
В среднем интенсивность боли, согласно исследованию специалистов, после касания уменьшается на 34%
Когда пар, состоящая в романтических отношениях, держится за руки, это синхронизирует ее мозговую активность и помогает облегчить боль, выяснили ученые из Колорадского университета в Боулдере и Хайфского университета.
Результаты их исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости.
По словам Павла Голдстайна, который возглавляет исследование и изучает боль в Лаборатории когнитивной и эффективной нейробиологии в Боулдере, он задумался о научных экспериментах после того, как попытался облегчить боль жены после родов.
"Моей жене было больно, и я мог думать только об одном: как ей помочь? Я взял ее за руку и, кажется, это помогло. Я захотел протестировать это в лаборатории: может ли человек и правда облегчить боль с помощью прикосновения, и если да, то как?", — рассказал он.
Ученые пригласили 22 гетеросексуальные пары в возрасте от 23 до 32 лет и протестировали их, делая замеры мозговой активности в разных ситуациях: просто в положении сидя рядом, когда партнеры находились в разных комнатах и в момент, когда их руки соприкасались.
Аналогичные сценарии повторяли, воздействуя на руку женщины жаром, вызывающем слабую боль.
В результате выяснилось, что она была гораздо терпимее, когда партнеры держались за руки, и синхронизация их мозговых волн в этот момент становилась максимальной.
В среднем интенсивность боли, согласно исследованию, после касания уменьшается на 34%.