Станислав Шушкевич: Не пытайтесь перевоспитывать Лукашенко

879 просмотров
0
Понедельник, 07 Апр 2014, 00:00

 

У ЕС не должно быть иллюзий - белорусского диктатора интересует только сохранение власти.

Последний председатель белорусского парламента, избранный на этот пост путем свободных выборов, в Вильнюсе принимает участие в конференции председателей парламентов стран ЕС. На нее приглашены и члены парламентов стран Восточного партнерства, пишет ru.delfi.lt.

По словам Шушкевича, Беларусь обвиняют в том, что в ней нет такого Майдана с протестующими, как в Украине. "Уважаемые коллеги, 19 декабря 2010 года наш Майдан был на проспекте Независимости и площади Независимости в Минске. Там было 40 000-70 000 человек, это больше чем когда-либо собиралось на Майдане, но протестовавших против фальсификации выборов жестоко разогнали", - сказал Шушкевич.

По его словам, перед этим диктатор Лукашенко собрал весь белорусский ОМОН, и тот бесстыдно бил всех протестовавших, тысячи были задержаны. В числе задержанных было семеро кандидатов в президенты. Один кандидат до сих пор находится в тюрьме.

"Организаторы Восточного партнерства не могли представить, что наше государство может быть таким антинародным и антигосударственным. Наш президент из политологии усвоил лишь одно: все действия надо отклонить, если хочешь сохранить и утвердить власть. Можно подумать, что это Макиавелли: нет, это не то. Это, к примеру, физическое уничтожение конкурентов, в первую очередь - политических, их заключение в тюрьму. Многие наши граждане в тюрьмах или создают такие условия, чтобы они покидали Беларусь", - сказал Шушкевич.

Политик сказал, что белорусы ничем не отличаются от других народов: они тоже европейцы, но потеряли много людей. "Геноцид белорусского народа – ясный факт – американцы во время Второй мировой войны потеряли 420 000 своих солдат из 132 млн. жителей. Беларусь из 10 млн. жителей потеряла 2,5 млн. жителей, в их числе военных больше чем США. Кроме того, это были лучшие люди. В таких условиях очень сложно восстановить народ. Если вы считаете нас народом с генетическими нарушениями, то мы это восстановим", - сказал Шушкевич.

По его мнению, белорусы вернутся в Европу и подтвердят, что они европейцы. У Шушкевича к европейцам одна просьба: не пытаться перевоспитывать Лукашенко, что раньше ЕС безуспешно пытался делать.

По словам Шушкевича, в будущем на лучшее надеяться позволяет ситуация в странах бывшего СССР - в Литве, Латвии, Эстонии, а также в Польше.

"С 1996 года у нас не было ни парламентских, ни президентских выборов – вернее, были мероприятия, которые называли выборами, но их результаты были известны еще до подсчета голосов", - сказал Шушкевич. Международные наблюдатели неоднократно отмечали, что подсчета голосов в Беларуси не бывает – выбирают необходимых представителей власти.

По словам Шушкевича, кто в Беларуси не поддерживает президента - тот "дурак и виновник всех бед". "Демократией в Беларуси и не пахнет, у нас много политических заключенных, кроме того, ни один из них не считается политическим заключенным по официальной версии белорусских властей", - сказал гость из Беларуси.

Шушкевич прокомментировал и утверждения президента России Владимира Путина о том, что СССР распущен не совсем правильно с юридической точки зрения. Эту идею Путина Шушкевич оценил, как "маразм". По его словам, Россия говорит о референдуме от 17 марта 1991 года о сохранении СССР.

"Сейчас они говорят, что был "референдум" по Крыму и нельзя нарушать принятое на "референдуме" решение. Они всегда найдут причину сказать, что сказать, что правы и это пропагандируют. СССР был распущен юридически правильно, фактически он прекратил свое существование в августе 1991 года, когда не удался путч. Поэтому, когда Михаил Горбачев не управлял союзом и госструктурами, структуры сами не управляли союзом, пропадали деньги. Система была неуправляемой", - сказал Шушкевич.

Он напомнил, что в 1991 году в Беловежской пуще соглашение подписали все основатели бывшего СССР: Россия, Украина и Беларусь. Даже Российская Дума в 1996 году денонсировала соглашение создании СССР, а позже поняла, что сделала глупость и стала доказывать, что это не имеет политических последствий.

 

"Все колебания российской власти, в том числе и самого Путина – это лишь качества шпиона, а не главы государства", - обобщил Шушкевич.

Источник:charter97.org

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента