Асаин Байханов не давал сыну Даниала Ахметова срок до осени

3660 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 28 Ноя 2023, 15:00

Павлодарские власти подарили для будущего завода Талгата Ахметова чужую землю и коммуникации на полтора миллиарда тенге, но дело у него все равно не идёт

Читайте также
Кому напомнили, что Даниал Ахметов - "кузнец" павлодарских кадров

Павлодарцев очень радует, что сын бывшего акима их области миллиардер Талгат АХМЕТОВ не начинает строительство своего содового завода.

Напомним, против реализации этого проекта по неэкологичной технологии 1861 года на протяжении нескольких лет последовательно выступают независимые экологи, химики и большая часть населения Павлодара. Специалисты утверждают, что предлагаемый метод Сольве станет непосильной нагрузкой для региона. На тонну продукции придется две тонны отходов, Иртыш резко обмелеет.

Общественные слушания по проекту "Предварительная оценка воздействия на окружающую среду (ПредОВОС) к технико-экономическому обоснованию "Строительство завода по производству кальцинированной соды мощностью 200 тыс. тонн в год" проваливались дважды и были признаны состоявшимися только в июне 2021 года, когда проходили онлайн и в сети был задействован административный ресурс. Что не помешало властям еще в мае 2020 года за счет республиканского бюджета начать прокладку к новому заводу всех дорогостоящих коммуникаций, на которые потрачено 1,4 млрд тенге. Также за счет бюджета построена подстанция.   

Как показала проведенная по запросу Ratel.kz внеплановая проверка департамента по управлению земельными ресурсами, эти коммуникации проложены на двух участках с кадастровыми номерами 14-218-038-348, 14-218-038-355, которые, согласно генплану, относятся к землям сельхозугодий.

Читайте также
Сын Даниала Ахметова победил Павлодар

Более того, выяснилось, что 15 февраля 2021 года акимат отдал под строительство содового завода еще и кусок территории СЭЗ. А между тем ТОО “Павлодар-Сода”, принадлежащий Ахметову младшему, участником специальной экономической зоны не является. 19 января этого года АО “Управляющая компания специальной экономической зоны “Павлодар” подало иск в специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области к акимату города Павлодара, горотделу земельных отношений и ТОО “Павлодар-Сода”. Экономический суд рассматривать этот иск отказался, разъяснив в определении, что такие споры рассматриваются в административном производстве, соответственно, иск нужно подавать в специализированный межрайонный административный суд Павлодарской области. В свою очередь, 29 марта специализированный межрайонный административный суд решил, что “дело не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства”.

Между тем, согласно аудиторскому заключению счетного комитета по оценке эффективности реализации проектов, включенных в республиканскую и региональные карты индустриализации, вообще непонятно, зачем стране завод Талгата Ахметова на 200 тысяч тонн, если в сентябре 2021 года началось строительство завода по производству кальцинированной соды в Сарысуском районе Жамбылской области мощностью 900 тысяч тонн. “Внутреннее потребление в стране кальцинированной соды (карбонат динатрия) составляет 351,4 тыс. тонн. Таким образом, запуск других проектов по производству кальцинированной соды несет риски профицита производства кальцинированной соды в республике", - сказано в отчете. 

Читайте также
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов

Но у Даниала АХМЕТОВА давние крепкие связи с Александром МАШКЕВИЧЕМ, и все говорит о том, что завод сына акима ориентируется только на одного потребителя – АО "Алюминий Казахстана", использующего для своего производства глинозема до 180 тыс. тонн соды. У родных и близких Даниала Кенжетаевича, возглавлявшего, как известно, родную Павлодарскую область дважды - с 1993 по 1997 и с 2001 по 2003 годы, здесь сосредоточен бизнес в самых различных сферах. У Талгата Ахметова, ставшего в 2017 году самым молодым фигурантом рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz, мы насчитали в регионе около двух десятков фирм. Но этому бизнесу нужна поддержка. К примеру, ТОО "Павлодарский хлебобулочный комбинат", который когда-то занимал 60 процентов всего рынка, заявил о полной остановке. Без адмподдержки предприятие не выдерживало конкуренции на рынке, ежегодно поднимало цены, с 2017 года начало снижать вес социального хлеба, но работать прибыльно все равно перестало. На момент остановки доля ПХБК на рынке не превышала пяти процентов.

Слушаний по уже окончательной оценке воздействия будущего содового завода на окружающую среду так и не случилось, а без них проектно-сметную документацию не утвердишь. То есть коммуникации за счет республиканского бюджета были проложены для предприятия, которого и в проекте-то не существует. В июле этого года на предыдущем брифинге в СЦК, отвечая на вопрос корреспондента Ratel.kz не придется ли теперь пилить тепловые сети, паропровод и два водопровода, построенные для содового завода, пока они не подверглись коррозии из-за того, что годами не используются, Асаин Байханов сказал:

- В любом случае мы их без использования не оставим. Либо этот проект реализуется в ближайшее время после наших обсуждений, либо мы будем искать другой проект под размещение здесь.

- Сколько времени вы даете Ахметову, прежде чем отберете коммуникации? -  спросила я.

- Пока предварительно обсудили, что четкое понимание горизонтов мы должны до осени определить, - ответил аким.

Читайте также
Асаин Байханов дал сыну Даниала Ахметова срок до осени

На вчерашнем брифинге в том же СЦК на замечание о том, что до конца осени осталось три дня, аким Павлодарской области попенял корреспонденту Ratel.kz за неправильную трактовку своего июльского комментария.

- Я читал вашу статью, я не согласен был с заголовком, я не давал время Талгату Ахметову, - сказал Асаин Куандыкович. – Это неправильная трактовка была. Я сказал, что мы договорились с инвестором о том, что они до осени этого года проработают вопрос привлечения инвестора, потому что для реализации этого проекта, изменения этого проекта, прохождения новой экспертизы и так далее требуется, чтобы было фондирование (формирование привлеченных ресурсов – О. В.). То есть они должны проработать этот вопрос. Я недавно, зная, что вы, возможно, будете этот вопрос задавать, разговаривал по телефону, на сегодняшний день прояснения ситуации там нет. Потому что этот инвестиционный проект примерно стоит порядка ста миллиардов тенге инвестиций. Сто миллиардов тенге инвестиций должны откуда-то появиться. То есть это должны быть либо заемные средства, либо банковский кредит, либо зарубежные инвесторы и так далее. Недавно в процессе переговоров приезжали с соседних стран делегации, я знаю, они показывали, презентовали свои проекты, но ни один из потенциальных инвесторов на сегодня пока не сказал, что все, я готов привлечь средства и реализовать этот проект. Поэтому у меня большая убедительная просьба, я понимаю, что нужен хороший заголовок, но я считаю, что мы не даем кому-то время и так далее. Это бизнесмены, это не государственные служащие, которым (можно) сказать: вот время и решение вопроса.

- Вы сказали, если до осени не решится вопрос, то сети будете передавать другим инвесторам, - напомнила я.

- Вот это мы и делаем, поиском инвесторов занимаемся, - ответил аким. - Это не простой процесс в нынешней ситуации, когда во всем мире все борются за инвестиции. Привлечение инвесторов - очень непростая задача сегодня. Но мы занимаемся этим вопросом. В конце концов, вы знаете, сколько лет истории этого завода, который так и не может быть построен. Она начиналась еще не до моего предшественника, а до предшественника предшественника.

Каюсь, я действительно не всегда умею правильно трактовать слова высокопоставленных казахстанских чиновников. Поэтому в этом материале мы решили исправить тот неправильный заголовок.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.