Алматинцы, химическая атака!

8979 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Суббота, 29 Июл 2017, 17:00

Потребляемые алматинцами продукты питания содержат токсиостатки, превышающие предельно допустимые нормы в 5-10 раз

На снимке: директор КазНИИ им. Ж.Жиембаева, доктор биологических наук Абай Сагитов.

К такому выводу пришли специалисты КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж.ЖИЕМБАЕВА, проведя мониторинг на наличие пестицидов образцов различных продуктов питания, приобретенных в супермаркетах, базарах и непосредственно у производителей.

Читайте также
Правительство составляет самый полный список наркотиков

Еда как мина замедленного действия

КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж.Жиембаева совместно с итальянскими учеными-биологами провели семинар по инновационным технологиям на базе Талгарского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, над которым шефствует Ватикан.

То, что научный форум прошел именно там, можно считать символичным. Последние три года институт в сотрудничестве с разными СМИ в аккредитованной по европейским стандартам лаборатории проводит мониторинг образцов различных продуктов питания на содержание в них пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, нитратов, нитритов и радиации.

Результаты обескураживают: в среднем около 50-60% образцов потребляемой алматинцами продукции содержат остатки пестицидов, превышающие предельно допустимые нормы в 5-10 раз.

- Есть прямая связь между тем, что мы едим, и нашим индексом здоровья, - говорит директор КазНИИ им. Ж.Жиембаева, доктор биологических наук Абай САГИТОВ. - Если говорить прямо, то напичканная ядохимикатами пища - мина замедленного действия.  

Когда идет острое отравление нитратами через, допустим, арбузы, то восстановиться можно, а вот пестициды в организме остаются. Более того, они переходят в соединения с другими молекулами и образуют метаболиты. Последние, будучи в два раза токсичнее ядохимикатов, вызывают выкидыши у беременных женщин, аллергические и онкологические заболевания. Скажу больше: исследования показывают, что потребление пищи с метаболитами – одна из главных причин, почему в Европе у 75-80% молодых мужчин не работают Y-хромосомы, отвечающие за зачатие. Более 80% женщин имеют те же самые проблемы – они не могут забеременеть естественным путем.

Но теперь и Казахстан, где, в отличие от Европы, проблем с наличием земельных площадей для выращивания сельхозпродукции нет, тоже столкнулся с тем же вопросом. Из-за того, что химикаты действуют на хромосомы человека, у нас все меньше и меньше рождается абсолютно здоровых детей.

Читайте также
Как наш пес извинялся

А вот мнение ведущего научного сотрудника отдела защиты плодоовощных культур, доцента, кандидата биологических наук Алии ДЖАЙМУРЗИНОЙ:

- Сельское хозяйство нас кормит. Но чем оно кормит, как кормит, не должно быть безразлично государству. А у нас получилось так, что фермерам дали землю, не научив работать на ней. Сколько портится и загрязняется земель из-за того, что неграмотные люди пытаются на них что-то делать.

По работе я много езжу по полям и вижу, что защита растений часто никем не контролируется. К примеру, видела в одном хозяйстве, как все 200 гектаров лука обрабатывали против трипсов (мелких насекомых) инсектицидом адониса, который, находясь в почве, не разлагается 100 лет. Этот высокотоксичный препарат предназначен для борьбы против саранчовых, но фермеру некогда думать о здоровье людей, ему лишь бы уничтожить вредителей. Поскольку контроль за использованием химпрепаратов у нас не налажен, то и бояться таким «хозяйственникам» некого, они по-прежнему покупают на базаре дешевые контрафактные пестициды неизвестного происхождения.

В советское время за регламентом применения пестицидов следили районные и областные станции защиты растений. Помню, в одном из совхозов Алма-Атинской области я спросила у агронома: «Маша, у вас на капусте листогрызущие вредители. Почему вы не обрабатываете?». Ее ответ был таков: «Я не хочу идти под суд. В эти сроки уже запрещается проводить химическую обработку. Если санэпидемстанция весь урожай забракует, то это будет моя вина».

