказуема и вряд ли может широко применяться, полагает адвокат, хотя при желании под нее можно подвести любого участника зарубежных политических семинаров. Поправки имеют своей целью сужение легального поля протеста — после введения ценза на участие в выборах политических партий, который фактически блокирует партии-новички, депутатские новации почти не оставляют возможности и для уличных выступлений, констатирует Прохоров.

Поправки, которые кажутся жесткими, — вывод из украинских событий, подтверждает единоросс, близкий к руководству партии. Сенатор Андрей Клишас не случайно поднял вопрос об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным: на Украине массовые беспорядки превратились в беспредел и никто не понес ответственности, объясняет партиец.

Адвокат Владимир Краснов напоминает, что Конституция России и Европейская конвенция о правах человека в качестве одного из основополагающих принципов правосудия определяют рассмотрение дела надлежащим судом, а Уголовно-процессуальный кодекс под этим понимает суд по месту совершения преступления. Если все террористические дела переводятся под юрисдикцию двух определенных судов, то это уже получается какая-то чрезвычайщина: для данной категории дел военные суды выступают в качестве специальных, выпадающих из общей системы, а это прямо противоречит Конституции и международным нормам, уверен адвокат.

Передача военным судам дел в отношении гражданских лиц, пусть даже по строго определенной категории дел, — очень опасный прецедент, предупреждает Краснов, возможность заочно рассматривать дела в свое время тоже вводили как бы для террористов, а сейчас заочно судят кого угодно.

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента