Амазонство – врождённая черта нынешних казашек

8451 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 14 Окт 2023, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Читайте также
Астана на Или? Тайна пятой столицы

Тот, у кого есть возможность сравнивать, наверняка отметит характерную особенность современного казахстанского общества. А именно - заметное влияние женщин на все процессы, происходящие в стране, будь то экономика, политика или культура. Роль казашек (а речь в данном случае именно о них), несмотря на то, что она по-прежнему несколько сдерживается во властном присутствии, всё равно несравнима с тем местом, какое занимают представительницы слабого пола в управлении соседних стран Азии (о бизнесе и говорить не станем). Как немыслим для окружающих и тот стиль поведения, смелый и временами даже жёсткий, который легко позволяют себе наши дамы в общении, в разговорах по существу, в принятии решений.

Казашка – яркое и заметное явление в жизни современного Казахстана, что здорово выделяет её на фоне соседок, приравнивая более к европейкам, нежели к азиаткам. Однако того, кто знаком с местной историей, всё это нисколько не удивляет. Ибо “ген амазонства” в крови степнячек присутствовал всегда.

Женщина на коне

Читайте также
Мировое затмение: Как Алма-Ата стала астрономической столицей СССР

В кочевом обществе, особенно в северном, женщина всегда занимала достаточно высокое социальное положение. И основой этого была всемерная вовлеченность её в хозяйство. Ну а как ещё, если (будем откровенны) именно на женщине лежала львиная доля обязанностей “по дому”? А если “дом” не ограничивается ближайшим забором и огородом, а распространяется на всю близлежащую степь? Так что насчёт “коня на скаку остановит” - это хотя и не о ней, но про неё, кочевницу.

Мифы об амазонках появились ещё в античные времена и возникли также неспроста. Греки, к примеру, уже в своей архаике не могли себе представить своих женщин вне гинекеев. И когда они встречали кочевниц верхом на конях, то это производило впечатление.

Во время осады Трои амазонки пришли на помощь осажденным. Об этом писал Гомер. То есть в первом глобальном столкновении Запада и Востока воинственные женщины защищали восточные ценности. На территории Эгейского побережья Турции находится город Измир – древняя Смирна. Согласно Страбону, свое имя городу дала “прекрасная и храбрая” амазонка Саморина.

Степные царицы

Но степнячки не только сидели в сёдлах, но и могли, если что, постоять за себя. Все казахстанцы слыхали про массагетскую царицу Томирис (Томирию), к которой так неудачно сватался персидский сатрап Кир. Геродот напомнит предысторию:

“Царицей массагетов была супруга покойного царя. Звали её Томирис. К ней-то Кир отправил послов под предлогом сватовства, желая будто бы сделать её своей женой. Однако Томирис поняла, что Кир сватается не к ней, а домогается царства массагетов, и отказала ему. Тогда Кир, так как ему не удалось добиться цели, открыто пошёл войной на массагетов”.

Читайте также
Конь и юрта: благодаря им номады и смогли выжить в Центральной Азии

И зря. Войну он проиграл, а сам погиб в битве. Правда, перед этим Кир сильно раззадорил саму Томирис, лишившуюся в этой войне сына - царевича Спаргаписа. То, как поступила немолодая уже степная владычица с самоуверенным соискателем на свою руку и сердце, вызывает благоговейную дрожь не только в патриотическом, но и в феминистическом сообществе!

После победы над персами, по свидетельству Геродота:

“Томирис наполнила винный мех человеческой кровью и затем велела отыскать среди павших персов тело Кира. Когда труп Кира нашли, царица велела всунуть его голову в мех”.

Мех – сосуд, наполненный человечьей кровью. Таким образом, Томирис “напоила” кровожадного царя. При этом ещё и издевалась над незадачливым женихом.

Между тем Томирис - далеко не единственная номадка, прославившаяся своими ратными подвигами. Античные источники о лихих степных воительницах знают и других героинь. Упоминается, к примеру, некая сакская царица Зарина, которая участвовала в битвах наравне со своими воинами.

А прямой предшественницей Томирис в борьбе с персами можно считать другую сакскую царицу - Спаретру. Которая, вызволяя из плена своего непутёвого мужа Аморга, также собрала и возглавила войско, половину которого составляли воители, а вторую – воительницы. И победила! Нет, если бы НЕКРАСОВ был скифским поэтом, то наверняка бы воскликнул: “Есть женщины в сакских кочевьях”!

Локальные войны чингизидок

Читайте также
Как опий из Семиречья пьянил Китай

Но прошедшие события становились достоянием истории, а нравы и обычаи кочевников по сути своей оставались прежними. И боевой дух не умирал в крови степнячек.

В этом отношении типичной “амазонкой” может считаться, например, “султанша Бопай”, младшая сестра неистового Кенесары КАСЫМОВА. И весьма характерен момент, в котором сошлись и сцепились две непримиримые женские стихии, олицетворённые Бопай и Айганым, вдовой хана Вали.

Нужно сказать, что отношения между аристократами в Степи редко бывали безоблачными. Несмотря на то, что все они считали себя чингизидами и являлись в какой-то степени родственниками. Яркий пример – отношения между потомками Аблай-хана. Когда в Степи появился новый претендент на ханскую власть Кенесары, далеко не все родственники восприняли перспективу увидеть его своим властителем. А одной из самых ярых и последовательных противниц была вдова последнего хана Средней Орды Вали – Айганым. Которая вовсе не поддерживала поползновений Кенесары на верховную власть в Степи. И даже отправила воевать против мятежного султана своего сына Чингиза. (За что тот даже был награждён в 1834 году золотой медалью на александровской ленте).

Когда на выстроенную русскими военными строителями усадьбу “ханши Айганым” налетел отряд под командой лихой “султанши Бопай”, это не стало особой неожиданностью. Усадьба в Сарымбете была сожжена и разграблена подчистую. Но восстановлена.

Об этом свидетельствует сохранившийся рисунок Чокана ВАЛИХАНОВА, сделанный в 1853 году. Появившийся, скорее всего, тогда, когда юный выпускник Омского кадетского корпуса прибыл в Сарымбет со скорбной миссией – хоронить любимую бабушку, ту самую Айгыным. (Кстати, воинственная Бопай приходилась самому Чокану Валиханову тёткой).

Алия и Маншук: продолжение следует

Читайте также
Вы слыхали про кендырь? Когда-то ему пророчили важную роль в сельском хозяйстве Казахстана

Любопытно, что “ген амазонства” никуда не делся даже тогда, когда всё в Казахстане было переиначено и преобразовано до неузнаваемости. Новое время лишь породило новых героинь. И самыми яркими из них были две казашки, ставшие Героями Советского Союза во время Великой Отечественной Войны - Маншук МАМЕТОВА и Алия МОЛДАГУЛОВА.

Из 11 тысяч 657 награждённых высочайшей воинской наградой страны во время той страшной войны было всего 90 женщин. И из них две казашки. Всего? Нет! Если учитывать, что подавляющее число героинь принадлежало к славянкам, а Алия и Маншук стали единственными представительницами титульных народов из всех республик азиатской части СССР. Единственными азиатками!

Любопытно, что и ныне, в сравнении с женщинами других соседних стран, казашки сильно выделяются и отличаются. Не только своим честолюбием и трудолюбием, но и своей независимостью, уверенностью, боевитостью.

“Ген амазонства” никуда не делся и всё так же присутствует в крови наследниц степных традиций!

Фото: П. Лейбин, начало XX века.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.