Алматинцы, химическая атака!

8084 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Суббота, 29 Июл 2017, 17:00

Потребляемые алматинцами продукты питания содержат токсиостатки, превышающие предельно допустимые нормы в 5-10 раз

На снимке: директор КазНИИ им. Ж.Жиембаева, доктор биологических наук Абай Сагитов.

К такому выводу пришли специалисты КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж.ЖИЕМБАЕВА, проведя мониторинг на наличие пестицидов образцов различных продуктов питания, приобретенных в супермаркетах, базарах и непосредственно у производителей.

Читайте также
Правительство составляет самый полный список наркотиков

Еда как мина замедленного действия

КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж.Жиембаева совместно с итальянскими учеными-биологами провели семинар по инновационным технологиям на базе Талгарского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, над которым шефствует Ватикан.

То, что научный форум прошел именно там, можно считать символичным. Последние три года институт в сотрудничестве с разными СМИ в аккредитованной по европейским стандартам лаборатории проводит мониторинг образцов различных продуктов питания на содержание в них пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, нитратов, нитритов и радиации.

Результаты обескураживают: в среднем около 50-60% образцов потребляемой алматинцами продукции содержат остатки пестицидов, превышающие предельно допустимые нормы в 5-10 раз.

- Есть прямая связь между тем, что мы едим, и нашим индексом здоровья, - говорит директор КазНИИ им. Ж.Жиембаева, доктор биологических наук Абай САГИТОВ. - Если говорить прямо, то напичканная ядохимикатами пища - мина замедленного действия.  

Когда идет острое отравление нитратами через, допустим, арбузы, то восстановиться можно, а вот пестициды в организме остаются. Более того, они переходят в соединения с другими молекулами и образуют метаболиты. Последние, будучи в два раза токсичнее ядохимикатов, вызывают выкидыши у беременных женщин, аллергические и онкологические заболевания. Скажу больше: исследования показывают, что потребление пищи с метаболитами – одна из главных причин, почему в Европе у 75-80% молодых мужчин не работают Y-хромосомы, отвечающие за зачатие. Более 80% женщин имеют те же самые проблемы – они не могут забеременеть естественным путем.

Но теперь и Казахстан, где, в отличие от Европы, проблем с наличием земельных площадей для выращивания сельхозпродукции нет, тоже столкнулся с тем же вопросом. Из-за того, что химикаты действуют на хромосомы человека, у нас все меньше и меньше рождается абсолютно здоровых детей.

Читайте также
Как наш пес извинялся

А вот мнение ведущего научного сотрудника отдела защиты плодоовощных культур, доцента, кандидата биологических наук Алии ДЖАЙМУРЗИНОЙ:

- Сельское хозяйство нас кормит. Но чем оно кормит, как кормит, не должно быть безразлично государству. А у нас получилось так, что фермерам дали землю, не научив работать на ней. Сколько портится и загрязняется земель из-за того, что неграмотные люди пытаются на них что-то делать.

По работе я много езжу по полям и вижу, что защита растений часто никем не контролируется. К примеру, видела в одном хозяйстве, как все 200 гектаров лука обрабатывали против трипсов (мелких насекомых) инсектицидом адониса, который, находясь в почве, не разлагается 100 лет. Этот высокотоксичный препарат предназначен для борьбы против саранчовых, но фермеру некогда думать о здоровье людей, ему лишь бы уничтожить вредителей. Поскольку контроль за использованием химпрепаратов у нас не налажен, то и бояться таким «хозяйственникам» некого, они по-прежнему покупают на базаре дешевые контрафактные пестициды неизвестного происхождения.

В советское время за регламентом применения пестицидов следили районные и областные станции защиты растений. Помню, в одном из совхозов Алма-Атинской области я спросила у агронома: «Маша, у вас на капусте листогрызущие вредители. Почему вы не обрабатываете?». Ее ответ был таков: «Я не хочу идти под суд. В эти сроки уже запрещается проводить химическую обработку. Если санэпидемстанция весь урожай забракует, то это будет моя вина».

Читайте также
Когда Польша начнет покупать наши яблоки

А теперь многие фермерские хозяйства проводят до 12-18 химических обработок на овощных культурах. Как специалист, я знаю, что их количество можно сократить в 3-4 раза. Но чтобы внедрять разработанные нами интегрированные системы и методики зашиты растений, у производителя должна быть тесная связь с наукой. А нам говорят: если есть желание – делайте это сами. Интересно, а чем же тогда должны заниматься фитосанитарные службы?

А нам все равно! Не боимся мы нитратов и нитритов

- До 1991 года во всех республиках Союза службы защиты растений работали четко и гармонично, - говорит Абай Сагитов. - А после развала Союза она у нас исчезла, как посчитали чиновники, «за ненадобностью». И сегодня любой карантинщик на любом складе, базаре и даже границе может выдать сертификат соответствия ввозимой продукции, потому что у нас законы (даже имеющиеся) не работают. Многие фермеры не знают регламента применения гербицидов (норм, доз, сроков использования). Между тем, принцип подхода к ним должен быть очень тонким. Если, допустим, использовать меньше одной молекулы, то она не сработает, то есть не уничтожит сорняки, а если больше, она может сжечь защищаемую культуру. Однако фермеры даже не в курсе, что на сайте Минсельхоза есть справочник пестицидов (ядохимикатов), разрешенных к применению на территории РК, где учеными расписан каждый шаг по их применению.

Страшно, но у нас кругом царит равнодушие. Нам, потребителям, тоже не интересно, что мы едим. Будь по-другому, требовали бы в магазинах и на базарах сертификаты соответствия санитарным нормам или шли бы с купленной продукцией в лабораторию. А между тем, исследования, проводимые в лабораториях нашего института, еще раз повторюсь, показывают, что 50-60% образцов содержат остатки пестицидов, превышающих предельно допустимые нормы в десятки раз.

Читайте также
Как карта ляжет

Во всем виновато ЕНТ?

В соседней России продукция сельхозпроизводителей не выходит на рынок, не пройдя сертификацию на ядохимикаты, тяжелые металлы, нитраты, нитриты и микотоксины.

При малейшем намеке на их наличие она уничтожается на корню.

- В Казахстане тоже много контролирующих органов, - утверждает Абай Сагитов. -  Санэпидстанции призваны проверять всю продукцию, в Минсельхозе есть комитет государственной инспекции и агрохимслужба. Но пока от их деятельности проку не очень много. Сейчас – никакого контроля, даже супермаркеты торгуют сельхозпродукцией без сертификата на наличие пестицидов. Мало того, еще и ввели мораторий на проверку субъектов предпринимательской деятельности, к коим относятся и фермеры. Нонсенс: почему мораторий распространяется на такие вещи, которые связаны со здоровьем людей? То есть органы есть, а специалистов-профессионалов не хватает.

Корень проблемы академик видит... в ЕНТ:

- Возьмем аграрный университет. Можно смело утверждать, что 90 процентов студентов - это зашедшие не в ту дверь люди. Многие из них сдают ЕНТ по специальности «медицина», где порог прохождения очень высокий. Перешагнуть не получается, но они проходят в сельскохозяйственный вуз. В обмен на баллы получают стипендию, диплом о высшем образовании и специальность, которая им не нужна. Следовательно, деньги, которые государство потратило на подготовку таких специалистов, ушли в песок.

Читайте также
Возобновлено следствие по делу застрелившегося экс-главы "Казводхоза"

Если бы семена умели говорить…

С отсутствием контроля со стороны сельхознадзора отчасти связано также и неуклонное понижение урожаев всех без исключения культур у большинства казахстанских фермеров.  

 - Все начинается с семян и саженцев, которые мы покупаем за рубежом, - утверждает ученый. - Они заражены вирусными, бактериальными и грибными заболеваниями. Дело в том, что первую и вторую репродукцию для размножения селекционеры оставляют у себя, третью отдают своим фермерам, и четвертую, бракованную, - продают за рубеж. И в итоге наши фермеры не могут получить нормального урожая.

Выход в таких случаях, по словам Абая САГИТОВА, только один: после идентификации заболевания, нужно обязательно провести реабилитацию семян.

Это – термическая обработка, затем восстановление в лабораторных условиях всхожести с помощью антистрессовых препаратов, макро и микроудобрении, агвоабсорбентов, повышающих урожайность сельхозкультур в разы.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.