Акимат Усть-Каменогорска смотрит не туда

3124 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 05 Июл 2022, 15:30

Чиновники рапортуют о мониторинге торговых точек и превышении там цен, "магазины у дома" призывают госслужащих не путать мягкое с тёплым

Диаметрально противоположные точки зрения на один и тот же вопрос возникли у жителей Усть-Каменогорска, предпринимателей и чиновников. Первые недовольны стремительным ростом цен на все категории товаров, в том числе и социально значимые. Больше всего народ волнует ситуация с сахаром. За этим продуктом выстраиваются гигантские очереди, в которых тлеют конфликты. На повышенных тонах люди выясняют, кто за кем занимал и внимательно смотрят, чтобы в одни руки не взвесили лишний килограмм сладкого золота. При этом практически на всех точках стабилизационного фонда, где сахар продаётся пока ещё по цене не превышающей 500 тенге за килограмм (в остальных торговых точках цена на него колеблется от 900 до 1200 тенге), висят объявления о том, что людей, приходящих за фруктами или овощами, нужно пропускать без очереди. Иначе к прилавку не пробиться.

Читайте также
Как Министерство культуры и спорта убивает ArtSport

- Что происходит, не пойму, мне пенсию индексировали на несколько процентов, а цена на сахар тот же взлетела в три раза, в три! Что делать мне? Ещё и другие продукты покупать надо же. Я в очереди за так называемым дешёвым сахаром, хотя он тоже подорожал очень, стою по три часа, а у меня ноги больные. Во многих магазинах его вообще нет. В некоторых по 1200 за кг видела. Обдирают. Ездила на оптовку, там всё равно по 900 тенге, - возмущена жительница города Жанар РАИСОВА.

Чиновники и депутаты на своей волне. Они считают, что причина чуть ли не всех бед – бизнес. Конкретно речь идёт о мелких торговых точках. Именно на них направлены основные усилия мониторинговых групп, в которые входят депутаты маслихата и общественники. Они часто проверяют так называемые "магазины у дома" и находят там нарушения. Вот заместитель акима Усть-Каменогорска Арман ИСКАКОВ информировал общественность, что проверили с начала года почти шесть тысяч торговых объектов и нашли почти 400 нарушений. Также на такие магазины поступают жалобы от населения. Их тогда проверяют после согласования с прокуратурой и привлекают к ответственности из-за превышения допустимых цен.

Предприниматели в свою очередь напоминают, что рыночные отношения, это совсем не про регулирование цен, а скорее наоборот. Более того, бизнесмены считают, что чиновники кошмарят МБС и приводят примеры. На Форуме по защите бизнеса, что прошёл в Усть-Каменогорске, председатель Ассоциации торговых предприятий ВКО Владимир БЕРДНИК сообщил о том, что мелких реализаторов пищевой продукции обвиняют в завышении цен на социально значимые продукты питания, хотя на эти товары предприниматели "накручивают" законную надбавку в размере 15%. Но вся проблема в частых и резких скачках цен на оптовках, а также в том, что товар зачастую уже поступает в магазины "у дома" по ценам выше установленных. Пользуясь ситуацией, местные исполнительные органы устраивают контрольные закупы, используя метод "тайного покупателя", а затем выносят бизнесу предписания о нарушениях, апеллируя тем, что к ним поступила жалоба от покупателя, однако для обозрения владельцам магазинов такие жалобы не представляют.

Читайте также
Даниал Ахметов передумал запрещать экспорт газа в Китай

- Мы понимаем, что есть и недобросовестные предприниматели, но мы просим, чтобы проверки проводились на законных основаниях. Нам ничего не показывают, вообще никаких подтверждений нет, что человек написал им жалобу. Можно же решить этот вопрос, разобраться, вынести предупреждение. Нет, надо на предпринимателя составить протокол, отправить дело в суд, судья выносит решение – а там предупреждение первые два раза же идет. К чему это все, мы не можем понять? Кошмарят малый бизнес, который и так на данный момент имеет прибыль практически 10%, – говорит он.

По его информации, стремительная инфляция моментально "съедает" полученную прибыль, тогда как бизнес должен оплачивать налоги, заработную плату работникам, аренду, кредиты. Владимира Бердника поддержали и другие участники форума, которые испытывают подобные трудности с ценообразованием и "тайными" проверками. По данным Палаты предпринимателей Восточного Казахстана, представители которой активно участвовали в форуме, руководители Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по ВКО, Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО пригласили общественника на личный прием для более детального обсуждения сложившейся ситуации и выявления фактов проведения незаконных проверок на объектах бизнеса.

Фото: gov.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента