Актюбинский пенсионер решил судиться с иностранным инвестором

3640 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 01 Сен 2017, 16:00

Нефтяников, которым китайская компания снизила экологические выплаты, не смогли защитить ни местные чиновники, ни генеральный прокурор

Читайте также
Газа в Актобе не хватает из-за акима, министра, россиян и китайцев

У шалкарцев отобрали доплаты

Около десяти лет нефтяники, постpадавшие от экологического бедствия в Пpиаpалье, получали экологические надбавки к зароботной плате.

Для тех, кто жил в зоне экологической катастрофы на территории Шалкарского района, эти надбавки составляли 50% от зарплаты. Для проживающих в зоне экологического предкризисного состояния в Мугалжарском, Темирском и Байганинском районах – 20%.

До февраля 2017 года АО «СНПС-Актобемунайгаз» доплаты проживавшим в Шалкарском районе производил стабильно. Потом все изменилось. Компания снизила выплаты до 20% от месячной тарифной ставки или должностного оклада.

Где проживают граждане – в Актобе, Мартуке или Шалкаре – теперь значения уже не имеет. Стало важно только место их работы. 

Шамиль ТУХВАТУЛЛИН (на снимке выше), который работал в НГДУ «Октябрьскнефть» (подразделение АО «СНПС-Актобемунайгаз») с 1989 года, решил отстаивать собственные права и права коллег-нефтяников. Он в  этом году вышел на пенсию. Стаж работы в нефтяной промышленности - 27 лет. Он потерял 30% доплаты к зарплате.

Нефтяник стал писать письма  в АО «СНПС – Актобемунайгаз», Министерство здравоохранения и прокуратуру.

Читайте также
Актюбинские прокуроры жмут на газ

Заявление в областную прокуратуру подписали кроме Шамиля Камилевича ещё 137 человек. Но, увы, чиновники и прокуроры встали на сторону иностранной компании.

Вам не положено

Суть ответа нефтяникам от заместителя генерального прокурора Марата АХМЕТЖАНОВА звучит так.

- Ранее проживавшие в зоне экологической катастрофы работники получали 50% от оклада, исходя от места проживания, а не работы. После разъяснения Министерства труда данным работникам стала начисляться надбавка 20% от оклада, т.к. СНПС находится в зоне экологического предкризисного состояния, а не экологической катастрофы, - ответил заместитель генерального прокурора РК.

Но жителей Шалкарского района такой ответ не устроил.

- Мы считаем, что АО «СНПС-Актобемунайгаз» не может изменять выплату компенсаций и предоставление льгот по своей инициативе! В законе  «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие экологического бедствия в Пpиаpалье» нет указания на место работы гражданина, пишут только о месте его жительства. Почему нефтяная компания, Минздрав и прокуратура трактуют закон так, как хочется?! Статус пострадавших мы получили на всю оставшуюся жизнь по причине проживания долгого времени на территории Шалкарского района. Состояние ее экологии оказывало и до сих пор оказывает негативное воздействие на наше здоровье. Есть закон, который все компании, работающие на территории Казахстана, должны выполнять! Мне не ясно, почему чиновники идут на поводу у иностранного инвестора? - негодует Шамиль Тухватуллин.

Читайте также
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?

Я пойду до конца

Адвокат Закир РАБАДАНОВ изучил вопрос выплат льгот.

- В законе говорится, что лицам, проживающим в зоне экологической катастрофы, вне зависимости от места осуществления трудовой деятельности на территории Актюбинской области, полагается надбавка к заработной плате в размере 50%, ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 12 календарных дней и ежегодное оказание материальной помощи на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада.

Работающим в зоне экологического предкризисного состояния и проживающим вне территории экологического бедствия, полагается надбавка к зарплате в размере 20%, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 7 календарных дней и ежегодное оказание материальной помощи на оздоровление в размере тарифной ставки или должностного оклада.   

При этом, как отмечает адвокат, эти доплаты не подлежат налогообложению. Вооружившись правовыми знаниями и комментарием адвоката, Шамиль Тухватуллин сейчас готовит иск в суд.

- За мной стоит 137 шалкарских ребят. Я буду добиваться справедливости для своих земляков! говорит пенсионер.

Нефть дорожает, а зарплаты уменьшаются

Шамиль Тухватуллин добивается от компании ответа и на другой свой вопрос: почему при росте цен на нефть актюбинские нефтяники получают копейки?

- В 1997 году к нам пришел инвестор – АО «СНПС – Актобемунайгаз». На собрании нам сказали, что ничего менять не будут, разве что в лучшую сторону. В то время баррель нефти стоил около 10 долларов. Зарплата равнялась 500-600 долларам, мы еще и премию получали. В советское время зарплата учителей составляла около 40 рублей, а мы, нефтяники приносили домой по 450,  - вспоминает Шамиль Тухватуллин. 

Читайте также
Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем

Сейчас баррель нефти подорожал в пять раз, он стоит в среднем 50 долларов. А заработная плата у нефтяников при этом снизилась в два раза – 250-300 долларов. Почему? Сегодня педагоги в среднем имеют около 80 тысяч тенге в месяц, нефтяники-вахтовики – около 100 тысяч. Я не против, чтобы учителя и врачи хорошо зарабатывали. Но труд нефтяников в степи - каторжный. Они работают то в 40 градусов жары, то в сильные морозы, под дождем, снегом и в пыльные бури. У нас на вахте был 12-часовой рабочий день. Скважины расположены в степи. В межсезонье - слякоть и бездорожье. Бывало, что машины «Урал» буксовали в грязи. Изнуряющая работа. Во времена Советского Союза у нас был хороший социальный пакет. Нам оплачивали расходы на приезд на вахту. Но пришли китайцы и всё отменили! Каждый раз на дорогу с вахты и на вахту ребята тратят по 3 тысячи тенге из своего кармана! Зато своим работникам из Китая оплачивают расходы на дорогу, включая затраты на перелёт! - возмущается он.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента