Анар БЕКБАСОВА: Малышей фильтруют не по-детски

1928 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Воскресенье, 06 Июл 2014, 00:00

Легенду об инклюзивном образовании в Казахстане нам, студентам педагогического факультета, рассказывали с первого курса в двухтысячном году. Начитавшись в интернете, как эта система здорово работает в развитых странах, студенты нашего потока – дефектологи, социальные педагоги и психологи - рисовали себе перспективы будущего трудоустройства. Инклюзивное образование – это когда дети с ограниченными возможностями могут учиться в любой общеобразовательной школе, где созданы условия для их передвижения на инвалидных колясках, работают специальные лифты, установлена необходимая мебель и самое главное – дети не показывают пальцем на сверстников с особенностями развития. К четвертому курсу мы  поняли, конечно, что никакого инклюзивного образования в Казахстане нет. Зарплата в спецшколах не сулила больших перспектив. Так что, почти весь наш поток отправился за вторым высшим образованием. Самые находчивые девушки вышли замуж.

С начала двухтысячных ситуация не изменилась, только детей-инвалидов стало больше. Реальное их количество никому неизвестно, говорят эксперты ЮНИСЕФ в Казахстане. Данные госорганов сильно разнятся - в среднем от 53 до 138 тысяч. Юнисефовцы провели исследование и выяснили, что большое количество детей в нашей стране к тому же имеют «скрытую инвалидность», то есть их диагнозы не выявлены. По меньшей мере, 3 процента детей с инвалидностью не состоят на учете, а значит, ограничены в социальной и правовой защите, сообщила на конференции в Астане эксперт ЮНИСЕФ Франциска ГАССМАНН и нисколько не удивила этим присутствующих – чиновников и лидеров НПО. Общественники утверждают: врачи государственных поликлиник выявляют лишь тяжелые болезни у детей.

- С 2002 года у нас начали приказы проходить о скринингах, но всего лишь 8,5 тысячи детей с проблемами здоровья от 0 до 3 лет за это время было выявлено поликлиникой. Это всего 7 процентов детей в возрасте до 3 лет. Не выявляются нарушения умеренные и легкие, которые могли бы предотвратить развитие инвалидности. Поликлиники плохо выявляют, да и люди в эти кабинеты не идут. Одна треть идет в частные службы, а в государственные - только две трети, - отметила президент Ассоциации социальных работников Гульнур ХАКИМЖАНОВА.

К тому же увеличению количества детей с инвалидностью способствует практика постановки психических диагнозов детям в возрасте до 3 лет. Специалисты считают, что, учитывая несформированность психических процессов ребенка в этом возрасте, можно говорить лишь о синдромах, симптомах заболеваний, не более того. Как правило, детей с психическими диагнозами в Казахстане изолируют от общества в спецучреждениях.

- На самом деле это ведь огромное количество загубленных душ. Что такое спецшкола? В спецшколах никто образованием детей не занимается. Галочка поставлена и все на этом. А ведь у нас много детей, которые способны обучаться, - говорит специалист общественного фонда «Ашықәлем» Алия АБДИБАИТОВА.  - Я на примере собственного сына скажу: да, интеллектуально он у меня ограничен, возможно, но он сидит в третьем классе, он старается. Он учится в спецклассе. Это та же программа, что и в общеобразовательных школах, просто количество часов больше. Нужно открывать таких классов побольше в школах.

По данным Министерства образования и науки, в Казахстане 25,5 процента детей с инвалидностью обучаются наравне со сверстниками в общеобразовательных школах.

- Была разработана концепция, проведен эксперимент в одной из школ города Петропавловска, то есть, вовлечены были дети с ограниченными возможностями в общеобразовательную среду. Эту работу продолжила 65-я школа Астаны, школа №27 Петропавловска и, в принципе, успешный опыт совместного обучения детей с ограниченными возможностями со здоровыми сверстниками в стране имеется, - доложила участникам круглого стола эксперт Минобразования Кульмария ОРАЗГАЛИНОВА.

Она в деталях рассказала, что специалисты министерства активно изучают мировой опыт в загранкомандировках и верят, что к 2020 году в 70 процентах школ будут созданы условия для инклюзивного образования.

- Начата была работа именно с обеспечения оборудованием детей-инвалидов, которые находятся на дому, получают бесплатное образование. Из имеющихся 90 тысяч детей учатся за счет трансфертов из республиканского бюджета свыше 60 тысяч детей-инвалидов, - заключила Оразгалинова.

На этой оптимистичной ноте чиновница демонстративно покинула мероприятие, чем вызвала бурю негодования представителей НПО.

- Во-первых, есть путаница у них (у чиновников – А.Б.) в головах между инклюзивным образованием и специальным образованием, - возмутилась специалист общественного фонда «Ашықәлем» Алия Абдибаитова. - У них «создать условия в спецшколах» - это инклюзия, но это не инклюзия вовсе! Мне кажется, они не хотят менять систему. Они даже не хотят нас услышать, наши рекомендации. Просто ушла - это их отношение к проблеме!

- Во всем мире люди, которые сидят в министерствах и занимаются образованием инклюзивным, - это спецпедагоги или имеют дефектологическое образование. В нашем министерстве таких специалистов нет. Отсюда и выводы, - поддержала ее президент фонда Алия АРХАРОВА. - Мы будем открывать дополнительные спецшколы, будем вбухивать в них кучу денег. Вот и все!  Я не против спецшкол, но их нужно использовать как базы и при этом менять систему общего образования.

 

Оптимизмом чиновников не проникся и руководитель общественного объединения инвалидов «Намыс» Кайрат ИМАНАЛИЕВ.

- В Казахстане бесконечно пишется концепция инклюзивного образования, пишется уже в течение 10-15 лет! Сколько она еще будет писаться? Министерству образования пора уже придумать механизмы. Министр имеет два образования, учился за границей, знает ведь, как там это организовано. Здесь нужна политическая воля, - потребовал Иманалиев.

После круглого стола лидеры НПО долго не расходились, обсуждая наболевшую и надоевшую тему в фойе, словно ожидая, что хоть кто-нибудь станет им оппонировать. Представители ЮНИСЕФ молча наблюдали за ними и ставили прочерки в списке проигнорировавших мероприятие: Министерство труда и соцзащиты населения, депутаты парламента…

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как алматинские прокуроры превращают в фарс принцип "Закон и Порядок" и игнорируют поручения президента
Подчинённые Асылова вновь вернули уголовное дело в отношении ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" на доследование
Подставили или недоглядели? — министр транспорта попал впросак из-за катастрофы Bek Air
После неуверенного ответа чиновника всплыл старый отчет, завершённое следствие и открытый суд
Перизат Кайрат: громкое дело, закрытые двери и сумки Hermès
Судья предупредил: любые предположения или домыслы о специфике ведения процесса будут расцениваться как давление на суд
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Павлодар: как возник на соли и погиб в пожаре славный город на Иртыше
Занимательная история Казахстана
Полицейские в ВКО отлавливают нетрезвых прохожих, чтобы выписать протокол магазину
К такому выводу пришёл ряд бизнесменов региона
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Популярный казахстанский певец требует опровергнуть пост из TikTok
Азамат Сыздыков подал в суд, но сторона ответчика не считает, что его оклеветали
В Петропавловске депутаты озаботились судьбой бездомных
Они считают необходимым расширить приёмник-распределитель, Центр адаптации и ночлежку
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.