Читайте также
Когда Польша начнет покупать наши яблоки

А теперь многие фермерские хозяйства проводят до 12-18 химических обработок на овощных культурах. Как специалист, я знаю, что их количество можно сократить в 3-4 раза. Но чтобы внедрять разработанные нами интегрированные системы и методики зашиты растений, у производителя должна быть тесная связь с наукой. А нам говорят: если есть желание – делайте это сами. Интересно, а чем же тогда должны заниматься фитосанитарные службы?

А нам все равно! Не боимся мы нитратов и нитритов

- До 1991 года во всех республиках Союза службы защиты растений работали четко и гармонично, - говорит Абай Сагитов. - А после развала Союза она у нас исчезла, как посчитали чиновники, «за ненадобностью». И сегодня любой карантинщик на любом складе, базаре и даже границе может выдать сертификат соответствия ввозимой продукции, потому что у нас законы (даже имеющиеся) не работают. Многие фермеры не знают регламента применения гербицидов (норм, доз, сроков использования). Между тем, принцип подхода к ним должен быть очень тонким. Если, допустим, использовать меньше одной молекулы, то она не сработает, то есть не уничтожит сорняки, а если больше, она может сжечь защищаемую культуру. Однако фермеры даже не в курсе, что на сайте Минсельхоза есть справочник пестицидов (ядохимикатов), разрешенных к применению на территории РК, где учеными расписан каждый шаг по их применению.

Страшно, но у нас кругом царит равнодушие. Нам, потребителям, тоже не интересно, что мы едим. Будь по-другому, требовали бы в магазинах и на базарах сертификаты соответствия санитарным нормам или шли бы с купленной продукцией в лабораторию. А между тем, исследования, проводимые в лабораториях нашего института, еще раз повторюсь, показывают, что 50-60% образцов содержат остатки пестицидов, превышающих предельно допустимые нормы в десятки раз.

Читайте также
Как карта ляжет

Во всем виновато ЕНТ?

В соседней России продукция сельхозпроизводителей не выходит на рынок, не пройдя сертификацию на ядохимикаты, тяжелые металлы, нитраты, нитриты и микотоксины.

При малейшем намеке на их наличие она уничтожается на корню.

- В Казахстане тоже много контролирующих органов, - утверждает Абай Сагитов. -  Санэпидстанции призваны проверять всю продукцию, в Минсельхозе есть комитет государственной инспекции и агрохимслужба. Но пока от их деятельности проку не очень много. Сейчас – никакого контроля, даже супермаркеты торгуют сельхозпродукцией без сертификата на наличие пестицидов. Мало того, еще и ввели мораторий на проверку субъектов предпринимательской деятельности, к коим относятся и фермеры. Нонсенс: почему мораторий распространяется на такие вещи, которые связаны со здоровьем людей? То есть органы есть, а специалистов-профессионалов не хватает.

Корень проблемы академик видит... в ЕНТ:

- Возьмем аграрный университет. Можно смело утверждать, что 90 процентов студентов - это зашедшие не в ту дверь люди. Многие из них сдают ЕНТ по специальности «медицина», где порог прохождения очень высокий. Перешагнуть не получается, но они проходят в сельскохозяйственный вуз. В обмен на баллы получают стипендию, диплом о высшем образовании и специальность, которая им не нужна. Следовательно, деньги, которые государство потратило на подготовку таких специалистов, ушли в песок.

Читайте также
Возобновлено следствие по делу застрелившегося экс-главы "Казводхоза"

Если бы семена умели говорить…

С отсутствием контроля со стороны сельхознадзора отчасти связано также и неуклонное понижение урожаев всех без исключения культур у большинства казахстанских фермеров.  

 - Все начинается с семян и саженцев, которые мы покупаем за рубежом, - утверждает ученый. - Они заражены вирусными, бактериальными и грибными заболеваниями. Дело в том, что первую и вторую репродукцию для размножения селекционеры оставляют у себя, третью отдают своим фермерам, и четвертую, бракованную, - продают за рубеж. И в итоге наши фермеры не могут получить нормального урожая.

Выход в таких случаях, по словам Абая САГИТОВА, только один: после идентификации заболевания, нужно обязательно провести реабилитацию семян.

Это – термическая обработка, затем восстановление в лабораторных условиях всхожести с помощью антистрессовых препаратов, макро и микроудобрении, агвоабсорбентов, повышающих урожайность сельхозкультур в разы.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента